Минцифры предложило отложить переход на набор номера без «восьмерки»

Переход на систему новой нумерации должен пройти до 2025 года, ранее его планировалось завершить на два года раньше.

Минцифры разработало проект приказа, который разрешает с 2025 года использовать вместо цифры «8» при междугородних звонках цифру «0», при международных — «00». Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«Ввести в действие российскую систему и план нумерации поэтапно: первый этап (до 2025 года) — осуществить переход на использование при установлении внутризоновых и междугородных телефонных соединений на национальный префикс «Пн = 0», а при установлении международных телефонных соединений — на международный префикс «Пмн = 00», — говорится в проекте.

Ранее Минкомсвязь (прежнее название Минцифры) планировало переход на новую систему нумерации с 2020 по 2023 год. Проект нового приказа продлевает этот этап до 2025 года.

На втором этапе изменений, который рассчитан на период с 2025 по 2028 год, предлагается перейти на закрытый план нумерации при местных звонках. Сейчас в России используется открытый план: набирать номера телефонов при внутригородских соединениях можно без кода города, используя только пяти-, шести- или семизначный номер.

Также проект закрепит номер «122» за «Единой службой оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи» в соответствии с постановлением правительства. Такое решение кабмин принял во время пандемии коронавируа, чтобы граждане могли без лишнего ожидания связаться с врачами. Проект приказа Минцифры разработан с целью закрепления в российской системе и плане нумерации номера «122» как «Единая служба оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи», подтвердили РБК в ведомстве. «Острой необходимости в переходе на использование при установлении внутризоновых и междугородных телефонных соединений на национальный префикс «Пн =0», а при установлении международных телефонных соединений — на международный префикс «Пмн = 00» нет, поэтому предлагается сделать это в более комфортные сроки», — объяснили в министерстве перенос срока.

«Предлагаемые изменения в России приведут к унификации и синхронизации набора с мировым сообществом. Например, вы отдыхаете на Кубе и звоните в Россию: вам нужно набрать 119 — гудок — 7 — гудок — 9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ, или при звонке на указанный номер из Японии 010-гудок-7-гудок -9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ. После перехода на новую систему, вам достаточно набрать 00 и номер телефона абонента: 00-7-9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ. Для пользователей это безусловный плюс, потому что новый подход позволяет не запоминать уникальные внутренние коды для выхода на международные направления», — пояснили РБК в компании «ТрансТелеКом».

Ростелеком и Мегафон отказались от комментариев РБК. В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») допустили, что из-за изменений абоненты поначалу могут столкнуться с «некоторыми трудностями»: все привыкли к правилам набора номера, когда при звонке на мобильные номера вначале набирать 8 или +7, а далее номер, или «+ код страны», а далее сам номер, в случае звонков за границу. «Поэтому потребуются дополнительные настройки и оповещение клиентов о новых правилах набора вызова. «ВымпелКом» готов к изменению нумерации, поскольку на нашей сети установлено современное оборудование», — сообщили в компании. В МТС сообщили РБК, что готовы к изменениям, а «абоненты не заметят перехода».

Изначально Миннсвязь рассчитывала перейти на набор через «0» и «00» еще с 2000-х годов. В 2006 году глава Минсвязи Леонид Рейман подписал соответствующий приказ. Для подготовки к переходу номера экстренных служб (01, 02, 03) были переведены в трехзначный формат (101, 102, 103), а начинающиеся с нуля коды города были изменены (например, код Москвы 095 стал 495).

Анастасия Батманова, Владислав Скобелев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, межгород, регулирование, Минкомсвязь