Минцифры рекомендует резать безлимиты начиная с архивных тарифов

Мин­цифры Рос­сии в свя­зи с де­фици­том обо­рудо­вания в ус­ло­виях сан­кций ре­комен­до­вало опе­рато­рам свя­зи ог­ра­ничить пред­ло­жения без­ли­мит­ных та­рифов, ко­торые вы­зыва­ли пе­реко­сы в пот­ребле­нии тра­фика и не­рав­но­мер­ность наг­рузки на се­ти. А так­же в слу­чае необ­хо­димос­ти пе­рес­мотреть на­пол­не­ние та­рифов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отправило письмо в адрес операторов с рекомендацией обеспечить равномерную нагрузку на сети связи в целях обеспечения качества связи. "Развитие телеком-сетей в России происходило темпами, опережающими общемировые показатели. Ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более, чем на 50%. Для обеспечения качества услуг и сохранения объемов передачи данных необходимо модернизировать текущие и строить новые базовые станции. С учетом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети. В связи с этим, Минцифры России посчитало необходимым рекомендовать операторам равномерно распределить нагрузку на сети: ограничить предложения безлимитных тарифов, которые вызывали перекосы в потреблении трафика, неравномерность нагрузки на сети. В случае необходимости пересмотреть наполнение тарифов. В операторской деятельности это процесс постоянный, он всегда следует за возможностями телеком-рынка", - пояснили в Минцифры.

Министерство обратило внимание на тот факт, что в течение последних лет у мобильных операторов накопилась критическая масса так называемых "архивных" тарифов, в том числе и с безлимитным доступом к интернету. "Это создает неоправданно высокую нагрузку в местах, где абонентам доступно подключение к проводным сетям связи. Именно на устранение этого перекоса в использовании мобильных сетей связи направлены рекомендации. К тому же исключение "архивных" тарифов с неактуально низкой ценой на услуги связи позволит операторам сохранить текущие тарифы для всех абонентов. При этом Минцифры России совместно с ФАС будет контролировать рост цен. Тарифы на сотовую связь не будут расти выше уровня инфляции в России", - пообещало министерство.

В МТС считают, что в текущих условиях — это решение позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета. Однако в МТС рассказали, что действующие и архивные безлимитные тарифы останутся без изменений. "Новые безлимиты не запускаем уже давно", - добавила пресс-служба оператора.

Директор по связям с госорганами "МегаФона" Владимир Месропян отметил, что в условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры России выглядит рациональной и своевременной. На вопрос об отмене безлимитных тарифов пресс-служба "МегаФона" ответила, что вопросы преждевременные.

В Tele2 разделяют озабоченность министерства. "Однако в своей практике Tele2 никогда не злоупотребляла безлимитами. Эти продукты мало востребованы у наших клиентов, при распространении безлимиты создают избыточную нагрузку на сеть. Мы рады, что регулятор разделяет этот подход. Тарифы Tele2 сбалансированы по наполнению и отвечают любому профилю потребления абонента", - рассказала пресс-служба оператора.

В "Билайне" отказались от комментариев.

Аналитик iKS-Cosulting Максим Савватин рассказал, что по факту безлимитные тарифы уже до начала спецоперации и проблем с приостановкой поставки оборудования практически отсутствовали в тарифных линейках операторов. "В основном это были опции к архивным тарифам и предложения для корпоративных тарифов. Так что можно говорить о том, что операторы уже фактически отказывались от безлимитов и использовали эту опцию для поддержания лояльности давних клиентов, корпоративов или использовали локально в отдельных регионах, в качестве маркетингового инструмента, - комментирует аналитик. - Тарифы, как оставшиеся архивные безлимитные, так и обычные пакетные, которые доступны сейчас для подключения, будут изменяться и дорожать. Мы видим, что почти все игроки уже сворачивают активные маркетинговые кампании по продвижению новых тарифов. Также корректируются тарифы у ряда игроков, ухудшаются условия пакетов (изменяется наполнение и соотношение голос/данные, убираются разные опции), массово начинают меняться архивные тарифы. В результате этих действий мы уже видим увеличение цен, которое скорее всего продолжится в течение года. Рост цен безусловно не превысит инфляцию, но подорожание будет не менее, чем на 10-15%, по предварительным оценкам".

Относительно стоимости тарифов эксперт на телеком-рынке Вадим Плесский предположил, что в обмен на поддержку со стороны Минцифры операторы согласились не проводить резкого повышения тарифов, и за 2022 г. оно составит не более 20%. "В противном случае мы могли бы увидеть увеличение стоимости тарифов на 50%-100%", - считает он.

"Министерство активно включилось из-за фактически нестандартной и экстремальной ситуации, которая может в ближайшем будущем сказаться на качестве связи у всех российских операторов, - поясняет Максим Савватин. - Фактически это подстраховка от возможных излишних нагрузок на сеть. В ситуации неопределенности регулятор старается помочь игрокам рынка в целом ряде вопросов, касающихся ближайшего будущего и связанных с эксплуатацией сетей и оборудования. Те инициативы, которые предлагает Минцифры, позволят операторам оптимизировать работу в текущих условиях. Главное, чтобы эти меры поддержки не сильно сказались на расходах абонентов на услуги связи".

Вадим Плесский напомнил, что безлимитные тарифы тесно связаны с вопросом появления в России и внедрения сетей 5G. "Если до недавнего времени казалось, что основная проблема - это отсутствие частот C-band, то сейчас все усугубилось невозможностью поставок в Россию нового телекоммуникационного оборудования, и апргрейда (до сетей 5G) уже установленного оборудования. При переходе к сетям 5G вопрос о тарификации трафика исчез бы сам собой. В сетях 5G такая высокая пропускная способность сети, что считать мегабайты, как традиционно делают операторы, не имеет смысла. Отмена безлимитных тарифов "здесь и сейчас" означает признание того факта, что сетей 5G в обозримом будущем не появится. А существующий частотный диапазон под сети 4G уже практически израсходован. Отмена безлимитных тарифов - практически единственный способ снизить нагрузку на сеть при отсутствии поставок нового оборудования, и ограничении по частотам", - считает эксперт.

Генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов сообщил ComNews, что "Спектрум Менеджмент" может подготовить предложение по повышению емкости сетей. "За счет внедрения динамического доступа к выделенному операторам радиочастотному спектру", - пояснил он.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов отметил, что выдача частот для LTE и снижение санитарных требований к электромагнитному излучению базовых станций — одни из самых очевидных и простых способов обеспечения равномерной нагрузки на сеть. "Эти меры не зависят от санкционных ограничений, но труднореализуемы. "Стройка проводной инфраструктуры (увеличение покрытия сетей ШПД) станет подмогой для мобильной связи. Это важно для абонентов, у которых до сих пор нет домашнего или рабочего фиксированного интернет-доступа. Для малоимущих граждан может быть актуально увеличение бесплатных точек Wi-Fi. Однако проводной сегмент также пострадал от санкций. Еще можно снизить качество видео при передаче по мобильной сети, что должно быть сделано на стороне соцсетей и видеоплатформ. Такие рекомендации давались два года назад, когда начиналась пандемия, - отметил он. - Наконец, операторы могут предложить "низкоскоростной безлимит" (ограничение скорости передачи данных после достижения порога) или "ночной безлимит", чтобы выровнять нагрузку на сети".

Александр Сиволобов рассказал, что объем мобильного интернет-трафика в России увеличивался почти на 50% каждый год. "Чтобы справиться с таким ростом, приходится постоянно развивать сети, а это требует непрерывных закупок нового оборудования и расходных материалов, которые в основном поставляются из-за рубежа. Сейчас вендоры остановили отгрузки, и никто не знает, когда все вернется в привычное русло. Дальнейший рост мобильного трафика приведет к деградации качества связи. В такой ситуации разумным решением является перенос мобильного трафика в Wi-Fi, для чего и служит финансовый стимул в виде отмены безлимитных тарифов. Проще говоря, абоненты перед просмотром фильма или началом видеоконференции будут подключаться к домашнему или рабочему Wi-Fi, чтобы не тратить подорожавшие гигабайты. Многие пользователи чувствительны к расходам на мобильную связь, поэтому эти меры помогут снизить нагрузку – в этом у меня сомнений нет. Однако существуют категории абонентов, у которых нет достойной альтернативы. Например, жители поселков, где нет провайдера ШПД, а доступ к интернету обеспечивает единственная базовая станция LTE. В таком случае снижение нагрузки будет означать отказ пользователей от привычных сервисов, - прокомментировал Александр Сиволобов. - Подавляющее большинство пользователей не заметит изменений в тарифах, т.к. основной объем трафика с мобильных устройств идет через Wi-Fi. Те, кому Wi-Fi недоступен, столкнутся с ростом расходов. Дополнительные пакеты гигабайт (при превышении включенного в тариф объема), как правило, заметно дороже. Поэтому активные и безальтернативные потребители мобильного интернета должны приготовиться платить в разы больше, к сожалению. Меры по сохранению нормального функционирования мобильных сетей в чем-то ухудшают условия для части пользователей. Если бы какая-то компания вводила их в одиночку, то она столкнулась бы с негативом абонентов и их уходом к конкурентам. Поэтому важно, чтобы действия были синхронизированы и вводились сразу всеми операторами, коллективно".

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов отметил, что отраслевое министерство настроено на контакт с крупнейшей четверкой операторов. "Этот орган действует, главным образом, в интересах отрасли, а не населения. Видимо, есть формальные показатели, доходы и проникновение (какой процент жителей охвачен связью вообще). Показатель по проникновению наиболее внушителен у сотовой связи. Поэтому на них и сделана ставка. Работа министерства, видимо, оценивается еще и по привлеченным инвестициям (западным), выручке операторов, проникновению (какой процент жителей охвачен связью вообще). В малонаселенных пунктах связь можно и не предоставлять, все равно меряют по брутто проценту - считай, все большие города. Для сотовых операторов это наиболее удобные показатели. Другое дело - доступность связи, т.е. охват самой территории. Устойчивость связи, количество базовых станций на сельской территории не входит в оценочные параметры. Это затратная часть, а денег там не отобьешь. Поэтому вкладывать невыгодно, и теперь хорошая причина нашлась", - прокомментировал он.

На днях Минцифры ввело мараторий до конца 2022 г. на обременения телеком-операторов по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более 1000 человек.

"Теперь, после такого моратория, - подчеркнул Сергей Ефимов, - сотовые операторы получат законное право не тратиться на "убыточные" или малодоходные сегменты сети: дороги, сельские населенные пункты. Преуспело ли министерство в продвижении заказов на разработку отечественных БС? Поэтому нужно показатели выбирать не для роста капитализации крупнейших операторов, а для равномерного развития территории, в том числе и по возможности устойчивой связи. Может для выполнения задания по покрытию дорог нужно снять часть БС в Москве и в крупнейших городах и направить их на дороги, - предложил гендиректор АОТС временное решение для выполнения программы. - А будет возможность, потом в городах (на освободившихся местах БС) устанавливать БС 5G".

Александр Сиволобов отметил, что текущая ситуация беспрецедентна, и готовых советов нет. "Несмотря на трудности, радует, что игроки рынка и регулятор плотно общаются, вместе ищут способы решения проблем, обсуждают оптимальный баланс интересов и оперативно вводят новые меры. Может показаться, что операторы получат какой-то крупный выигрыш от ситуации, и пострадают лишь пользователи, но такой взгляд максимально далек от реальности. Оператор мобильной связи — это высокотехнологичный бизнес, завязанный на десятки тысяч технологических компонентов, сотни тысяч единиц сложного оборудования. Остановившиеся поставки и другие санкции поставили под угрозу не какой-то отдельный бизнес, а всю сетевую инфраструктуру страны. Стабильное функционирование мобильной связи – приоритет номер один у операторов и регулятора, а некоторые неудобства можно потерпеть", - считает он.

Можно предположить, что пользователи, привыкшие пользоваться безлимитом, посмотрят в сторону MVNO-операторов. Однако, Вадим Плесский отметил, что у большинства MVNO-операторов не было безлимитных тарифов (исключение - Yota). "Как известно, большинство MVNO работают в России на сети Tele2, а Tele2 изначально придерживалась консервативного подхода к распространению безлимитных тарифов в мобильной связи. Поэтому ожидать существенных изменений в тарифах MVNO операторов не следует", - полагает он.

Генеральный директор MCN Telecom - MVNO для бизнеса и частных клиентов - Александр Мельников подтвердил: "С самого начала мы работаем в формате без "безлимитов", поскольку не соревнуемся с другими игроками рынка по цене, а конкурируем за счет дополнительных сервисов. В качестве альтернативы безлимитным тарифам предлагаем абонентам выбирать пакеты мобильного интернета с необходимым наполнением: 3ГБ, 10ГБ, 20ГБ с округлением до 100 Кбайт", - рассказал он.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, Минцифры