Как сэкономить на внедрении СЭД: золотодобывающая компания «Нергеопром» выбрала систему «ДЕЛО»

Развертывание системы «ДЕЛО» в компании «Нергеопром» – один из проектов, реализованный заказчиком самостоятельно при консультационной поддержке регионального партнера ЭОС. В данном случае поставщиком ПО и консультантом выступила барнаульская компания «КС-Консалтинг», «золотой партнер» ЭОС, а все работы по установке и настройке выполнены специалистами ООО «Нергеопром». Несмотря на сравнительно небольшой бюджет, заказчику удалось решить приоритетные на момент старта проекта задачи: обеспечить доступ в СЭД сотрудникам, задействованным в документных процессах, и оптимизировать внутренний документооборот.

Основной вид деятельности ООО «Нергеопром» – добыча рассыпного золота на территории Забайкальского края. Предприятие существует с 2007 года, активно развивается, осваивает новые месторождения и ежегодно увеличивает объемы добычи. Общее число сотрудников по состоянию на 2019 год – более 450 человек.

Решение о переводе внутреннего документооборота в электронный формат организация приняла в 2019 году. Рассмотрев имеющиеся на рынке предложения, компания сделала выбор в пользу СЭД «ДЕЛО», так как ее характеристики (прежде всего функционал и отказоустойчивость) полностью подходили для бизнес-процессов, связанных с созданием, прохождением и исполнением документов в ООО «Нергеопром».

Первоначально система тестировалась в демо-версии. После детального изучения функций системы представители «Нергеопром» обратились в «КС-Консалтинг» с просьбой просчитать стоимость проекта в различных вариантах его реализации. Были предложены на выбор два способа развертывания СЭД: стандартный (установка и настройка специалистами интегратора с обучением сотрудников заказчика) и покупка лицензий с самостоятельным внедрением при консультационной поддержке.

Как сэкономить на внедрении СЭД: золотодобывающая компания «Нергеопром» выбрала систему «ДЕЛО»

Выбран был второй вариант, что позволило сэкономить на услугах интегратора. Кроме этого, уменьшить бюджет проекта удалось за счет частичной закупки конкурентных лицензий на подсистему «ДЕЛО-Web» в дополнение к лицензиям гарантированного обслуживания. Конкурентный вид лицензирования устанавливает число пользователей, одновременно работающих в СЭД, и специалисты в этом случае могут использовать систему в режиме «разделения времени». Также была установлена опция «Сканирование без распознавания» и разработанное «КС-Консалтинг» приложение «Мониторинг документов». «Мониторинг» уведомляет пользователя о новых событиях, и он «занимает» рабочее место в СЭД только тогда, когда появляются актуальные документы или поручения для него.

Специалисты «КС-Консалтинг» консультировали заказчика в ходе установки и настройки системы, а также помогли решить некоторые практические вопросы. Подобная схема внедрения СЭД может применяться, как правило, в организациях с относительно небольшим количеством пользователей и при наличии у клиента персонала необходимой квалификации. Кроме того, бизнес-процессы должны соответствовать «коробочным» возможностям СЭД без специальной доработки под специфику предприятия. В ООО «Нергеопром» присутствовали все эти условия, что позволило внедрить систему с минимальными затратами.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, ЭОС, ДЕЛО