Генеральный каталог Библиотеки Российской академии наук оцифруют на сканерах ЭЛАР

В 2022 году в Библиотеку Российской академии наук поставлены два скоростных промышленных сканера ЭЛАР СКАМАКС 3000, предназначенных для максимально производительного и качественного сканирования несброшюрованных документов. Новое оборудование позволить не только продолжить, но и ускорить работу над различными проектами по оцифровке. Так, Имидж-каталог (электронная версия генерального алфавитного каталога) создается в Библиотеке Российской академии наук с 2018 года.

«Генеральный алфавитный каталог отражает отечественные и иностранные издания по всем отраслям знаний, которые хранятся в фондах, - говорит зав. Отделом научной обработки литературы (ОНОЛ) Станислав Валерьевич Реуф. – Это более 17 млн. каталожных карточек, по которым можно установить наличие издания на полках библиотеки, зная его название и фамилию автора. Сотрудники нескольких отделов библиотеки сканируют карточки, теперь и с помощью скоростных сканеров ЭЛАР, в порядке их расстановки, другими словами, по алфавиту. Оцифрованные массивы публикуются в «Имидж-каталоге» на сайте БАН».

«Имидж-каталог» пополняется новыми записями по мере сканирования каталожных ящиков, предполагается, что масштабная работа по оцифровке займет еще несколько лет.

 

Генеральный каталог Библиотеки Российской академии наук оцифруют на сканерах ЭЛАР

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы