NGN национального масштаба

NGN сеть междугородной и международной связи "КОМСТАР-ОТС" построена на базе решения Nortel Communication Server 2000.
NGN решение компании Nortel  поддерживает работу федеральной сети междугородной и международной связи крупнейшего оператора интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" (ОАО "КОМСТАР-ОТС", LSE: CMST), в режиме коммерческой эксплуатации.

Ранее, в августе этого года "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы", объявил о получении кодов выбора оператора связи и начале предоставления мультисервисных услуг дальней связи.

Проект был реализован в рекордно короткие сроки: с момента подписания контракта в конце сентября 2007 года компании развернули сеть во всех субъектах Российской Федерации и организовали точки доступа во всех региональных центрах. Строительство сети было завершено в конце февраля 2008 года, а в коммерческую эксплуатацию она была запущена в августе 2008.

За это время было инсталлировано семь междугородных транзитных узлов связи во всех федеральных округах России и четыре международных узла связи на основе платформы Nortel CS 2000 – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Владивостоке, а также 85 медиашлюзов во всех региональных центрах, которые образовали единую транспортную сеть.

Одним из преимуществ NGN архитектуры является ее гибкость и масштабируемость: в будущем "КОМСТАР-ОТС" сможет более оперативно реагировать на требования рынка и быстро внедрять комплексные услуги для своих абонентов, меняя структуру пакетов услуг и структуру тарифов соответственно конкретной рыночной ситуации в конкретном регионе, что является очевидным конкурентным преимуществом.

По данным компании Dell'Oro, Nortel является крупнейшим в мире поставщиком услуг VoIP за последние 6 лет (в период с 2002 по 2007 гг.). Результаты исследования Infonetics за 2007 год показали, что компания Nortel заняла лидирующее положение на мировом рынке решений VoIP операторского класса: доля компании на рынке программных коммутаторов за отчетный период составила 37%. Масштаб реализованного с "КОМСТАР-ОТС" проекта позволяет говорить о подтверждении Nortel своих лидирующих позиций на рынке VoIP решений операторского класса.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком