Децентрализованные платформы централизуются

Ас­со­циа­ция Фин­Тех (АФТ) и вхо­дящие в нее круп­ней­шие фи­нан­со­вые ор­га­низа­ции Рос­сии соз­да­дут блок­чейн-опе­рато­ра. В за­пус­ке учас­твуют бан­ки ВТБ, Газ­пром­банк, ПСБ, На­цио­наль­ная сис­те­ма пла­теж­ных карт и Мос­ков­ская бир­жа. Все эти ком­па­нии, учас­тни­ки АФТ, и са­ма ор­га­низа­ция ста­нут уч­ре­дите­лями но­вого ООО "Сис­те­мы рас­пре­делен­но­го ре­ес­тра".

По словам представителя пресс-службы АФТ, доли всех шести учредителей новой компании равны. Генеральным директором общества "Системы распределенного реестра" стала Татьяна Жаркова, которая также возглавляет АФТ. Ассоциация в качестве вложения в капитал новой организации передаст права на платформу Мастерчейн и созданные блокчейн-сервисы.

"Применение технологии блокчейн в бизнес-процессах позволяет снижать издержки за счет автоматизации. Например, пользователи сервиса по выдаче цифровых банковских гарантий на платформе Мастерчейн отмечают, что система помогает им сократить расходы на работу с гарантиями в несколько раз, – пояснил представитель пресс-службы ассоциации. – В целях развития общества Ассоциация ФинТех передает права на разработанную на ее площадке блокчейн-платформу Мастерчейн. Общество будет оператором этой блокчейн-платформы, а в дальнейшем – сможет стать оператором и других блокчейн-платформ. Общество открыто к приему новых участников и состав учредителей может расширяться".

Общество станет одним из центров компетенций по применению технологии распределенных реестров на российском финансовом рынке.

"На протяжении нескольких лет на площадке Ассоциации ФинТех крупнейшие финансовые институты развивали технологию распределенных реестров. Учреждение нового общества для развития этого направления даст импульс работе по созданию сервисов на основе блокчейна для российского финансового рынка за счет более глубокой специализации и объединения усилий организаций, видящих преимущества для своего бизнеса в применении технологии распределенного реестра", – прокомментировала создание СП генеральный директор АФТ Татьяна Жаркова.

По словам руководителя блока среднего и малого бизнеса ПСБ Константина Басманова, выделение блокчейн-направления в отдельный центр компетенций позволит консолидировать усилия всех заинтересованных участников рынка.

"Появление отдельного центра компетенций по применению технологии распределенных реестров на российском финансовом рынке – логичный шаг в развитии направления распределенных реестров АФТ, – говорит руководитель направления "Цифровые процессы" компании "Крок" Виктор Смирнов. – Важно, что у команды нового блокчейн-оператора есть не только желание, но и успешные кейсы, реализованные по инициативе Ассоциации ФинТех". Речь идет об учете электронных закладных, сервисах цифровой банковской гарантии и цифрового аккредитива. АФТ уже создала базовые сервисы цифровой ипотеки и торгового финансирования. Их дальнейшее развитие может быть ускорено за счет привлечения дополнительных средств из коммерческих проектов оператора, полагает специалист "Крок".

Руководитель направления больших данных интегратора "Техносерв" Денис Рыбченко считает, что создание АФТ блокчейн-оператора ускорит развитие блокчейн-платформ и сервисов в России. Новый оператор сможет выступать подрядчиком таких решений для членов СП. Наиболее востребованными в ближайшее время станут сервисы, которые обеспечивают доверие и безопасность для развития новых финансовых сервисов как для юридических, так и физических лиц.

Состав органов управления новой компании пока не сформирован.

Анас­та­сия Сам­со­нова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: блокчейн