Подписанный в России в 2018 году антипиратский меморандум продлевается компаниями-участниками раз в год. Подписание происходит с трех сторон: первой стороной являются компании, осуществляющие поиск и выдачу контента в сети – «Яндекс», Mail.ru Group (сейчас VK), Rambler Group. Второй стороной – компании-правообладатели соответствующего интеллектуального контента – крупнейшие телевизионные каналы, такие как Первый канал, холдинг ВГТРК, «Газпром-медиа», онлайн-кинотеатры и другие, третьей стороной является посредник - Росмкомнадзор, осуществляющий контроль за надлежащим исполнением соглашения.
Согласно данному меморандуму предполагается, что правообладатели мониторят интернет-ресурсы и, при наличии размещенного пиратского контента, отправляют ссылки в реестр пиратских сайтов. Те сайты, на которых было обнаружено число ссылок на пиратский контент свыше сотни, навсегда удаляются из результатов поисковой выдачи. Это позволит блокировать сайты, игнорирующие требование размещать только легальные виды интеллектуальной собственности, и пытающиеся размещать уже удаленный контент по новым адресам, что однозначно повысит эффективность борьбы с интеллектуальным пиратством.
Компании, осуществляющие поиск и выдачу результатов, в свою очередь, раз в пять минут должны обращаться к реестру ссылок на пиратскую продукцию и отрабатывать запрос на удалении не позднее, чем через 6 часов с момента его создания.
Представители других видов интеллектуальной собственности, правообладатели книг и музыки, также неоднократно жаловались на отсутствие работоспособной процедуры, направленной на защиту их прав. В этом году предполагается учесть и их интересы – новая версия меморандума защитит все виды интеллектуальной собственности, кроме фотографий.
Помимо этой, однозначно приятной для книжных издательств и крупных аудиосервисов новости, в новой версии предполагаются борьба с доменными склейками, возвращающими сайт на те же места в результаты выдачи уже после удаления за счет склейки страниц. Сами способы борьбы пока еще обсуждаются с интернет-компаниями. Еще в 2015 году был составлен список основных пиратских сайтов, и большинство из них на сегодняшний день прекратили своё существование. Однако некоторым удалось выжить за счет постоянной смены доменного имени – например, сайты Kinogo, Filmix, Lordfilm и др. Контроль над исполнением данной поправки позволит бороться и с оставшимися «нелегалами».
Предусмотрена также защита легальных сайтов от удаления из результатов выдачи – считается, что официальные медиа, страницы органов власти, соцсети и площадки, входящие в реестр АВС (аудиовизуальные сервисы) как публичные ресурсы контролируются юридическими лицами, которые могут выступать ответчиками в суде.
Основной целью меморандума является повышение качества предоставляемого контента, повышение посещаемости легальных видео-, аудио- и библиотек, рост их доходов, популяризация идеи среди населения, что интеллектуальная собственность не должна оставаться в бесплатном доступе, за её использование необходимо платить.