“Яндекс” выкупает российские активы Uber за $1 млрд

Yandex и Uber реструктуризуруют свои совместные активы. Yandex за $1 млрд приобретает долю Uber в проектах “Яндекс.Лавка”, “Яндекс.Доставка” и “Яндекс.Такси”, а также в компании-разработчике беспилотных автомобилей. Оставшуюся у Uber долю в сервисах такси и каршеринга Yandex сможет приобрести позднее за $1,5 - 2 млрд.

Компания Yandex (владелец российского “Яндекса”) сообщила о достижении договоренности с американской корпорацией Uber о реструктуризации их совместного предприятия в области сервисов такси и доставки - зарегистрированной в Голландии компании MLU.

Смысл сделки состоит в том, что Yandex выкупает у Uber ее доли в сервисах “Яндекс.Еда”, “Яндекс.Доставка” и “Яндекс.Лавка”, а также в компании-разработчике беспилотных автомобилей. Кроме того, будет приобретено 4,5% из доли Uber в сервисах “Яндекс.Такси” и “Яндекс.Драйв”.

Договоренность о создании MLU была достигнута в 2017 г., оно объединило сервисы по заказу такси, которые были у “Яндекса” и Uber в России и ряде пост-советских стран. Также под брендом Yango компания начала экспансию на рынки дальнего зарубежья.

В объединенную компанию Uber собирался вложить $225 млн, Yandex  - $100 млн. Доля Yandex в MLU составила 59,3%, Uber - 36,6%. Оставшиеся  4,1% акций были зарезервированы для менеджмента компании.

В объединенную компанию вошел и сервис доставки еды из ресторанов Uber.Eats. Позднее сервис был объединен с приобретенным Yandex сервисом Foodfox и стал работать под брендом “Яндекс.Еда”.

В 2020 г. владельцы СП решили выделить из него бизнес, связанный с разработкой беспилотных автомобилей, в отдельную компанию - Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG). При этом Yandex решил инвестировать в новую компанию $100 млн.

Доля Yandex в новой компании составила 79%, Uber - 19%. Оставшиеся 8% были зарезервированы под мотивационную программу для сотрудников.  

Тогда же Yandex решил объединить принадлежащий ему каршеринговый сервис “Яндекс.Драйв” с MLU. В результате доля Yandex в MLU составила 61,7%, Uber - 33,5%, оставшиеся 4,8% были зарезервированы под мотивационную программу для сотрудников. Кроме того, в рамках MLU были запущены сервисы “Яндекс.Доставка” и “Яндекс.Лавка” (доставка продуктов и товаров для дома).

Теперь  Yandex выкупает у Uber долю размером 4,5% в MLU и долю размером 18,2% в Yandex SDG. Благодаря этому Yandex становится единственным владельцем компании по разработке беспилотных авто. Доля Yandex и его менеджмента в MLU вырастет до 68,3%, еще 2,8% будут зарезервирована под мотивационную программу для менеджмента компании.

Кроме того, сервисы “Яндекс.Еда”, “Яндекс.Лавка” и “Яндекс.Доставка” будут выделены из MLU. Yandex выкупит принадлежащие Uber косвенные доли размером 33,5% в этих сервисах. После этого Yandex станет единоличным владельцам данных сервисов.

Также Yandex заключил с Uber два двухлетних опциона на выкуп доли американской компании в MLU. Стоимость их реализации составит $1,8 - 2 млрд. Таким образом, всего за выход из совместного предприятия с Yandex американская компания может заработать до $3 млрд.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Яндекс, финансы, слияние поглощение, Uber