Wi-Fi 6E не может добраться до России

Новый стандарт беспроводной сети Wi-Fi 6E не сможет заработать на территории России в ближайшее время по причине отсутствия сертификации со стороны российских ведомств.

На официальном сайте компании Wi-Fi Alliance опубликована новость о начале работ по внедрению модуля новейшего стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6E. Как отмечено в сообщении, за текущий год планируется внедрить одно из крупнейших обновлений за последние десятилетия в более чем 338 миллионов устройств, а по итогам 2022 года добиться показателя в 20% от выпускаемых в мире устройств. Новый стандарт беспроводной сети считается более защищённым и стабильным, в сравнении с предшественниками. Ожидается, что его использование позволит снизить задержку прохождения сигнала, а также обеспечит качественную работу сети даже при подключении большого количества устройств.

Стандарт Wi-Fi 6E использует частоту в 6 ГГц - использовать устройства данного диапазона уже разрешено на территории ряда стран Европы, в США, Чили, Южной Корее и ОАЭ. В ближайшее время в их число должны войти ещё несколько стран Южной Америки и Азии. Однако на территории России обновление появится нескоро. На текущий момент российские ведомства не одобрили использование нового диапазона частот для устройств беспроводной связи. IT-специалисты отметили, что появление новых стандартов в России регулярно происходит с опозданием. По оценкам запуск Wi-Fi 6E на территории РФ в ближайшее время не прогнозируется.

Стоит отметить, что на территории России в настоящее время разрешено пользоваться модулями, поддерживающими Wi-Fi стандарт не выше 6. Его сертификация была одобрена Минкомсвязь летом 2020 года.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Wi-Fi 6