Как стало известно изданию «Ведомости», власти России хотят обязать отечественные компании использовать исключительно российские решения для IoT в ЖКХ, пожарной, охранной и иной безопасности. Минцифры совместно с Министерством экономики разработает законопроект уже к сентябрю этого года. Это следует из «дорожной карты» поддержки ИТ-отрасли в России.
Также ведомствами предлагается подготовить законодательную базу для создания ГИС (государственных информационных систем) для отслеживания экологической и погодной обстановки рядом с особо опасными объектами. Среди них можно выделить ядерные установки, гидротехнические сооружения и сооружения связи, а также объекты космической инфраструктуры. Помимо этого ведомствами предлагается контроль за потреблением коммунальных услуг бюджетными организациями. В основе этих решений должны лежать только российские технологии.
Участники рынка по-разному отнеслись к инициативе правительства. С одной стороны, переход на отечественные решения по управлению промышленными объектами логичен, так как в результате сбора данных на таких платформах содержится очень большой объем чувствительной информации. Интернет вещей в системах безопасности находится на особом положении, и разработчикам необходимо максимально тщательно подходить к защите этих устройств IoT. С другой стороны, рынок интернета вещей может сосредоточиться в руках госкомпании «Ростех», считают эксперты. И важно не допустить этого. В «Ростехе» же надеятся на рост этого сегмента рынка.
Ранее СМИ писали о том, что правительственная комиссия утвердила «дорожные карты» по развитию IoT в России, разработанные «Ростехом». Но документы подверглись критике и со стороны участников рынка и со стороны правительства. В правительстве отметили низкий уровень проработки «дорожных карт», а также то, что «Ростех» предлагает те решения, которые на рынке уже имеются, и такой подход приведет к отставанию России в этой отрасли.
В конце года мы писали о том, что в прошлом году в России было принято много решений о переносе сроков внедрения отечественных решений в различных сферах.
«Как мне кажется, регуляторы в стремлении импортозаместить в стране все компоненты ИТ всё чаще прибегают к жесткой тактике: «пострадаем 5-10 лет, зато потом будем работать на своем». К сожалению, у многих отраслей нет этих 5-10 лет, за это время рынок может уйти далеко вперед, как это уже случилось с рынком мобильной связи 5G. Насколько оправдан такой шаг, выиграет ли от этого вся российская экономика или только отдельные структуры, хватит ли на эффективное импортозамещение денег - большой вопрос», - комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.