На данный момент сетевая инфраструктура операторов мобильной связи основана на использовании «закрытых», проприетарных решений: оператор, развернувший мобильную сеть, использует сетевое оборудование определенного производителя на каждом участке сети. На данный момент около 95% рынка этого класса оборудования, по количеству поставок, делят между собой пять крупнейших вендоров: Nokia, ZTE, Ericsson, Huawei и Samsung. При упомянутой выше схеме, к примеру, базовые станции LTE с функцией 5G-Ready могут быть переведены в режим 5G простым обновлением ПО. (Почему этого до сих пор не произошло – объясняем здесь.)
В ноябре 2020 года на заседании Совета Федерации глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что по решению министерства оборудование, которое будет использоваться для развертывания сетей пятого поколения в стране, должно быть только отечественного производства. В ноябре появилась соответствующая «дорожная карта». Соответственно, операторам, вероятно, придется постепенно отказаться от более простых в эксплуатации проприетарных западных решений.
Стратегия развития производства операторского оборудования для сетей 5G в России подготовлена АНО «Телекоммуникационные технологии» – этот консорциум был как раз и создан для поддержки производства российского телекоммуникационного оборудования. По мнению экспертов организации, такой подход способен решить задачи импортозамещения, а менять компоненты сети на отечественные можно постепенно. При этом в АНО «ТТ» предложили стимулировать переход операторов связи на OpenRAN с помощью выделения бесплатных новых частот – при условии использования открытых сетей на отечественном оборудовании.
Проектированием технологических решений для 5G с начала 2020 года занимается Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). По условиям полученного институтом гранта, разработчики должны создать подсистему радиодоступа сетей пятого поколения с помощью OpenRAN.
Оборудование с открытым интерфейсом в российских сетях сегодня почти не используется. Как пишет «Коммерсант», мнения операторов относительно перспектив такой модернизации расходятся. В ПАО «ВымпелКом» считают прогнозы Deloitte завышенными, в Tele2 заявили, что уже сотрудничают с Ericsson и Nokia в плане тестирования открытых сетей для 5G. Представители «МегаФон» утверждают, что оператор уже использует открытые сети, а в «МТС» уверены, что OpenRAN ускорят появление 5G в России. Кроме того, известно, что в середине декабря 2020 года ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) и Nokia объявили о стратегическом партнерстве в области реализации концепции OpenRAN.
По мнению Василия Шпака, директора департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ, взаимодействие операторов и производителей в структуре открытых интерфейсов имеет хорошие перспективы. Об этом он заявил в ходе форума 5G Future Russia -2020.
Напомним, недавно мы уже писали о том, о принципах технологической нейтральности и частотах, которые так ждут российские операторы. А также о проектах тестирования 5G в России на старых частотах.
Концепция OpenRAN (Open Radio Access Network) предполагает строительство сетевой инфраструктуры на основе стандартных открытых архитектур и интерфейсов для систем радиодоступа – таким образом решение может состоять из интегрированных модулей (оборудования и ПО) разных производителей, в отличие от распространенных сегодня проприетарных решений от одного вендора.
Методология OpenRAN разработана альянсом мировых операторов мобильной связи O-RAN. Интерфейсы с открытыми стандартами начинают разрабатывать и традиционные поставщики сетевого оборудования – например Nokia. В России концепция OpenRAN приобретает популярность благодаря тому, что позволяет создать конкурентный рынок для отечественных производителей сетевых решений и, в частности, реализовать идею создания инфраструктуры 5G на отечественном оборудовании. В нашей стране с 2018 года R&D-центром OpenRAN выступает Сколтех.