Яндексовизация по умолчанию

Минцифры может обязать производителей электронных устройств устанавливать российскую поисковую систему по умолчанию. Эксперты считают, что речь идёт о поисковой системе «Яндекс».

Согласно закону №425-ФЗ «О внесении изменения в ст. 4 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», с 1 апреля этого года на электронные устройства, реализуемые в России, производителями должны предустанавливаться 16 видов российских приложений. Как стало известно СМИ, в планах Минцифры расширить этот закон и обязать производителей, наряду с российскими приложениями, устанавливать по умолчанию поисковую систему российского производства в предустановленный браузер. Эксперты считают, что этим поисковиком может стать «Яндекс» и если план Минцифры будет реализован, то Google потеряет часть прибыли в России. Потому американской компании придется искать другую стратегию для получения прибыли на российском рынке.

В пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций сообщили, что с 1 июля гражданам России будет обеспечена возможность использования российского поисковика по умолчанию.

Эксперты считают, что инициатива направлена, в первую очередь, на поддержку «Яндекса». И в случае принятия поправок,  доход российской компании от рекламы на страницах результатов поиска может значительно увеличиться. А Google придется искать другие источники дохода, так как пользователям не захочется тратить время на замену установленного по умолчанию поисковика, продолжают эксперты.

Мировой лидер поисковых систем, которым является Google, в России сейчас занимает второе место после «Яндекса». По данным Яндекс.Радара за октябрь 2020 года, самой популярной поисковой системой на мобильных устройствах на российском рынке считается «Яндекс» с долей 59%, Google – 39%, остальные популярные поисковики имеют незначительную долю.

Недавно мы писали, что за продажу техники без предустановленного российского ПО начнут штрафовать уже с июля этого года.

 

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Яндекс, Мининформсвязи, поисковые системы, регулирование