На планшеты для бюджетников установят отечественную ОС «Аврора»

В рамках программы цифровизации российской экономики правительство планирует выделить около 19,4 миллиарда рублей на приобретение 700 тысяч планшетов с предустановленной операционной системой «Аврора», созданной отечественными разработчиками. Ими планируется обеспечить работников образования и здравоохранения.

Еще большие суммы, около 78,6 миллиарда рублей, должны быть направлены на создание соответствующих приложений и софта для работы с российской ОС «Аврора». Ранее именно отсутствия соответствующих программ называлось основной преградой на пути распространения операционной системы в государственных учреждениях.

Полностью реализовать данную программу планируется до 2024-го года. За счет наличия современных, защищенных устройств, работники социальной сферы получат безопасный доступ к интернету и возможность совершенствования собственной деятельности.

В качестве конечных получателей средств могут выступать компании «Аквариус» и «Байтэрг», осуществляющие на сегодня промышленный выпуск планшетов на базе российского программного обеспечения. В самих компаниях от комментариев информации о возможности получения огромных заказов, ничего не сообщают.

Напомним, что еще в 2019-м году в правительстве планировали использовать «Аврору» для создания смартфонов для государственных служащих, но в результате данная инициатива не была реализована.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: операционные системы, импортозамещение