Единый каталог учебных материалов объединил 15 российских вузов

Компания IBS по заказу Рособразования создала единый каталог учебно-методических материалов для 15 российских гуманитарных вузов. В ходе проекта в вузах была развернута инфраструктура, необходимая для создания и хранения электронных версий учебных материалов. Вузовские системы интегрированы с Федеральным центром информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР). Теперь у преподавателей или студентов появилась возможность получить описания учебных материалов вузов-участников и, в некоторых случаях, их электронные версии.
Проект был выполнен в рамках в рамках Федеральной целевой программы развития образования в РФ на 2006-2010 гг. Создание единого каталога призвано улучшить взаимодействие между российскими гуманитарными университетами, упростить обмен учебно-методическими материалами и электронными образовательными ресурсами.

IBS стала исполнителем проекта по результатам открытого конкурса.

В ходе реализации проекта компания IBS:
выполнила проектирование распределенной сети каталогов;
разработала систему классификации ресурсов (система поддерживает российские и международные стандарты описания метаданных образовательных ресурсов (LOM, RUS_LOM);
разработала интеграционные компоненты для распределенной сети каталогов;
выполнила поставку и наладку программно-аппаратных комплексов.

В вузах были установлены типовые программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие хранение и резервное копирование электронных материалов. С помощью разработанных IBS интеграционных компонентов они объединены в каталог с единой классификацией, что значительно упрощает поиск и доступ к информации для внешних пользователей.

Инфраструктурный этап был выполнен в октябре-декабре 2007 года. Для создания необходимой инфраструктуры в проекте используются решения компаний IBM, Microsoft, Novell, VMware, а также собственная разработка IBS Catalog. После стадии предварительной загрузки учебных материалов система была переведена в опытную эксплуатацию. Первые результаты проекта были высоко оценены на рабочем совещании в Рособразовании, прошедшем в марте этого года.

По словам Князева Евгения Анатольевича, заместителя начальника управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта "Образование" Федерального агентства по образованию РФ: "Данный проект сложен тем, что необходимо было одновременно проводить работы во всех вузах, расположенных в разных регионах Российской Федерации. Важно было также максимально вовлечь в эту работу представителей вузов. Нам это удалось – уже на этапе опытной эксплуатации вузы-участники проекта ввели в свои электронные каталоги по 500 учебно-методических пособий. После запуска системы содержательная часть каталога продолжает расширяться в рабочем режиме".

По словам Василия Слышкина, начальника отдела развития информационных технологий в образовании компании IBS, "реализация проекта стала чрезвычайно интересной задачей для компании IBS, так как позволила реализовать удаленную связь между информационными ресурсами различных вузов. Технология обмена наработками с использованием современных технологий объединяет усилия вузов гуманитарного профиля и позволит повысить качество и конкурентоспособность российского образования. Мы признательны коллегам из вузов – участников проекта за помощь и поддержку в реализации этого сложного и перспективного проекта".

Бюджет проекта составил 144 965 тыс. руб.

Вузы-участники проекта: Барнаульский государственный педагогический университет, Иркутский государственный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Казанский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Мордовский государственный университет, Московская государственная юридическая академия, Пензенский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Псковский государственный педагогический университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Ставропольский государственный университет, Тульский государственный университет, Удмуртский государственный университет.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры