Евросоюз готовится к переходу на единый формат зарядных устройств

В Европарламенте уже в следующее месяце планируется начать рассмотрение законопроекта, предусматривающего переход на единый формат зарядных устройств для гаджетов. Стоит напомнить, что впервые о необходимости унификации зарядок в Европе заговорили около 10 лет назад.

В 2018-м году около 50% всех устройств на территории Евросоюза получали питание через разъемы Micro-USB Type-B, принятый в начале десятилетия в качестве стандартного многими ведущими производителями электроники. Сегодня активно внедряются зарядки Type-C, в то время как американская корпорация Apple использует для своих разработок зарядки Lightning.

Основной целью подобного перехода авторы инициативы называют удобство для рядовых пользователей и заботу об экологии. При этом ряд экспертов указывают на добровольный характер постепенного перехода к стандарту Type-C, находящего все большее распространение в последние годы.

Наиболее пострадает от принятия нового закона корпорация Apple, так как ее стандарты однозначно не будут выбраны в качестве базовых на территории Европы, что потребует внесения значительных изменений в iPhone и другие продукты бренда, предлагаемые к продаже на европейском рынке.

В руководстве американского гиганта уже назвали принятие нового законопроекта мощнейшим барьером на пути дальнейшего развития инноваций и поводом создать огромное количество «электронных отходов».

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, смартфоны