Оператор прирос Сибирью

Телекоммуникационный холдинг «Северен Групп» объявил о завершении сделки по приобретению новосибирского универсального оператора связи «Авантел». Одна из основных причин для этого шага – бурное экономическое развитие сибирского региона.

Основным активом «Северен Групп» (марка SEVEREN GROUP) до недавнего времени был петербургский оператор «Северен-Телеком». В принципе, само название группы компаний появилось недавно, после того как к «Северен-Телекому» был присоединен московский оператор «Мостком». «Северен-Телеком» работает на рынке с 2001 года, и помимо классических услуг оператор продвигает интеллектуальные сервисы, том числе с использованием негеографических кодов 8-800, кроме того, компания активно работает на рынке «красивых номеров». В 2005 году на петербургском рынке появилась компания «Северен-Хоум», в состав которой вошла ранее независимая домашняя сеть «Цифра», действовавшая на ограниченном участке Фрунзенского района. Сейчас услуги, которые продвигаются под брендом «Цифры», доступны в шести районах города, при этом «Северен-Хоум» приобрел еще сторонние активы, в частности, сеть «Озерки.нет» (Выборгский район). «Мостком» - это нишевой игрок средней руки (количество сотрудников – около 50 человек), который работает на корпоративном рынке услуг связи Москвы с 1997 года. Сейчас в столице ЗАО «ПК Мостком» имеет транспортную сеть уровня STM-1. Компания использует телефонное сетевое оборудование Avaya. При этом в Юго-Западном административном округе Москвы у оператора построена сеть абонентского радиодоступа с использованием стандарта DECT. Также компания эмитирует карты экспресс-оплаты, по которым предоставляются услуги телефонии (дальняя связь) и доступ в Интернет.

Что касается «Авантела» (торговая марка Avantel), то этот оператор был основан в 2002 году, и сейчас в спектр его услуг – местная и внутризоновая телефонная связь, сервисы колл-центров, доступ в Интернет, передача данных и веб-хостинг и т.д. Один из самых известных проектов этого оператора – развертывание городской сети Wi-Fi совместно с еще одним местным игроком «Рисс Телеком». Планировалось, что в рамках этого проекта, который был анонсирован в 2004 году, в Новосибирске будет развернуто 150 хот-спотов (на данный момент их насчитывается около 90 и на «Авантел» приходится 4 из них). У «Авантела» есть и дочерние предприятия: «Авантел-Радиолинк» (занимается беспроводными технологиями) и «Ривьера Телеком». Ежегодный прирост клиентской базы оператора составляет не менее 25%, а ежегодный рост валового дохода превышает порог в 30%.

По словам представителей «Северен Групп», одна из главных причин выхода в Сибирский регион – его активное экономическое развитие. Так, по прогнозам аналитиков, в течение ближайших 5 лет сибирский регион планирует пятикратное увеличение размеров инвестиций. Это означает, что помимо крупных промышленных компаний на рынок придут и менее весомые игроки. Прогнозируемый прирост реального валового регионального продукта (ВРП) Сибири в 2006-2007 гг. в диапазоне 3-6% в год создает предпосылку быстрого расширения рынка связи в СФО. По оценке компании «Сибирьтелеком», доля доходов отрасли связи в ВРП региона сейчас составляет порядка 2,5%. Низкое значение этого показателя (отстающее от среднего по России уровня и от уровней большинства государств мира) свидетельствует о том, что предложение услуг пока не соответствует потенциальному спросу. Среднегодовой прирост номинальных доходов отрасли связи Сибири в предстоящие три года по прогнозам специалистов может составить не менее 20-22%, а при решении задач ускорения экономического роста в стране и регионах – более 25%. Территории Сибирского федерального округа составляет 5 115 тыс. кв.км (30% территории России) с численностью населения порядка 20 млн человек (14% населения России). Уровень урбанизации населения равняется 70%, при этом доля населения, проживающего в крупных городах – 45%

В 2006 году сибирский рынок связи по оценке «Сибирьтелекома» продемонстрировал темпы роста в размере 33% за год, его объем составил 70,3 млрд рублей, что соответствует 10% российского рынка телекоммуникаций. В регионе его распределение таково: на мобильную связь приходится 50%, местную связь – 17%, услуги операторам – 11%, дальняя связь – 7%, внутризоновая связь – 6%, доступ в Интернет и передача данных – 4%, прочее – 4%. Все сегменты рынка, за исключением дальней связи, продемонстрировали прирост от 1% по прочим услугам до 49% и 54% по доступу в Интернет и мобильной связи,

При этом, «Северен Групп» будет продвигать комплексный подход – предлагать услуги для компаний во всех трех городах. «Большинство компаний, работающих на российском рынке, открывают свои филиалы в Москве, Петербурге или Новосибирске – привлекательных для бизнеса городах-миллионниках. Сейчас у нас продолжается разработка и совершенствование комплексных предложений для корпоративных клиентов», - сообщили представители холдинга.

Основным игроком в регионе является ОАО «Сибирьтелеком», местная межрегиональная компания «Связьинвеста». Она, обслуживая основные телефонные потребности округа, работает как в корпоративном сегменте, так и в частном, в частности, продвигая услугу широкополосного ADSL-доступа Webstream (сейчас у нее насчитывается более 100 тыс. подписчиков). Эта компания занимает 45,2% совокупного объема рынка. Наиболее прочные позиции «Сибирьтелеком» занимает на рынках традиционных услуг местной проводной телефонии и внутризоновой связи (79% и 86% рынка соответственно), на рынке интернет-доступа ему принадлежит 47%. В 2006 году «Сибирьтелеком» приобрела 100% ОАО «Ринет» - одного из ведущих интернет-провайдеров Новосибирской области.

В центральном городеокруга работает еще около 30 операторов, и среди других крупных игроков в Новосибирске – «Новотелеком» (совместно с дочерним интегратором и контент-провайдером «Инетра» развивает проект «Электронный город»), «Цифровая сеть» (создана при участии администрации Новосибирской области и ряда западных инвесторов), «Информационные технологии и связь», «Новоком», «Комгейт», «Магистраль Телеком», «Сибирские Сети», «Крафтсвязь – Новосибирск», «Поленет» и «Рисс-Телеком» и др. Последние три предоставляют и беспроводной доступ, которым также занимаются LVS и «Гарант-Сибирь» (марка Gcom.ru). Кроме того, на рынке Новосибирска работает около десятка домашних сетей (одна из них – HomeNet – присутствует в нескольких городах, включая Новосибирск, Краснообск и Бердск).

В данном регионе присутствуют российские федеральные игроки – «Ростелеком», «ТрансТелеКом» (в лице «дочки» ЗАО «Зап-Сиб Транстелеком»), «Голден Телеком», МТТ, Orange BS (ранее «Эквант»), «РТКомм.ру». Из других групп компаний, развивающих свои услуги в различных регионах страны, в Сибири присутствуют такие игроки как «Энфорта» (для нее Новосибирск стал первым региональным городом присутствия, где она действует через и сейчас ООО МВП «Евгения» и предоставляет услуги также в Братске и Рязани нескольким сотням клиентов), «Стелт Телеком», «Сумма Телеком» и «Стартелеком».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы