"ВымпелКом" увеличил долю в "Кар-Теле"

Оператор сотовой связи "ВымпелКом" приобрел 24,9% акций кипрского офшора Limnotex Developments Limited, который владеет 100% "Кар-Тела". Таким образом "ВымпелКом" увеличил долю в дочернем казахском операторе до 74,9%.
До совершения сделки в распоряжении "ВымпелКома" был контрольный пакет акций "Кар-Тела". Остальными 25,1% акций компании владеет казахский АТФБанк. "Пока "ВымпелКом" не планирует доводить долю в "Кар-Теле" до 100%", - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

По оценке аналитика компании Uni Credit Aton Надежды Голубевой, за 24,9% акций кипрского офшора Limnotex Developments Limited "ВымпелКом" мог заплатить до $700 млн. "Сделка чрезвычайно выгодна для оператора, - комментирует аналитик. - "ВымпелКом" приобрел дополнительный пакет акций в самом большом за пределами России операторе".

О покупке "Кар-Тела" у нескольких казахских предпринимателей "ВымпелКом" объявил в конце августа 2004 г. 100% акций "Кар-Тела" обошлись российскому оператору в $350 млн, кроме того, он обязался погасить долг казахской компании в размере $75 млн. Тогда же в "ВымпелКоме" заявили о планах обзавестись местным партнером, который сможет получить миноритарную долю "Кар-Тела" - вплоть до 50% минус 1 акция (см. дайджест ComNews от 14 февраля 2005 г.). В сентябре 2004 г. "ВымпелКом" купил 100% Limnotex за $350 млн., но уже в 2005 г. компания продала 50% минус 1 акция Limnotex компании Crowell с правом обратного выкупа 25% минус 1 акция. Блокирующий пакет акций Limnotex, который принадлежит Crowell, в настоящее время находится в залоге у "ВымпелКома".

Надежда Голубева считает, что на казахском рынке мобильной связи сложилась непростая ситуация: "Экономические проблемы в Казахстане привели к тому, что у сотовых операторов упал показатель ARPU". "ВымпелКом" не видит особых проблем для развития бизнеса в Казахстане. "Сложности возникают при развитии бизнеса в любом регионе, - поясняет Екатерина Осадчая. - В целом в Казахстане у "ВымпелКома" все хорошо".

"Помимо "Кар-Тела" на казахском рынке присутствуют несколько мобильных операторов, поэтому конкуренцию на рынке мобильной связи Казахстана можно оценить как высокую, - комментирует аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. - В связи с ростом конкуренции снизились последние показатели "ВымпелКома" на этом рынке".

Российские конкуренты "ВымпелКома" - компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "МегаФон" - пока не вышли на рынок Казахстана. "Мы рассматриваем возможности выхода компании на зарубежные рынки, изучаем появляющиеся на рынке предложения", - отмечает начальник по связям со СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева. "МТС не присутствует в Казахстане, - сообщает пресс-служба МТС, - но мы внимательно следим за казахским рынком и оцениваем его как перспективный".

Татьяна Капустина

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы