По наказу «Комстара». МГТС дополнит «Стрим» на широкополосном рынке

Вчера, 24 сентября, прошла онлайн-конференция, посвященная выходу компании МГТС на столичный рынок широкополосного интернет-доступа. «Московская городская телефонная сеть», входящая в группу компаний «Комстар-ОТС», приступит в октябре к продаже услуг доступа в Интернет под собственным брендом. Новый игрок предложит пользователям три безлимитных тарифных плана: «МГТС 128», «МГТС 512» и «МГТС 1024». Москвичи будут оплачивать эту услугу по кредитной схеме. Данное предложение является частью стратегии «Комстар-ОТС», цель которой – занять 50 % московского рынка широкополосного доступа в Интернет к 2011 году.

В пресс-конференции приняли участие вице-президент по маркетингу ОАО «Комстар-ОТС» Сергей Назаров и заместитель генерального директора – коммерческий директор ОАО МГТС Денис Лобанов.

По словам представителей МГТС, ее широкополосное предложение станет уникальным для столичного телекоммуникационного рынка: крупнейший оператор фиксированной связи, входящий в группу компаний «Комстар-ОТС», открывает сразу несколько каналов продаж тарифов под брендом самой известной москвичам телефонной компании. Услуги доступа в Интернет будут предоставляться в кредит, а оплатить их можно будет по единому счету МГТС.

МГТС предложит услугу высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет по технологии xDSL с бесплатным подключением. Сейчас разработано три безлимитных тарифных плана: тариф «МГТС 128» с абонентской платой 97 рублей, «МГТС 512» с абонентской платой 197 рублей и «МГТС 1024» с абонентской платой 297 рублей в месяц (скорость доступа в кбит/с указана в наименовании тарифа). Москвичи, воспользовавшиеся услугой «Интернет от МГТС», будут оплачивать ее, как и другие услуги МГТС, по кредитной схеме. Плата за интернет-доступ наряду с голосовыми услугами будет включена в единый счет МГТС, который выставляется каждый месяц абонентам компании. Оплата интернет-услуг МГТС будет возможна всеми 14 системами оплаты, которые доступны для оплаты прочих услуг МГТС.

МГТС будет предоставлять услуги от имени ЗАО «Комстар-Директ» (торговая марка «Стрим»), также входящего в группу «Комстар-ОТС». Данное предложение является частью стратегии группы, цель которой – занять 50 % московского рынка широкополосного доступа в Интернет к 2011 году. «Бренд МГТС знаком и близок подавляющему большинству жителей Москвы, и проводной телефон в квартире так же привычен, как газ, свет и вода. Мы хотим сделать Интернет от МГТС таким же необходимым, как и все остальные услуги. Кроме того, в Москве по-прежнему сохраняется внушительное количество dial-up пользователей, у которых появляется возможность за сопоставимые деньги получить большую скорость доступа», – говорит президент «Комстар-ОТС» Сергея Приданцев.

До сих пор группа «Комстар-ОТС» работала с частными пользователями на рынке ШПД под брендом «Стрим». Второй бренд – МГТС – рассчитан на сегмент пользователей, которые пока не охвачены широкополосным доступом в Интернет, а также интернет-новичков, то есть тех людей, которые пользуются dial-up-доступом (по данным аналитической компании Direct-INFO, на конец 2-го квартала 2007 года пользователей dial-up – 27,4 % от числа домохозяйств, подключенных к Интернету в Москве). Кроме того, тарифы МГТС были специально разработаны для выхода на эту аудиторию. МГТС будет заключать договор от имени «Комстар-Директ», но делать это самостоятельно. Все обслуживание – и расчеты, и обслуживание по проблемным вопросам, и оказание консультаций – будет осуществляться специалистами МГТС. Если же вопрос очень специфичный, технологичный или достаточно глубокий, то его будут прорабатывать специалисты МГТС и «Комстар-Директ» совместно. Основным отличием интернет-услуг «Стрим» от интернет-услуг МГТС являются кредитные тарифы и включение оплаты в единый счет МГТС. При желании абоненты «Стрима» смогут свободно перейти на тарифы МГТС.

«При продвижении услуги МГТС будет использовать основные свои конкурентные преимущества. Во-первых, это узнаваемость бренда. Во-вторых, все расчеты с МГТС будут осуществляться по кредитной схеме, то есть вы сначала пользуетесь услугой, а уже потом оплачиваете ее, как, впрочем, все услуги, которые оказывает МГТС. В-третьих, оплата за Интернет будет осуществляться на основании единых счетов МГТС», – говорит Денис Лобанов. «Безлимитный широкополосный доступ в кредит – это уникальное предложение на московском рынке, – подчеркивает генеральный директор ОАО МГТС Алексей Гольцов. – Прежде всего, это удобно: наш клиент будет сначала пользоваться услугой, а потом оплачивать ее. И те, кто раньше не имел дома доступа в Интернет, могут с легкостью подключиться к Сети, исключив из цепочки предоплату услуги. И еще одно удобство – это включение счета за услуги интернет-доступа в единый счет МГТС, что позволяет сразу оплатить все телекоммуникационные сервисы».

Подключиться к Интернету по тарифам МГТС можно будет в абонентских залах и дистанционно, из дома. В абонзалах услугу доступа в Интернет оформят операторы МГТС, которые примут заявку и заключат договор. Абонент также сможет обратиться с заявкой на подключение услуги по телефону единого контактного центра. И еще один канал активных продаж услуг доступа в Интернет – это телефонный мастер, который может прийти по вызову абонента и принять заявку на подключение к Интернету (услуга по его вызову так и называется, см., например, новость от 23 июля 2007 г.). В течение 3-5 дней после оформления контракта будут произведены все необходимые работы по подключению услуги, и специалисты МГТС сообщат об этом абоненту по телефону. К пользователю придет телефонный мастер с договором, ADSL-модемом и при необходимости произведет установку и подключение модема, настройку компьютера, а также окажет консультационные услуги. МГТС также предложит тем пользователям, у которых нет модема, взять его в аренду. Стоимость такой услуги составит 26,5 рублей в месяц. Кроме того, с 15 сентября МГТС начала продажу в своих абонентских залах услуг доступа в Интернет на скоростях от 1 до 6 Мбит/с, выступая дилером ЗАО «Комстар-Директ» «Стрим»).

Свой комментарий о новой сфере деятельности МГТС дает старший консультант iKS-Consalting Константин Анкилов: «Рынок будет продолжать расти, и есть за счет чего увеличивать абонбазу. МГТС нацелилась на пользователей dial-up и предлагает недорогие тарифы. Однако абонент готов платить и больше за большее качество, поэтому есть вероятность, что интернет-абонентами МГТС станут малобюджетные пользователи, и нет уверенности, что компания сможет занять большую долю рынка. С другой стороны, есть большой плюс в этом предложении: это оплата в кредит и единый счет за услуги МГТС. Однако при этом необходим должный уровень техподдержки. Сейчас более 60 % жителей Москвы не подключены к ШПД, - но их активно подключают и другие операторы. Конечно, МГТС выдвинула интересное предложение для пользователей dial-up, которые психологически не готовы платить много, плюс к этому предложила удобную форму оплаты. Но такими низкими тарифами компания «подкачивает», разрушает рынок».

Один из основных игроков московского рынка широкополосного интернет-доступа сомневается в возможностях МГТС захватить большую долю рынка. «Данный шаг МГТС на ситуацию, сложившуюся на рынке, радикально не повлияет. На мой взгляд, большей частью клиентов МГТС станут существующие клиенты «Стрима», которые перейдут на более дешевые тарифы. Таким образом, «Комстар» переманит своих же широкополосных клиентов и будет собирать меньше денег», – считает старший вице-президент «Корбина Телеком» Александр Малис.

Подробности

ОАО «Московская городская телефонная сеть» – одна из крупнейших в Европе компаний местной проводной связи. Основное направление деятельности ОАО МГТС – предоставление качественной и доступной телефонной связи миллионам жителей Москвы. Персонал предприятия обслуживает более 4,3 млн абонентов. На сети действует 527 телефонных станций. Таксофонная сеть компании насчитывает на сегодняшний день около 7 тысяч аппаратов. В настоящее время доля основных телефонных аппаратов МГТС на московском рынке фиксированной связи составляет 77,2 %.

В группу компаний «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» входят ОАО «Московская Городская Телефонная Сеть», основной поставщик телефонных услуг на местном рынке, и компания «Комстар-Директ», крупнейший поставщик услуг широкополосного доступа в Интернет. Основной акционер «Комстар-ОТС» – Акционерная Финансовая Корпорация (АФК) «Система». С февраля 2006 года 35 % акций «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» находятся в обращении на РТС, МФБ и Лондонской фондовых биржах. На базе собственной транспортной сети NGN «Комстар-ОТС» предоставляет комплекс телекоммуникационных решений потребителям любого сегмента рынка: от частных пользователей до крупных международных корпораций. Региональные представительства «Комстар-ОТС» работают в крупнейших регионах России: Петербурге, Ивановской, Калужской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях, в Краснодарском крае. За пределами РФ «Комстар-ОТС» имеет активы в Украине и Армении.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы