17 сентября инновационной системе ЭТРАН ОАО «РЖД» исполнилось 6 лет

17 сентября 2008 г. система ЭТРАН, инновационная система электронного документооборота, отметила свой шестой день рождения. Внедрение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в систему стало важным шагом для перехода к полностью безбумажной технологии и обеспечило прозрачный и управляемый документооборот при транспортировке грузов на всей сети ОАО «РЖД».
За 6 лет  работы система ЭТРАН превратилась в полноценный инструмент для управления железнодорожными перевозками. Полный объем функционала, реализованный в системе, выходит далеко за рамки классической системы электронного документооборота (СЭД), внедренной внутри одного, пусть даже территориально распределенного, предприятия. Внедрение механизма ЭЦП во всем жизненном цикле электронного документа сделало ЭТРАН юридически значимой системой. При помощи технологии ЭЦП стало возможным оформление накладных на грузовые перевозки.  На базе автоматизированной системы ЭТРАН специалистами компании «ИнтэлЛекс» разработаны интеграционные решения, обеспечивающие прямое взаимодействие клиента и дороги в режиме АСУ-АСУ, и решения для управления парком вагонов.

По словам генерального директора ЦФТО ОАО «РЖД» Елены Кунаевой, уникальность системы ЭТРАН заключается не только в объеме функционала, реализованного в системе, но и в том, что она постоянно развивается, приобретает новые функции и, как следствие, отвечает постоянно меняющимся требованиям рынка.

Автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН включает клиента (грузоотправителя, грузополучателя, экспедитора) в технологический цикл документооборота при оформлении перевозок. На сегодняшний день в системе ЭТРАН работает свыше 24500 пользователей из более 3700 организаций. В месяц оформляется свыше 280 000 заявок и более чем 1 460 000 накладных.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления