«СПО: от обучения до разработки»: поддержка копилефта необходима

Мы продолжаем публикации об объединенной конференции «СПО: от обучения до разработки», прошедшей в Переславле-Залесском 19-22 мая. Ее организатором выступила компания «Базальт СПО», разработчик российской ОС «Альт». Конференция проходила при участии Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «Национальный суперкомпьютерный форум», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ». Компания «Базальт СПО» предлагает российскому рынку экосистему программных продуктов, развиваемую на платформе «Альт». Фундаментом экосистемы служат собственная инфраструктура разработки и репозиторий свободного ПО (СПО) «Сизиф» (Sisyphus).

Одной из основных тем конференции стала роль свободного ПО в развитии программных экосистем в мире в целом и процессы, идущие сейчас на рынке программных разработок.

Внимание привлекло также обсуждение темы приобщения к сообществу поддержки свободного ПО новичков и выбора наиболее удобных для них конфигураций дистрибутивов, которые станут привычными и понятными для решения повседневных задач.

Копилефт обеспечивает возможность развивать ПО

Сейчас в отечественной ИТ-отрасли  сложилась непростая ситуация. С российского рынка ушел ряд вендоров проприетарных программных продуктов.  Многие российские компании столкнулись с угрозой наложения ограничений на доступ даже к собственным наработкам и документам. Из-за использования западных программных платформ они становятся недоступными, если вендор решит прекратить поддержку. 

В нынешней ситуации преимущества СПО высветилась наиболее ярко. Свободный обмен идеями и кодом, который лежит в основе концепции СПО, избавляет разработчиков от диктата политиков. Как отметил Алексей Новодворский, советник гендиректора «Базальт СПО» и руководитель программного комитета конференции: «Хотя выбор лицензии не влияет на качество самого ПО, обращать на нее следует больше внимания. Главный акцент сейчас следует делать на наличие поддержки копилефта - правил, которые защищают создаваемое СПО от возможности его закрытия. Такая возможность возникает, если при внесении в СПО нового кода разработчик будет устанавливать свои правила на обновленный продукт».

При соблюдении правил «копилефта», выбор в пользу которых делает разработчик базовой версии,  никакие сторонние изменения, вносимые в код, не могут привести к закрытию доступа к ПО. Это правило распространяется в т.ч. на использование СПО на любой территории.

 «Ценность лицензии СПО состоит в свободе самой лицензии, –  отметил Новодворский. – При выборе СПО следует обращать внимание не только на формулировки в тексте лицензии, но и на то, кто является правообладателем. Если единственный правообладатель – корпорация или государство, существует риск, что могут быть внесены ограничения. Об этом следует помнить».

 

Рис. Алексей Новодворский, советник гендиректора «Базальт СПО» и руководитель программного комитета конференции

Алексей Новодворский, советник гендиректора «Базальт СПО» и руководитель программного комитета конференции

 

Как протестантская этика Макса Вебера повлияла на дух свободного ПО

Будущий 2023 год станет юбилейным для движения СПО. 27 сентября 1983 года принято считать датой официального рождения СПО, когда Ричард Столлман (известный под ником RMS) объявил о создании своего проекта GNU. О том, как преломляются идеи Столлмана в нынешнем времени, рассказал Анатолий Якушин, аналитик и один из активных сторонников идеи СПО в России.

В основе концепции СПО лежали идеи, сформулированные Ричардом Столлманом при создании проекта GNU. Одна из главных идей - код должен быть открыт для всех и доступен для изменения и распространения. Эта идея в полной мере воплотилась в лицензии GNU GPL (General Public License).  В последующем она была принята на вооружение при создании Фонда СПО и Лиги за свободу программирования, в организации которых непосредственное участие принимал и Столлман. 

«Преимущество СПО состоит в том, что оно предоставляет пользователю наименее обременительную реализацию прав автора произведения», - отметил Анатолий Якушин. Многие изменения, которые произошли в современном мире, обязаны своим появлением концепции СПО, хотя эта связь не всегда видна в явном виде. 

«Что же движет людьми для участия в СПО?» - задает вопрос Анатолий Якушин. Он нашел ответ на этот вопрос у немецкого политического экономиста Макса Вебера. В начале XX в. тот  доказал, что бизнес развивается лучше в странах, где распространен протестантизм. Этот неожиданный вывод помог Веберу назвать причину: людей подталкивает к свободному творчеству сочетание нематериальных стимулов к труду, дополняющих его оплату.

Если посмотреть на карту мира, где выделены страны, выделяющиеся своей поддержкой протестантства, и вспомнить, где наиболее активно наблюдалось развитие СПО, то просматривается очевидная корреляция.

 

Карта распространения протестантизма в мире

Карта распространения протестантизма в мире

 

Новизна происходящих сегодня изменений состоит в том, что в последнее время стало появляться все больше разработчиков, которые рассматривают успешность проектов СПО только оплатой работ. «Это ведет к тому, что из движения СПО происходит выдавливание принципа копилефта», - считает Анатолий Якушин. 

Статистика (данные WhiteSource) показывает, что «в 2019 году доля «копилефтных» лицензий в общем списке разрешительных лицензий составила 33%, тогда как в 2012 году их было 59%». Главные новые игроки в СПО сейчас – это корпорации Microsoft, Google  и другие.

В то же время интересны данные, которые приводит HackerRank. Речь идет об оценке индекса «качества разработчиков». По этим данным, доминирующие позиции в разработке ПО в мире (как свободного, так и проприетарного) принадлежит тем, кто принимал участие в создании свободного ПО. Типичная «траектория» их роста – участие в СПО с последующим прохождением курса бизнес-обучения в странах, где в дальнейшем созданное ими ПО получает наибольшее бизнес-применение.

 

Индекс качества разработчиков в мире. Источник: HackerRank

Индекс качества разработчиков в мире. Источник: HackerRank

 

Анатолий Якушин делает вывод: концепция СПО до сих пор сохраняет свою силу и потенциал. Но сейчас наблюдается трансформация. «Копилефт нуждается в защите и поддержке».

Оптимальная операционная система для начинающих и любителей

Доклад Алексея Федорчука «Linux для пращуров и внуков» был посвящен теме подбора наиболее практичной конфигурации операционной среды на ядре Linux. Автор постарался показать, что любой пользователь может найти подходящий для себя вариант, исходя из своих потребностей.

В качестве примера была выбрана задача создания конфигурации компьютера/ноутбука с невысокими требованиями к аппаратному оснащению. Цель – выполнение задач, связанных с написанием и расширенным редактированием текстов, в том числе – внесение HTML-разметки, использование макросов для ускорения рутинных операций. Дистрибутив также должен был содержать минимальный набор игровых программ для кратковременного отдыха.

За основу была выбрана базовая версия Ubuntu с рабочим окружением Cinnamon и Gtk-приложениями. Среди других кандидатов рассматривались конфигурации: 1) MX Linux и Netrunner Core (apt), Alt KDE StarterKit и 2) PCLinuxOS KDE Darkstar (apt-rpm), EndeavourOS (pacman) и NuTyX (cards).

В результате автор доклада выбрал четыре наиболее подходящих дистрибутива: MX Linux и Netrunner Core, StarterKit ОС «Альт» и PCLinuxOS Darkstar, EndeavourOS и NuTyX. Все эти варианты отвечают базовым требованиям: их можно применять на любых системах, вплоть до ТВ с USB-разъемом. Дистрибутивы StarterKit ОС «Альт» и PCLinuxOS имеют компактный размер (1,3 и 1,7 ГБ, соответственно) и развиваются по модели semi-rolling. Они содержат «основные», неизменные (non-rolling) пакеты, в число которых входят ядро и важнейшие компоненты ОС, что значительно облегчает сопровождение такого ПО.

По второй секции мероприятия вы можете прочитать материал "«Свободное ПО: от обучения до разработки»: ОС «Альт» и другие".

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, Open Source , мероприятия, конференция, Базальт СПО