Synerdocs остается в 2021-м: Directum прекращает поддержку сервиса

С 1 января 2022 года сервис электронного документооборота Synerdocs, известный своей простотой и выгодными тарифами, ушел с рынка. Об этом официально заявил на сайте сервиса его разработчик Directum. Сейчас пользователи сервиса уже не могут отправить новые документы, но еще могут отвечать на поступившие ранее документы, а с 22 января 2022 года сервис будет отключен окончательно. Вопрос о том, к какому оператору ЭДО перейти, каждый клиент Synerdocs решает самостоятельно, Directum же со своей стороны рекомендует обратить внимание на сервис СБИС от компании «Тензор».

Synerdocs в истории и проектах

Synerdocs, продукт компании Directum, позиционировался как простой и удобный сервис обмена любыми электронными документами между компаниями. Он входил в Перечень операторов электронного документооборота, включенных в Сеть доверия Федеральной налоговой службы РФ (идентификатор 2IG). Directum объявила о выпуске Synerdocs в октябре 2012 года, а в начале 2013 года эксперты вендора рассказали о сервисе в ходе встречи сообщества Directum на 9-м Партнерском форуме (см. новость раздела «Directum» https://ict-online.ru/news/n92936/ от 28 февраля 2013 г.).

 

Synerdocs остается в 2021-м: Directum прекращает поддержку сервиса

 

В последующие годы система регулярно обновлялась и прирастала новыми возможностями. Так, в 2016 году сервис Synerdocs был включен в Единый реестр отечественного ПО (см. новость раздела «ЕСМ» от 31 мая 2016 г.). В 2018 году сервис позволил компаниям обмениваться электронными транспортными накладными, для подписания документов стали использоваться Viber и SMS, подписывать электронные документы стало возможно простой электронной подписью. В 2020 году Synerdocs получил статус официального партнера Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и вошел в число рекомендованных операторов для обмена электронными документами, содержащими специальные коды маркировки, с системой «Честный Знак» (см. новость раздела «ЕСМ» от 1 апреля 2020 г.), а с момента обновления веб-клиента Synerdocs и интеграционного решения 1С абоненты Synerdocs смогли наблюдать, на каком этапе находится документ с данными по маркировке в государственной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ). В конце 2020 года Synerdocs и «Платформа ЭДО» запустили роуминг для абонентов, что позволило настраивать бесшовный обмен юридически значимыми электронными документами даже при использовании разных операторов (см. новость раздела «ЕСМ» от 9 декабря 2020 г.).

Сервис Synerdocs был известен такими преимуществами для бизнеса, как легкий старт (регистрация за 15 минут), интеграция с любой корпоративной системой, быстрое подключение контрагентов клиента, обмен документами с любыми компаниями, подключенными к операторам ЭДО, автоматизация внутреннего документооборота и документооборота о грузоперевозках, соответствие всем требованиям по представлению документов в контролирующие органы и судебные инстанции. В нем были заложены готовые бизнес-решения для процессов и механизмы адаптации под специфику бизнеса, он позволял интегрироваться по веб-интерфейсу API с 1С и многими другими информационными системами.

Известно о более 130 проектах внедрения сервиса Synerdocs, в том числе в таких организациях, как Wildberries (см. новость раздела «ЕСМ» от 11 февраля 2019 г.), сеть «Снежная Королева» (см. новость раздела «ECM» от 9 ноября 2020 г.), GEOX и SOHO FASHION (см. новость раздела «ECM» от 23 декабря 2020 г.), Серебрянский цементный завод (см. новость раздела «ЕСМ» от 9 декабря 2020 г.), «Русская рыбная компания» (см. новость раздела «ЕСМ» от 16 февраля 2021 г.).

Что произошло

В июне 2021 года ООО «ДИРЕКТУМ» разослало своим клиентам, а в конце года официально разместило на сайте Synerdocs обращение, в котором благодарит за оказанное доверие и уведомляет о прекращении работы сервиса: «Команда Synerdocs провела оценку предстоящих в 2021-2022 годах изменений требований к доверенным операторам ЭДО счетов-фактур и порядку лицензирования. Оценив необходимые вложения и потенциальные риски, мы приняли непростое решение о закрытии продукта Synerdocs».

 

Synerdocs остается в 2021-м: Directum прекращает поддержку сервиса

 

С 1 января 2022 года стала недоступна отправка документов другим абонентам сервиса Synerdocs, в том числе в роуминге. При этом до 21 января 2022 года абоненты Synerdocs все еще могут подписывать поступившие к ним до начала 2022 года документы от контрагентов, то есть отвечать на входящие документы.

С 22 января 2022 года сервис Synerdocs будет отключен и станет недоступен для абонентов, в том числе будет невозможен вход в личный кабинет (веб-клиент) Synerdocs. Договорные обязательства по технической поддержке будут исполняться до истечения срока действия договора/приобретенного тарифного пакета. Тарифные пакеты, приобретенные в сервисе Synerdocs, можно использовать до их завершения (по сроку/лимиту документов), но не позднее даты окончания работы сервиса. При переходе на другой сервис электронного документооборота (ЭДО) для отправки документов потребуется приобрести новый пакет в соответствии с условиями тарификации выбранного оператора.

Всем абонентам Synerdocs, которым необходимо работать после 21 января 2022 года с переданными ранее через Synerdocs документами, необходимо самостоятельно выгрузить их из сервиса. Сделать это можно через веб-клиент Synerdocs, через утилиту или через API Synerdocs. Если у клиента уже организовано хранение электронных документов, проходящих через сервис, во внутренней ИС, то выгружать документы не требуется.

 

Ещё несколько лет назад Synerdocs был активным участником отраслевых мероприятий

Ещё несколько лет назад Synerdocs был активным участником отраслевых мероприятий

 

«Если вы работаете с крупной организацией (контрагентом), вы можете подключиться к тому сервису, который выбрал ваш контрагент, либо настроить роуминг, обратившись к своему новому оператору. Узнать, какой сервис выбрал ваш контрагент, вы сможете, получив от него отдельное уведомление», – поясняют в Directum. Пошаговые рекомендации по переходу на нового оператора содержатся на сайте Directum.

В качестве нового оператора Directum рекомендует сервис СБИС от компании «Тензор» – крупнейшего федерального удостоверяющего центра, аккредитованного ФНС оператора фискальных данных. Для 1С и SAP в СБИС разработаны готовые коннекторы, для остальных программ – API и другие варианты интеграции, благодаря чему ЭДО легко встраивается в существующие бизнес-процессы организации. CБИС также широко известен на рынке – с ним работают, например, Coca-Cola HBC Россия, «Быстроденьги», X5 Retail Group, АО «Омск РТС», URSA, Ростелеком, «Русская механика», «Деловые линии», Tele2, MAYKOR-GMCS (см. новость раздела «ЕСМ» от 17 января 2018 г.).

На отечественном рынке присутствуют также такие операторы ЭДО, как СберКорус, Контур.Диадок, TaxCom, Астрал.ЭДО. Известно, например, что СберКорус пользуется торговая сеть METRO Cash & Carry (см. новость раздела «ЕСМ» от 18 ноября 2021 г.), а «Диадок» – «БАТ Россия» (см. новость раздела «ЕСМ» от 11 августа 2021 г.).

Что касается ООО «ДИРЕКТУМ», то компания намерена усилить основное направление деятельности по разработке и внедрению интеллектуальных систем управления цифровыми процессами и документами Directum RX. Напомним, что Directum RX предоставляет набор из более чем 30 готовых бизнес-решений для цифровизации процессов разных направлений деятельности: договорная работа, делопроизводство, бухгалтерия, HR-служба и другие. Каждое решение готово к быстрому внедрению, поддерживается переход на электронный юридически значимый обмен с контрагентами через сервисы ЭДО.

 

.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, Directum, ЭДО