Галина Канцелярист: ИБ удалёнке не враг

9 сентября 2021 года в Москве состоялось масштабное образовательное событие – Synergy HR Forum, на котором топ-менеджеры и HR-директора крупнейших российских компаний обсудили, как эффективно работать с человеческим капиталом.

Собравшиеся на мероприятии дали актуальную оценку ситуацию на рынке труда, сложившуюся под воздействием пандемии COVID-19, поделились мнением о том, как стимулировать бизнес работать с удаленными сотрудниками, оценивать и управлять их эффективностью.

Галина Канцелярист, директор по кадровым и административным вопросам ГК InfoWatch, приняла активное участие в пленарной сессии, посвященной в том числе обсуждению этичности слежки за сотрудниками со стороны службы ИБ.

Эксперт отметила: «По моему мнению, вопрос этичности должен решаться каждой компанией индивидуально. Если наблюдение со стороны ИБ ведется, то тогда в обязательном порядке должно осуществляться информирование сотрудников об использовании СЗИ. Персоналу при этом должны быть известны правила обращения с конфиденциальной информацией как внутри корпоративного периметра, так и за его пределами. Должны быть подписаны соответствующие документы, регламентирующие политики ИБ и степень ответственности каждого сотрудника за их исполнение».

В любом случае, интересы бизнеса должны быть на первом месте, и сотрудники должны это понимать, учитывая в том числе эффективность использования ими своего рабочего времени. ГК InfoWatch, как разработчик DLP-систем, использует их в своей деятельности, но при этом постоянно находится в поиске баланса интересов, как работодателя, так и сотрудников.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, InfoWatch