Эмоциональное выгорание: в Google и Facebook устали работать из дома

По данным статистики Blind, почти 70% сотрудников компаний Кремниевой долины пожаловались на эмоциональное выгорание из-за удаленной работы. Как отмечают исследователи, уровень усталости от офисной рутины до пандемии был ниже, чем наблюдается сейчас. Почему работа из дома приводит к стрессу, а также грозит существенными рисками в сфере кибербезопасности — расскажет «Газета.Ru».

Сказка обернулась кошмаром

Удаленная работа из-за пандемии коронавируса лишила офисных работников таких проблем, как ежедневные поездки на работу, вместе с тем добавив массу неудобств. Так, 68% сотрудников компаний Кремниевой долины испытывают эмоциональное выгорание при работе из дома, сообщает Business Insider со ссылкой на опрос, проведенный компанией Blind.

Процент количества сотрудников, подверженных стрессу из-за удаленки, особенно высок в Google и Facebook: 79% сотрудников «корпорации добра», и 81% сотрудников компании Марка Цукерберга утверждают, что они больше устают от работы, чем до начала пандемии.

В феврале этого года Blind также проводил опрос сотрудников об их состоянии — тогда количество «выжженных» профессионалов было меньше и составило 60% от всего количества респондентов.

К факторам, влияющим на эмоциональное состояние, отнесли чрезмерную рабочую нагрузку и исчезновение границы между работой и домом. Теперь люди, работающие вне офиса, практически не имеют свободного времени и выходных, так как работать приходится каждый день и постоянно быть на связи.

HR-директор компании BestDoctor Полина Русакова отмечает, что большинство людей не могут разделять работу и личную жизнь во время пандемии.

«Это особенно сложно, если нет отдельного места для работы, поэтому главное — разграничивать пространство и создать комфортные условия для своего рабочего процесса. К эмоциональному выгоранию удаленная работа часто приводит, если домочадцы не воспринимают работу из дома как полноценную работу, и отвлекающие факторы в виде домашних обязанностей мешают сосредоточиться,»— рассказывает Русакова.

Исследование онлайн-платформы занятости Monster также выявило, что 69% работников испытывают эмоциональное выгорание при удаленной работе.

Стрессу способствуют такие факторы, как боязнь потерять работу, а также усталость от видеоконференций и постоянной работы за компьютером.

Это означает, что работа на дому негативно сказывается не только на эмоциональном состоянии, но и на физическом здоровье работников.

Кроме того, многие сотрудники отмечают увеличение объемов рабочего времени.

«Работа продолжается все время, потому что я погружаюсь в нее намного больше, чем когда-либо», — цитирует одного из сотрудников Microsoft портал Business Insider.

По мнению Русаковой, удаленная работа подходит далеко не всем людям.

«Дистанционную работу в основном выбирают люди, которые по своему складу характера готовы к такому формату. Специалисты в целом и переходят на фриланс для того, чтобы соблюдать work-life balance, так как уверены, что смогут органично встроить работу в свою жизнь и найти место и увлечениям, и профессиональному развитию. Фрилансеры не испытывают трудностей во время работы из дома, так как изначально готовы к формированию рабочего распорядка дня и разграничению домашних и рабочих сфер жизни, в отличие от тех многих, кого пандемия перевела на дистанционный режим работы вопреки их желанию», — считает эксперт.

Небезопасный дом

Как оказалось, эмоциональное истощение сотрудников влияет не только на их личное состояние, но и на безопасность их работодателей. Сообщается, что работники, находящиеся в стрессе, могут представлять собой угрозу кибербезопасности своих компаний. Это особенно опасно в эпоху повсеместной удаленной работы, так как невозможно обеспечить такой же уровень защищенности в доме каждого сотрудника, как и в офисе. Профессор Стэнфордского университета Джефф Хэнкок в исследовании Tessian написал, что стресс из-за пандемии сделал людей уязвимыми, превратив их в легкую добычу для кибермошенников.

Многие компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу, при этом разрешая доступ к корпоративной сети и сервисам с собственных устройств, рассказал «Газете.Ru» Сергей Забула, руководитель группы системных инженеров по работе с партнерами Check Point Software Technologies в России. В связи с этим возникает сразу несколько рисков безопасности при организации удаленного доступа – использования небезопасных домашних сетей (слабые пароли на Wi-Fi, уязвимые домашние маршрутизаторы и т.п.), использование собственных незащищенных устройств для доступа к корпоративную сеть (зараженные вредоносами ПК, отсутствие корпоративных средств защиты), необходимость безопасно публиковать корпоративные ресурсы во внешнюю сеть Интернет.

«Помимо этого, в период пандемии злоумышленники активно эксплуатируют эмоциональную усталость людей, вынужденных адаптироваться к новым для себя условиям удаленной работы, а также используют в своих целях интерес общества к теме коронавируса.

Значительно выросло количество фишинговых доменов и почтовых рассылок, где под видом тестирования на наличие заболевания или обещания дотационных выплат злоумышленники пытаются похитить данные с рабочей станции сотрудника.

Например, реквизиты банковской карты или учетные данные для доступа к корпоративной почты, с целью развития атаки. Чтобы обезопасить себя, не доверяйте рекламным ссылкам или сообщениям из мессенджеров, переходите только по известным вам адресам сайтов, или ищите их в поисковиках. Избегайте «похожих» доменов и сомнительных «специальных» предложений, и всегда проверяйте информацию на официальных ресурсах», — посоветовал эксперт.

Между тем, по данным Blind, большинство работников Кремниевой долины скучают по работе в офисе. Так 72% опрошенных работников Facebook, 70% работников Google и 50% работников Amazon хотели бы вернуться к обычному режиму труда.

Однако этим мечтам пока не суждено сбыться, так как многие крупнейшие IT-бренды перевели своих сотрудников на удаленную работу как минимум дo конца текущего года, а некоторые из них — навсегда. Так, Twitter разрешил сотрудникам компании вовсе не возвращаться в офисы и продолжать работу из дома буквально всю жизнь. В Facebook планируют перевести на постоянную удаленную работу половину своих сотрудников в ближайшие 5-10 лет. Компания Google также разрешила своим сотрудникам работать удаленно до июня 2021 года.

Валерия Бунина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Google , кадры, Facebook