На 12-ой международной конференции операторов спутниковой связи Остапчук А.В. рассказал об основных задачах и тенденциях развития ФГУП «Космическая связь»

С 9 по 11 сентября 2008 г. в Париже прошла 12-ая международная конференция «World Satellite Business Week», посвященная вопросам финансирования и развития спутниковой связи, на которой обсуждались финансовые результаты текущего года и концептуальные вопросы стратегий операторов спутниковой связи на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Отмечалось, что после кризиса спутниковой связи в 2003-2005 гг., выразившегося в заметном сокращении запусков новых космических аппаратов, что в свою очередь, привело к дефициту  емкости и росту  цен на спутниковый ресурс, в настоящее время наблюдается значительное оживление на этом сегменте рынка, международная отрасль аппаратостроения переживает настоящий ренессанс. Создаются партнерства и совместные предприятия по производству спутников для новых перспективных приложений, высокие цены на спутниковую емкость делают эту отрасль привлекательной для частных инвесторов. Предполагается, что с учетом ожидаемых запусков новых спутников связи в ближайшие три года заметно вырастут доходы операторов фиксированной спутниковой связи, их ежегодный прирост составит 6%.

На конференции отмечалось, что в последние годы  в мире особо быстрыми темпами развиваются сервисы, предоставляемые  операторами с использованием технологии и оборудования VSAT, которые используются как для государственных, так и коммерческих целей. В частности, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) А.В. Остапчук сообщил, что основой развития фиксированной спутниковой связи России в ближайшей перспективе остаются сети VSAT для обеспечения социальных нужд граждан страны, подчеркнув, что только за прошедший год было установлено 7 тысяч терминалов для обеспечения российских школ доступом к сети Интернет, а также через спутники ГПКС для миллионов российских граждан организован доступ к универсальной услуге связи посредством 10 тысяч таксофонов и пунктов коллективного доступа.  
Отмечалось также, что в мире сохраняется стабильно высокий спрос на услуги телерадиовещания. В целом, российский рынок спутниковой связи подтверждает тенденции международного рынка: глобальный экономический кризис никак не отразился на спутниковом бизнесе, рынок характеризуется высокой устойчивостью, космические аппараты полностью загружены, и спрос на спутниковую емкость значительно превышает предложение.

Большинство спутниковых операторов констатировали, что дефицит спутникового ресурса и высокие цены сдерживают развитие рынка и массовое внедрение современных услуг – телевидения высокой четкости, мультимедийных приложений и высокоскоростного доступа к сети Интернет. А.В. Остапчук рассказал участникам конференции о планах ГПКС по преодолению сложившейся ситуации и дальнейшему развитию компании. В настоящее время ГПКС реализует программу обновления и развития спутниковой группировки, в составе которой в период до 2015 года предполагается 15 космический аппаратов различных серий. В январе 2008 года в рамках программы на орбиту был выведен космический аппарат «Экспресс-АМ33», к концу года планируется запустить еще два спутника.

«Мы убеждены, что в своей стратегии ГПКС в первую очередь должно ориентироваться на огромный потенциал российского рынка, самые современные услуги спутниковой связи и вещания должны быть доступны всем категориям потребителей в любой точке нашей страны. В то же время укрепление позиций на международном рынке будет оставаться одной из приоритетных задач предприятия, что позволит ГПКС продолжать занимать достойное место среди ведущих мировых спутниковых операторов» - заявил А.В. Остапчук.

В ходе конференции руководство ГПКС провело переговоры с представителями крупнейших мировых спутниковых компаний, в результате которых были достигнуты предварительные договоренности о стратегическом партнерстве по совместному освоению рынков и предоставлению услуг спутниковой связи  в странах тихоокеанского региона, Азии и Африки.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят шесть центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Владимир», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком