«Норбит» обеспечил электронный госзаказ в Астрахани

Компания «Норбит» подписала государственный контракт с Министерством экономического развития Астраханской области на разработку региональной автоматизированной системы для информационного обеспечения процессов формирования и размещения заказов для государственных нужд региона. Это первый опыт сотрудничества сторон, но не первый проект такого рода для компании «Норбит» .

Министерство экономического развития Астраханской области является уполномоченным органом на осуществление контроля в сфере размещения государственных заказов для государственных нужд Астраханской области, ведение реестров государственных контрактов и недобросовестных поставщиков Астраханской области. «До настоящего времени для публикации на официальном областном портале госзакупок информации о региональных заказах мы использовали предоставляемое Министерством экономического развития и торговли программное обеспечение. Однако в целях увеличения эффективности расходования бюджетных средств и упрощения работ по исполнению и контролю размещения госзказов нам потребовалась комплексная автоматизированная система управления, которая в условиях отсутствия в регионе единого уполномоченного органа на размещения заказов позволила бы создать контролируемое информационное пространство для эффективного взаимодействия всех участников процесса исполнения областных госзаказов», рассказывает начальник департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Астраханской области Равиль Арыкбаев.

В конце июня 2007 года Министерством были подведены итоги открытого конкурса на выбор поставщика услуг по созданию и установке автоматизированной системы управления государственными заказами области. По совокупной оценке конкурсной комиссии победителем была признана компания «Норбит».

Автоматизированная система для размещения госзаказов Астраханской области будет разработана на основе собственного программного продукта компании «Норбит» - «ГосЗаказ» версия 4.0. Решение «ГосЗаказ» компании «Норбит» - это интернет-решение, предназначенное для автоматизации управления закупочной деятельностью государственных предприятий и учреждений, муниципальных образований, региональных и федеральных органов исполнительной власти. Функционально решение охватывает процедуры планирования, формирования, размещения и контроля исполнения государственного заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Фактически система представляет собой интернет-площадку. В ее открытой части размещается информация о конкурсах и торгах, годовые планы по закупке товаров и услуг и другая информация, которая согласно ФЗ-94 в обязательном порядке должна быть доступна на официальном интернет-сайте госзаказчиков. В закрытой части работают заказчики и поставщики, идет планирование закупок, обработка заявок, размещение поставщиками своих предложений и прочее. Система сможет поддерживать информационное взаимодействие с официальным сайтом РФ для размещения информации о госзаказе и региональной автоматизированной системой управления бюджетным процессом Астраханской области.

По планам проекта разработка новой системы для размещения госзаказов Астраханской области должна завершиться уже к концу ноября 2007 года. В настоящее время специалисты компании «Норбит» приступили к детальному обследованию процедуры размещения государственных заказов Астраханской области. «Как показывает опыт нашей работы с федеральными и региональными органами исполнительной власти, основная задача любого проекта - не столько внедрить программное решение как таковое, сколько построить оптимальную модель управления госзакупками в соответствии с положениями федерального законодательства и учетом региональных и ведомственных особенностей размещения госзаказа», - рассказывает директор по развитию компании «Норбит» Владимир Вертоградов.

На основе системы «ГосЗаказ» в настоящее время реализованы и другие региональные и федеральные электронные торговые площадки: администрации Новосибирской области, администрации Республики Башкортостан, Федерального агентства водных ресурсов, департамента экономического развития республики Марий Эл (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 17 июля 2006 г.), Республики Татарстан (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 2 февраля 2007 г.), а также портал Goszakaz.com, оператором которого является партнер «Норбит» - компания «Амбит-Сервис».

Другой компанией, известной своими предложениями по созданию электронных торговых площадок, является Cognitive Technologies. В основе решений Cognitive Technologies в данной сфере - собственное программное решение «Cognitive Лот». Комплекс предназначен для организации и проведения электронных тендерных торгов и может использоваться как для обеспечения государственных закупок, так и закупок для нужд крупных организаций. Данное решение было использовано, например, при создании электронного рынка медицинских услуг и первой очереди системы электронной торговли для осуществления закупок продукции для федеральных органов государственной власти согласно ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)», а также проекта интегрированной информационной инфраструктуры электронной торговли в рамках этого же проекта. Один из последних проектов Cognitive Technologies в этом ключе - создание региональной электронной торговой площадки по заказу Государственного комитета Чувашской Республики по связи и информатизации (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 6 июля 2007 г.).

Подробности

Компания «Норбит» специализируется в области информационных технологий и входит в состав крупнейшего российского системного интегратора - группы компаний «Ланит», в структуре которого является центром компетенции по разработке и внедрению интегрированных систем управления предприятием на основе решений mySAP Business Suite, mySAP All-in-One, Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и MFG/PRO, а также систем управления отношениями с клиентами - Microsoft Dynamics CRM (Microsoft CRM) и mySAP CRM. Среди заказчиков «Норбит» - российское представительство компании Galika AG (см. выпуск новостей ict-online.ru от 1 июня 2007 г.), «Универсал ТрансГрупп» (см. выпуск новостей ict-online.ru от 3 июля 2007 г.), ГМК «Норильский Никель», «Евразхолдинг», компания «РУСАЛ», администрации Новосибирской и Архангельской областей, Министерство финансов Московской области и др.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы, Web