Depo Computers займется САПР

На днях компания Depo Computers, основной деятельностью которой является производство и поставка компьютерной техники, и компания SolidWorks Russia, занимающаяся поставкой CAD/CAM/CAE/PDM-решений, объявили о подписании партнерского соглашения, в рамках которого планируется сотрудничество в области создания САПР-решений, комплексное обслуживание заказчиков, а также проведение совместных маркетинговых акций.

Компания Depo Computers как производитель и поставщик компьютерной техники на российском IT-рынке имеет в своем модельном ряду специализированные решения для корпоративных заказчиков, предназначенные для работы с приложениями, требовательными к вычислительной мощности системы и средствам визуализации. Компания SolidWorks Russia, в свою очередь, является одним из ведущих участников рынка информационных технологий и поставляет заказчикам передовые CAD/CAM/CAE/PDM-решения. Представители компаний надеются, что обмен опытом в сфере исследований и разработок готовых решений станет дальнейшим развитием этого направления деятельности компаний.

Основой программного решения SolidWorks Russia является САПР SolidWorks - средство проектирования, базирующееся на технологиях гибридного параметрического моделирования, интегрированных средствах электронного документооборота и широком спектре специализированных модулей. Внедрение систем класса PDM/Workflow является одним из ключевых вопросов автоматизации и информационной поддержки жизненного цикла изделий на стадии проектирования и технологической подготовки производства. Являясь собственной разработкой компании SolidWorks Russia, система SWR-PDM/Workflow специально сориентирована на поддержку требований, предъявляемых к созданию, согласованию документов и ведению электронного архива в проектно-конструкторских, технологических и других подразделениях отечественных заводов и КБ. На основе данного решения работают такие предприятия, как ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ФНПЦ «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» и другие.

По словам вице-президента по маркетингу Depo Computers Ольги Двойниной, в планах компании Depo Computers намечено расширение спектра предложений специализированных решений корпоративным заказчикам. «Этот вектор развития является одним из приоритетных, поэтому мы считаем договор о сотрудничестве с SolidWorks Russia закономерным шагом на пути развития данного направления бизнеса компании», - отметила г-жа Двойнина.

Отметим, что представители компании Depo Computers говорили о том, что осенью компания приступает к продаже мобильных ПК, в связи с чем к 2010 году в компании планируют занять 15 % этого рынка в России. По словам ее гендиректора Сергея Эскина, инвестиции в проект ($7-8 млн) должны окупиться через два года (см. новость от 30 мая 2008 г.). Согласно данным аналитической компании Gartner, за первые три месяца 2008 года в России было продано 1,2 млн настольных ПК и около 1 млн ноутбуков. Причем на рынке настольных компьютеров ситуация кардинально поменялась: если кварталом ранее Depo Computers оставалась безусловным лидером, то теперь ее доля сократилась вдвое, приблизившись к доле американской Hewlett-Packard (HP) (см. новость от 9 июня 2008 г.).

По мнению аналитиков, подъем в сфере разработки САПР обусловлен прежде всего подъемом в сегменте малого и среднего бизнеса. Кроме того, отечественный рынок САПР в основном базируется на машиностроении, а эта отрасль сейчас на подъеме. В 2005 году российский рынок средств автоматизации проектирования (CAD) вырос почти на 30 % и составил $44,8 млн. В то же время в мировом масштабе объем продаж этих систем увеличился на 8 % и достиг $5,2 млрд.

Напомним, что на сегодняшний день рынкок производства САПР стремительно растет. В апреле 2008 года компания «Аскон» сообщила о выходе версии V3 системы автоматизированного проектирования технологических процессов «Вертикаль». Ключевыми особенностями новой версии стали поддержка проектирования типовых и групповых техпроцессов, управление технологическими изменениями в контекстах электронного и бумажного документооборота, автоматизация проектирования техпроцессов сборки, централизованное управление справочными данными в соответствии с настроенной политикой безопасности предприятия (см. новость от 22 апреля 2008 г.). Также активно продвигает решения САПР компания PTC. В декабре 2006 года компания PTC и Autodesk. Inc объявили, что подписанное ими соглашение о взаимном обмене технологиями предусматривает расширение функций интероперабельности программных решений для их заказчиков и машиностроительной отрасли в целом. Подписание этого соглашения обуславливается общей для обеих ведущих компаний - производителей программного обеспечения целью облегчения взаимодействия их продукции на предприятиях с разнородной CAD-средой.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы