Дальняя связь становится доступней. Для оплаты

В последнее время игроки рынка дальней связи, традиционно достаточно консервативные в вопросах организации приема платежей за свои услуги, начинают осваивать рынок платежных систем. Так, вчера, 8 августа 2007 года, оператор междугородной и международной связи «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) объявил о том, что с одной из крупнейших российских электронных систем моментальной оплаты услуг «Элекснет» анонсировали соглашение, в рамках которого услуги МТТ можно будет оплачивать через терминалы «Элекснет». Кроме того, в планах МТТ – заключение аналогичного соглашения с еще одной платежной системой – «КиберПлат».

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – оператор междугородной и международной связи. Компания основана в 1994 году для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию эффективного взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой, с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию с более чем 300 зарубежными операторами. В 2005 году компания получила лицензию Россвязьнадзора на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории Российской Федерации. Эти услуги предоставляются на базе мультисервисной сети национального масштаба, имеющей точки присутствия во всех регионах России.

«Элекснет» – первая компания в России, которая предложила рынку идею терминалов оплаты наличными деньгами. В 2000 году специалистами компании был создан первый опытный образец терминала, одновременно с этим «Элекснет» разработал собственную процессинговую систему, обеспечивающую проведение транзакций. Переводы денежных средств осуществляются от имени Небанковской Кредитной Организации (НКО) «Москлирингцентр», которая имеет банковскую лицензию ЦБ (№ 3314-К от 8 июля 2003 года) на осуществление банковских операций со средствами в рублях. Процессинговый центр «Элекснет» связан в режиме реального времени с биллинговыми системами ведущих операторов связи, что обеспечивает моментальное пополнение лицевого счета абонента и его немедленный доступ к оплаченной услуге.

Терминалы компании установлены в Московском регионе (1,2 тыс. терминалов), в Петербурге (365 терминалов), Смоленске (50), Самаре (36) и Ростове-на Дону (38), также есть терминалы в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Через терминалы «Элекснет» можно оплатить сотовую связь, коммунальные платежи, доступ в Интернет, услуги кабельного телевидения, а также пополнить банковский счет. Среди услуг есть уникальная и, по заявлению компании, не имеющая аналогов в мире: с любого терминала можно положить деньги на любой счёт карты Visa, выданной любым российским банком. Кроме того, «Элекснет» предоставляет клиентам возможность создать собственную записную книжку: сохранить данные о счетах, на которые регулярно осуществляются платежи, и использовать сохраненные данные при оплате через терминалы, таким образом, клиенту не нужно каждый раз вводить номер счета заново. На данный момент в Московском регионе данной услугой пользуются более 6 тыс. человек.

Теперь в сети терминалов «Элекснет» можно оплачивать услуги МТТ. «Наша компания постоянно совершенствует качество обслуживания абонентов, стремясь к тому, чтобы пользование услугами компании было максимально комфортным. Терминалы одной из крупнейших в России платежных систем, с которыми мы начинаем сотрудничество, как правило, работают круглосуточно и установлены в самых удобных для оплаты местах: салонах связи, супермаркетах, магазинах, торговых и развлекательных центрах, кафе и ресторанах, заправках, переходах метро. До конца года мы планируем заключить аналогичные соглашения с большинством крупных электронных платежных систем», - прокомментировал заместитель генерального директора по экономике и финансам МТТ Сергей Цветков. Планируется, что в ближайшее время можно будет оплатить услуги МТТ в пунктах приема платежей, работающих через систему «КиберПлат».

Напомним, что ОАО «Киберплат» предоставляет услуги в области электронной коммерции, включая процессинг платежей и закрытый документооборот в режиме on-line. Продуктом компании является универсальная мультибанковская интегрированная система интернет-платежей CyberPlat («КиберПлат»). На данный момент сеть пунктов приема платежей компании составляет свыше 70 тыс. точек, принимающих наличные платежи в пользу ведущих операторов связи, коммерческого телевидения и провайдеров различных услуг по всей стране. Суммарный оборот системы в 2006 году превысил $2,6 млрд, а в первом полугодии 2007 года – $2 млрд.

Наблюдатели рынка отмечают, что операторы дальней связи, как и операторы фиксированной связи, достаточно консервативны в вопросах создания дополнительных возможностей приема платежей для своих абонентов. Так, еще один оператор дальней связи – «Ростелеком» - только в этом году также предложил клиентам оплачивать свои услуги через терминалы CyberPlat, e-port, «Элекснет». Одновременно начинают активно расширять возможности приема платежей и операторы фиксированной связи. Так, в июле участником системы CyberPlat стал крупнейший оператор стационарной связи ЦФО – ОАО «ЦентрТелеком».

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы