Борьба за Интернет на юге Украины продолжается

Россия предпринимает шаги по восстановлению мобильной связи и мобильного Интернета на юге Украины, организовав транзит трафика в Европу через свою территорию.

Россия продолжает предпринимать шаги по восстановлению мобильной связи и мобильного Интернета на территории проведения войсковой операции на юге Украины. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление властей Крыма, там появился «российский Интернет». Это стало возможным, благодаря проведению работ по восстановлению Интернет-трафика и перенаправлению его, взамен территории Украины, через российских провайдеров.

Первоначально об этом сообщил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков. Он заявил, что мобильный Интернет появился в Херсоне, Скадовске и Новой Каховке. Как уточнил Крючков, «российский Интернет уже работает там, где не заблокирован домен RU».

Грязные игры вокруг Интернета

Противостояние в области поддержки телекоммуникаций в Украине и предоставлении доступа к Интернету началось сразу после начала военной операции. В ответ на вхождение российских войск на сопредельные территорию в первые же дни Украина обратилась к международной организации ICANN, глобальному регулятору в сфере доменных имен и IP-адресов, с просьбой о введении ограничения на работу российского сегмента Интернета. Украина попросила ICANN отключить российский Интернет от мировой сети. Украина запросила ICANN заблокировать создание новых российских доменов и отключить все DNS-серверы в России.

Этот сценарий ранее прорабатывался в России. Формально Минцифры сообщал, что государство готово к тому, если подобное отключение состоится, и может организовать поддержку российского сегмента Интернета собственными силами за счет внутренних ресурсов даже в условиях введенной санкций.

После начала боевых действий в Украине российское министерство официально не сообщало о этой угрозе. Однако если судить по срочным приготовлениям, которые были осуществлены со стороны ведущих российских финансовых и государственных организаций в период с 4 по 7 марта, стало понятно, что угроза отключения доступа России к глобальной сети Интернет рассматривается как реальная. В эти дни были продублированы ЦОД и сетевые инсталляции крупнейших российских ресурсов, в частности, Сбербанка.

Как понятно сегодня, об угрозе отключения стало известно в России слишком поздно. ICT-Online сообщал об этом 2 марта, ссылаясь на публикации ТАСС. Уже на следующий день, 3 марта, ТАСС сообщил, что ICANN отказал Украине в введении санкций против России.

Эта информация была получена российским агентством через телеканал NBC, где, похоже, она была обнародована накануне, 2 марта. Очевидно, что приготовления к возможному отключению Интернета в России начались уже тогда, когда ICANN официально сообщил, что … не собирается делать этого. В заявлении ICANN, обнародованном NBC, говорилось: «Наша миссия не предполагает применение мер наказания, введение санкций или ограничение доступа к сегментам Интернета».

Телеком-противостояние на юге Украины

О возобновлении мобильной связи на юге Украины через российские магистральные каналы агентство ТАСС сообщало уже 22 апреля. Соответствующее заявление было сделано в министерстве связи Донецкой Народной Республики (ДНР). В нем сообщалось о запуске в работу базовой станции мобильного Интернета и поддержке мобильной связи в Мариуполе. Через Telegram-канал ведомства был назван и исполнитель - ГУП ДНР «РОС».

Связь появилась также в населенных пунктах Новотроицкое, Кременевка, Привольное, Андреевка и Бахчевик. Как сообщило Донецкое агентство новостей, базовые станции заработали в населенных пунктах Старченково и Хлебодаровка, прошли модернизацию также базовые станции в Азовском, Белосарайской Косе и Мелекино.

В те же дни были проведены работы по оценке состояния оборудования на телевышке в Мариуполе, имеющей высоту 200 м. Сообщалось, что она получила незначительные повреждения в результате обстрелов, и как заявил министр связи ДНР Игорь Халепа, в городе готовятся восстановить телевещание.

Эти действия со стороны России не были приняты украинской стороной, поскольку установление контроля над связью и мобильным Интернетом передавалось под контроль России в указанных населенных пунктах. Как сообщил тогда советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков, к 1 мая Украина отключила мобильную связь и Интернет в Херсонской и Запорожской областях. Тогда же Крючков заявил, что восстановлением связи на этих территориях будут заниматься крымские и донецкие операторы.

Необходимость восстановления связи требовали также и другие инициативы российской стороны. Еще 1 мая глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что российские банки смогут открыть свои отделения в Херсонской области, но для это го необходимо сначала установить в регионе устойчивую мобильную связь и надежный доступ к Интернету. Среди возможных банков, которые собирались открыть свои филиалы, назывался МРБ-банк (Международный расчетный банк).

Для работы банков нужна мобильная связь

Как стало известно затем из сообщений британской компании Netblocks, занимающейся глобальным мониторингом доступа в Интернет, после полного отключения Интернета 30 апреля в Херсонской области, которое продолжалось в течение суток, в конце 1 мая Интернет появился в Херсоне. Взамен отключенного доступа, который ранее осуществлялся через украинских провайдеров, таких как Ukrtelecom, Kyivstar и Volia, доступ был восстановлен через российскую магистральную инфраструктуру Ростелекома.

 

Доступ к Интернету в Херсонской области. Источник: Netblocks

Доступ к Интернету в Херсонской области. Источник: Netblocks

 

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (ГССЗИУ) заявили, что отключение произошло «в связи с обрывами линий на волоконно-оптических магистралях и отключением от электропитания оборудования операторов связи в этих регионах». Услуга доступа к Интернету была восстановлена через регионального украинского провайдера Skynet (Херсонтелеком), и теперь она осуществляется через российские сети Miranda и Ростелеком.

Восстановление доступа к Интернету затронуло наземное вещание, эфирное телевидение, телекоммуникации и Интернет. Доступ к Интернету через российские магистральные каналы затронуло также часть Запорожья.

 

Трассировка доступа к глобальному Интернету из Херсонской области. Источник: Netblocks

Трассировка доступа к глобальному Интернету из Херсонской области. Источник: Netblocks

 

Как заявил через Twitter Дуг Мадори, директор по интернет-анализу компании Kentik, которая занимается мониторингом работы сетей, обслуживание «Херсонтелекома» восстановлено путем «транзита трафика через соседний Крым». Речь идет об использовании инфраструктуры крымского оператора «Миранда-Медиа», созданного «Ростелекомом» для работы в Крыму после воссоединения полуострова и России. В настоящее время «Ростелеком» имеет менее 20% в уставном капитале этой компании.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, доступ в Интернет