ФСБ выдала первый сертификат на квантовое шифрование

ФСБ Рос­сии вы­дала пер­вый сер­ти­фикат на средс­тва крип­то­защи­ты ин­форма­ции (СКЗИ), ко­торые ис­поль­зуют кван­то­вые тех­но­логии. Пер­вым сер­ти­фици­рован­ным кван­то­вым СКЗИ ста­ла сис­те­ма кван­то­вого рас­пре­деле­ния клю­чей ViPNet QSS от "Ин­фо­ТеКС".

Сертификация системы квантового распределения ключей ViPNet QSS стала важной вехой в развитии квантовых коммуникаций в России. "Мы прошли путь создания инновационной системы квантового распределения ключей с нуля, от разработки первых прототипов совместно с экспертами МГУ имени М.В. Ломоносова в 2017 г., до запуска мелкосерийного производства в Томске и испытаний на сетях заказчиков в 2021-2022 гг. и получения сертификата ФСБ России. От того, как быстро и эффективно мы осваиваем новые технологии, зависит будущее информационной безопасности нашей страны", - так прокомментировал событие генеральный директор ГК "ИнфоТеКС" Андрей Чапчаев.

Потенциальными заказчиками систем квантового распределения ключей являются государственные структуры, образовательные учреждения и крупные корпорации, как частные, так и государственные. В частности, ОАО "РЖД" планирует в соответствии с утвержденной правительством РФ дорожной картой развития квантовых коммуникаций в России начать строительство масштабной магистральной системы квантового распределения ключей уже в 2023 году.

Первые успешные эксперименты по использованию квантовых коммуникаций прошли в 2018 году, когда "Ростелеком" провел обмен квантовыми ключами шифрования на участке волоконно-оптической линии связи на расстоянии 58 км. Уже в следующем году протяженность передачи была доведена до 143 км, что стало на тот момент мировым рекордом.

В своем выступлении на конференции "Национальная технологическая революция 20.35" научный руководитель Центра компетенций НТИ "Квантовые технологии" на базе МГУ Сергей Кулик выразил уверенность, что уже к 2024 г. квантовые технологии начнут активно применяться для защиты объектов критической информационной инфраструктуры: "Квантовая система выработки и распределения ключей обеспечивает максимальную безопасность передаваемой информации, в квантовом канале невозможно перехватить информацию. Внедрение таких систем на объекты критически важной инфраструктуры позволит свести на нет хакерские атаки и утечки, связанные с "человеческим фактором". Широкое распространение такая система может получить к 2024 г.".

ООО "ИнфоТеКС" активно развивает направление квантовых криптографических систем и в 2022 г. анонсировала разработанное на базе ViPNet QSS семейство продуктов ViPNet Quantum Trusted System (QTS). Новые программно-аппаратные комплексы предназначены для создания квантовой криптографической сети произвольной топологии и разработаны в соответствии с методическими рекомендациями ТК26.

"В "СФБ Лаб" создана лаборатория по проведению полного комплекса тематических исследований квантово-криптографических систем по требованиям ФСБ России. Наши эксперты провели полный цикл сертификации нового типа СКЗИ и впереди еще много работы. Отрасль динамично развивается, появляются новые квантовые протоколы, типы атак на эти протоколы становятся более сложными. Мы готовы проводить сертификационные исследования продукции различных компаний, занимающихся разработкой продуктов квантового распределения ключей", - так прокомментировал дальнейшие планы генеральный директор "СФБ Лаб" (входит в ГК "ИнфоТеКС") Олег Залунин.

Яков Шпунт

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, регулирование, квантовые технологии