Крупным событием деловой программы форума стало пленарное заседание «Умный город – Умная страна» с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, представителей органов власти, крупнейших цифровых компаний. О подходах к цифровизации, основанных на ценностях Росатома, рассказала Ксения Сухотина, генеральный директор РИР.
Константин Михайлик в своем выступлении обозначил ключевые направления для развития «умных» городов в 2022 году. Он напомнил, что в мае был утвержден обновленный «Стандарт умного города», отметил особую важность работы по привлечению и рассмотрению лучших региональных практик высокотехнологичных проектов.
По словам Андрея Чибиса, в Мурманской области уже выполнено 76% мероприятий данного стандарта. Глава региона поделился практикой применения цифровых проектов, которые позволяют сделать жизнь людей на Севере более комфортной. В частности, он представил инструмент взаимодействия с жителями – портал «Наш Север». Сегодня его пользователями являются 44 тысячи жителей, любой желающий может найти интересующий его национальный проект, ознакомиться с показателями и результатами, характеризующими его выполнение, оценить отставание или опережение планов. Отдельно глава региона подчеркнул значимость туристического портала, отметил важность использования как в оперативной, так и в стратегической работе единой цифровой платформы управления регионом. Отметим, что часть цифровых проектов в регионе создавалось в партнерстве с Росатомом.
Ксения Сухотина в своем выступлении отметила, что сегодня работа в сфере технологий «Умного города» вышла на качественно новый уровень. «Сейчас «Умный город» переходит от начального этапа зарождения, периода стартапа к системности и технологизации. И это очень важный и ответственный период, который требует верно выстроенных процессов, продуктов под долгосрочную перспективу, стандарта, глубокой отраслевой экспертизы. Именно поэтому сегодня так важна та работа, которую ведут Минстрой России, Минцифры Росии по совершенствованию нормативной базы. Со своей стороны мы готовы делиться наработанным опытом, технологиями, компетенциями для того, чтобы развивать как территории нашего присутствия, так и другие регионы, с которыми устанавливаются партнерские отношения», – сказала Ксения Сухотина.
Практически все спикеры пленарного заседания подчеркнули, что «Умный город» – это история не столько про технологии, сколько про жителей. В конечном счете, главным показателем является то, как меняется жизнь обычного человека.
В этот же день на стратегической сессии «Цифровые платформы и сервисы для города» участники обсудили эффективное управление городской инфраструктурой, новые возможности для государственного управления, бизнеса, жителей. Опытом реализации цифровых проектов поделился Сергей Кучин, директор по работе с регионами АО «Русатом Инфраструктурные решения».
ИТС – неотъемлемая часть «Умного города» Росатома. РИР реализует проекты, используя собственную методологию Lean Smart City, «Бережливый умный город» – единый программно-аппаратный комплекс, который объединяет все слои городской жизни, в том числе транспорт. Елена Лекомцева, директор проектного офиса «Интеллектуальные транспортные системы» РИР, стала спикером панельного заседания «Транспорт», представив подход к внедрению ИТС в новых экономических условиях.
В завершении первого дня состоялась экспертная сессия глав малых и средних городов «Роль мэра в «умном» городе. Как главе создать условия для запуска инновационных бизнес-процессов на территории?» Участники обсудили пакет дополнительных квалификационных требований «Умный мэр 2.0»: рекомендации в адрес регионов и «умных» городов для включения в должностные инструкции с высшими должностями муниципальной службы. Мероприятие организовано «Центром профессиональных управленческих сообществ уровня муниципалитет и регион» (ЦПУС), созданным на базе РИР.