Регулятор готовит поправку к закону "О связи"

Министерство массовых коммуникаций и связи планирует ввести понятие услуги организации линий связи, которое ляжет в основу принципа недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Оно будет закреплено в поправке к закону "О связи".
Регулятор собирается ввести понятие услуги организации линий связи и услуги обеспечения тактовой синхронизации в дополнение к услуге по присоединению и пропуску трафика. Об этом рассказал представитель Минкомсвязи на неформальной встрече со студентами бизнес-школы МИРБИС. По его словам, новые понятия будут закреплены в поправке к главе IV закона "О связи".

Услуга организации линий связи будет положена в основу принципа НДД: оператор в рамках услуги предоставит другому оператору доступ к сооружениям линейно-кабельной канализации, техническим помещениям и линиям связи. При этом ценового регулирования этой услуги не будет. По мнению чиновников, операторы сами способны установить приемлемые цены, а регулятор будет только карать тех, кто задаст необоснованно высокий тариф.

В какие сроки произойдет нововведение, в пресс-службе Минкомсвязи не уточнили. "В Минкомсвязи в настоящий момент разрабатываются направления, которыми будет руководствоваться ведомство для совершенствования нормативной базы. Конечной целью этого станет установление более четких и прозрачных правил для субъектов рынка", - отметила пресс-служба министерства.

"Формально это делается для облегчения доступа альтернативным операторам к сетям МРК, доминирующим в регионах, - считает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Однако это правило будет иметь и обратный эффект: сейчас в Москве практически все бизнес-центры (самые лакомые куски) поделены между операторами ("Голден Телеком", Orange Business Services, "Комстар-ОТС" и т.д.), которые создали на свои средства телекоммуникационную инфраструктуру в этих центрах и теперь монопольно предоставляют там услуги. После принятия этого нормативного акта любой оператор сможет "зайти" туда и нарушить их монополию".

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Регулирование