МРК хотят повышения

Межрегиональные компании электросвязи (МРК) готовят консолидированный запрос в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), в котором попросят повысить верхнюю планку для всех существующих сегодня тарифов на местную связь. Первой компанией "Связьинвеста", обратившейся в ФСТ, стал "Уралсвязьинформ", вслед за ним к ФСТ обратятся и другие МРК.
Уральский монополист фиксированной связи "Уралсвязьинформ" (УСИ) первым из МРК объявил о желании с 1 сентября 2008 г. повысить до разрешенного предела стоимость безлимитного тарифа на местную связь для населения. Кроме того, по словам директора по экономике и финансам УСИ Валерия Чернышева, в компании готовится письмо в ФСТ, в котором оператор попросит повысить верхнюю границу для всех остальных тарифов на местную связь.

Необходимость повышения тарифов Валерий Чернышев объясняет тем, что стоимость услуг фиксированной связи в УСИ не увеличивалась с февраля 2007 г., в то время как инфляция в стране за это время составила около 20%.

"Планы по повышению тарифов на местную связь у нас были все время, и разрешение на повышение тарифов до существующего на сегодня предела, установленного ФСТ, у нас тоже есть. Сейчас мы рассматриваем целесообразность повышения тарифов, и если решим это сделать, то известим об этом так же, как это сделали в УСИ", - говорит директор по внешним связям и связям с инвесторами ОАО "Северо-Западный Телеком" Элла Томилина.

Повышать тарифы на местную связь в МРК планировали еще весной 2008 г. (см. новость ComNews от 24 марта 2008 г.), но спустя лишь день МРК синхронно отказались от этих планов (см. новость ComNews от 25 марта 2008 г.), мотивировав отказ либо техническими неполадками при выпуске пресс-релизов, либо сложной ситуацией в тех или иных регионах страны. Неофициально же озвучивалась версия, что указание повременить с повышением тарифов было спущено из Министерства информационных технологий и связи.

Две из семи МРК не могли повысить тарифы на связь физически. Так, у Южной телекоммуникационной компании тарифы уже находились на верхней ценовой границе, а в "ВолгаТелекоме" повышение тарифов было изначально запланировано на второе полугодие 2008 г.

"При формировании бюджета ОАО "ВолгаТелеком" планировало доходы с расчетом на то, что в конце 2008 г. будет решение ФСТ о  повышении тарифов на местную связь. Сейчас мы прорабатываем с ФСТ вопрос о возможном повышении тарифов в соответствии с планами компании", - говорит директор департамента по связям с общественностью ОАО "ВолгаТелеком" Татьяна Зотова.

О том, что обращение в ФСТ - это консолидированное решение, говорят и в головной компании "Связьинвест". "Наши компании готовят предложения для ФСТ по повышению верхней границы цен для всей линейки тарифов. Скорее всего, письма в ФСТ будут отправлены в сентябре. Когда мы в апреле 2008 г. принимали решение об отказе от повышения тарифов, то в том числе и по причине нежелания повышать тарифы два раза в год и отпугивать абонентов", - поясняет начальник отдела департамента внешних коммуникаций ОАО "Связьинвест" Юлиана Соколенко.

Виктор Логинов      

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком