Мини-ЦОД для Lexil

Вчера, 6 октября 2008 года, компания «Антрел-Интегро», входящая в ГК «Антрел Автоматизация», завершила создание высокопроизводительной масштабируемой системы и отказоустойчивой инфраструктуры в офисе компании Lexil, которая занимается развитием интерактивного медиаканала на основе технологии bluetooth. Как отметили участники проекта, в результате на площадках заказчика была развернута мини-версия ЦОД.

Компания Lexil основана в 2006 году выпускниками Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. На сегодняшний день основная деятельность фирмы связана с развитием интерактивного медиаканала на основе технологии bluetooth. Специалисты разрабатывают способы интерактивных коммуникаций, информационно-развлекательные мобильные сервисы, а также способы управления получаемым контентом. В ближайших планах намечено в течение 2-3 лет охватить территорию России и стран СНГ интерактивным медиаканалом на основе технологии bluetooth.

Как заметил исполнительный директор Lexil Илья Синельников, качество услуг компании в значительной мере зависит от стабильности ИТ-инфраструктуры. А в связи с тем, что сейчас на рынке наблюдается достаточно высокий спрос к bluetooth-маркетингу, Lexil заинтересован в развитии и расширении bluetooth-сети. Так, руководство Lexil пришло к необходимости построения высокопроизводительной масштабируемой системы и отказоустойчивой инфраструктуры в компании. Для реализации этих целей компания провела внутренний конкурс на выбор исполнителя необходимых работ, в котором рассматривались три компании, одной из которых была «Антрел-Интегро», входящая в ГК «Антрел Автоматизация». Приоритетными требованиями являлись грамотность построения решения и условия поставки. В результате заказчик отдал предпочтение компании «Антрел Автоматизация», и в середине июля 2008 года стартовали проектные работы.

В рамках предстоящих работ была сформирована проектная группа, состоящая как из специалистов интегратора, так и заказчика. От компании «Антрел-Интегро» участвовало 5 человек – руководитель проекта, архитектор и 3 solution-инженера. Специалисты со стороны Lexil участвовали в постановке задачи и в предпроектных исследованиях. Сам же проект состоял из 5 этапов, первый из которых и заключался в предпроектном исследовании. Далее следовал этап разработки технического контроля подготовки (ТКП) и плана реализации проекта, после чего участники проекта со стороны «Антрел-Интегро» защитили проект перед заказчиком и вендором. Затем группа специалистов провела монтаж и пусконаладку системы. На завершающем этапе интегратор провел тестирование, отладку системы и сдал ее Lexil.

В ходе реализации проекта в офисе компании-заказчика были установлены системы хранения данных на оборудовании Hewlett Packard (HP), которые позволили увеличить емкость сети. Для связи офиса и рабочих площадок специалисты «Антрел-Интегро» использовали оборудование Cisco, что позволило достичь безопасного соединения офиса с рабочими площадками с возможностью резервирования канала. Для предотвращения остановки сервисов компании и систем хранения данных вследствие отключения электропитания были предусмотрены источники бесперебойного питания APC.

Кроме того, на рабочей площадке специалисты развернули сеть хранения данных на базе двух FC-коммутаторов HP, которая позволяет снизить затраты на управление, а также предоставляет возможность нарастить инфраструктуру по периферии и само ядро. Специалисты интегратора использовали отказоустойчивую схему подключения к коммутаторам серверов НР Proliant: базы данных, Web Portal, SUS и сервера резервного копирования. Резервное копирование данных осуществляется на ленточную библиотеку HP MSL 6030 под управлением программного обеспечения HP DataProtector, что обеспечивает возможность оперативного восстановления данных в случае сбоев.

В результате компания «Антрел-Интегро» создала высокопроизводительную масштабируемую систему для бизнеса компании Lexil и отказоустойчивую инфраструктуру в ее офисе. Как пояснили в компании-интеграторе, по сути, на двух площадках, предоставленных под строительство инфраструктуры, был развернут мини-центр обработки данных (ЦОД) в силу того, что фактически построение проводилось «с нуля», так как на момент начала переговоров заказчик располагал в этих помещениях только exchange-сервером.

Данный проект является первым опытом сотрудничества компаний, однако «Антрел-Интегро» уже не новичок в этой области. Так, 15 августа компания завершила модернизацию корпоративной информационной структуры «ДМЗ-Камов» (Дубненский машиностроительный завод - Камов). В рамках проекта специалисты «Антрел-Интегро» на территории завода построили отказоустойчивый территориально распределенный программно-аппаратный комплекс для хранения оперативных и архивных данных,  рассчитанный на несколько тысяч пользователей. На основной площадке проектная группа разместила систему хранения оперативных данных, а на резервной - комплекс хранения архивных данных и систему резервного копирования. Как и в случае с Lexil, проект был реализован на оборудовании HP, Cisco, а также Qlogic, Proware и Symantec.

Ранее же, в июне 2008 года, компания «Антрел Интегро» завершила первый этап проекта по развитию вычислительной инфраструктуры для ОАО «Нидан Соки», одного из российских производителей соковой продукции. В ходе проекта сотрудники «Антрел Интегро» построили консолидированное хранилище данных на базе EMC Clariion CX3 20F (см. новости раздела «Интеграция» от 6 июня 2008 г.).

Подробности

Компания «Антрел-Интегро» входит в группу компаний «Антрел Автоматизация». Специалисты компании занимаются реализацией проектов в сфере ИТ-инфраструктуры. Компания же «Антрел» (Antrel) является авторизованным дилером компании «Прософт», российского поставщика оборудования для автоматизации технологических процессов. Среди других ключевых партнеров компании корпорации отметим HP, IBM, Dell, EMC, Avaya, Cisco, 3com, Apple, PNY, MS, Symantec, а также VmWare и EMC/Documentum. В портфолио клиентов группы компаний «Антрел-Автоматизация» входят государственные компании, предприятия финансового сектора, государственные образовательные учреждения, а также телекоммуникационные компании и другие, среди них отметим Московский государственный технический университет имени Николая Эрнестовича Баумана, НПО «Машиностроение», ОАО «Газпромавтоматика», Уральский алюминиевый завод.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, сервер, server