Минюст РФ займется мировой ИБ

Ми­нюст по­лучил пол­но­мочия учас­тво­вать в гос­по­лити­ке в об­ласти меж­ду­народ­ной ин­форма­цион­ной бе­зопас­ности (ИБ). Не­делей ра­нее та­кими пра­вами бы­ло на­деле­но Ми­нобо­роны, ме­сяц на­зад - Мин­цифры. Эти ме­ры при­няты для реа­ли­зации Стра­тегии на­цио­наль­ной бе­зопас­ности Рос­сии, ут­вер­жден­ной в июле прош­ло­го го­да.

Согласно указу президента РФ №20 от 24 января 2022 г. в число полномочий Министерства юстиции РФ вошло участие в пределах своей компетенции в разработке и реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности.

17 января президент РФ подписал указ, согласно которому Минобороны уполномочено определять политику в области международной информационной безопасности.

Председатель правительства Михаил Мишустин в конце декабря 2021 г. подписал постановление, расширяющее полномочия Минцифры. Согласно этому документу, Минцифры участвует в пределах своей компетенции в реализации государственной политики РФ в области международной информационной безопасности.

Также проводить политику РФ в области международной ИБ уполномочены Совбез и ФСБ (по защите объектов критической информационной инфраструктуры).

Руководитель экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов напомнил, что документы, наделяющие такими полномочиями Минюст и Минобороны, являются одним из нормативных актов по реализации Стратегии национальной безопасности России, принятой в июле прошлого года. "Учитывая зависимость современной экономики, в том числе цифровой, от безопасности телекоммуникаций и киберпространства, а также транснациональный характер киберпреступности, Россия не раз выходила с инициативами по международному регулированию в этой области", - добавил он.

Основатель KIP Legal Tech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков отметил, что одно из приоритетных направлений деятельности Минюста - обеспечение единства правового пространства Российской Федерации. "Полагаю, глава государства подключил его (Минюст - прим. ComNews) к работе по линии ИБ с учетом данного направления деятельности для обеспечения единства правового пространства в его регулировании. Законодательное регулирование информационной безопасности важно, но только там, где оно действительно необходимо. Считаю "сигнальными точками" такой необходимости те моменты, в которых затрагиваются вопросы защиты от мошенничества и компьютерных преступлений в целом", - прокомментировал Павел Катков.

В Минюсте на запрос ComNews не ответили.

Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский полагает, что это ожидаемое и рациональное решение. "Государство уже давно регулирует вопросы информационной и кибербезопасности в стране, а подобные инициативы позволят обмениваться с коллегами лучшими практиками противодействия кибератакам, унифицировать механизмы обнаружения и предотвращения подобных атак на ранних стадиях. С учетом роста и глобализации киберпреступности решение об объединении усилий и формировании полноценной методологии противодействия киберпреступникам выглядит логично и оправданно. Вопрос о юридическом регулировании в отрасли информационной и кибербезопасности, безусловно, крайне важен, так как без единых стандартов обеспечения требований и выполнения комплексных мероприятий по соответствию необходимым нормам информационной безопасности не живет ни одно государство и ни одна компания. Стоит отметить огромный вклад государства на законодательном уровне в обеспечение информационной безопасности в нашей стране", - прокомментировал он.

Генеральная ассамблея ООН в декабре 2021 г. одобрила без голосования российско-американскую резолюцию о нормах поведения в киберсфере и предотвращении преступлений в данной области. Как ранее заявлял заместитель постоянного представителя России при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов, документ укрепит международный мир и безопасность в области использования информационно-телекоммуникационных технологий.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, регулирование