Выставочный триплет. С уклоном в безопасность

Вчера, 9 октября, завершили свою работу три ИТ-выставки, которые традиционно проходят вместе на одной территории – это Infosecurity Russia, Documation и Storage Expo. В этом году заметным отличием стало усиление части, посвященной безопасности, на которую пришлось около двух третей стендистов. По предварительным данным, за три дня работы выставок 3-й павильон ВВЦ «Экспоцентр» на Красной Пресне, где проходили мероприятия, посетило около 5 тыс. человек.
По составу участников Infosecurity Russia 2008 собрала около 80 компаний-стендистов, Storage Expo – около 25, и наименее представительно в этом году выступила Documation – здесь набралось 9 стендистов. При этом некоторые из участников, например интегратор «Поликом Про», выставлялись хоть и единым стендом, но сразу на двух мероприятиях (в данном случае – Infosecurity Russia и Documation). При этом стоит отметить, что тематика безопасности превалировала не только с точки зрения количества компаний, но и «политического» ресурса – организаторам Infosecurity Russia удалось заручиться государственной поддержкой, в первую очередь – Росинформтехнологии. Напомним, что это государственное агентство в этом году поддержало еще одно крупное ИТ-мероприятие в Москве – выставку Softool (см. новость раздела «Программное обеспечение» от 1 октября 2008 г.).

Выставка Infosecurity Russia 2008 стала пятой по счету. Она является продолжением одноименного мероприятия, которое является одним из самых известных в мире по тематике информационной безопасности (проводится английской Reed Exhibitions). Российским партнером компании по организации и проведению Infosecurity является выставочное объединение «Рестэк» со штаб-квартирой в Петербурге. Уже упомянутая господдержка отразилась не только на торжественной части открытия мероприятия, где присутствовали представители Росинформтехнологии, аппарата Совета Безопасности РФ, ФСТЭК России, ФСБ, Управления «К» МВД РФ и т.д., но и на содержательной части. Традиционно все три выставки сопровождаются достаточно сильной программой конференций (в этом году было проведено более двух десятков таких дискуссий), и ключевым для Infosecurity Russia 2008 стал круглый стол «Государственное регулирование в области ИБ» в первый день работы, который собрал, по наблюдению организаторов, рекордное количество участников – более 250 человек. Такой интерес понятен. В частности, как было отмечено на открытии выставки, одной из тенденций на рынке ИБ в этом году сттало начало более или менее полноценного диалога между государственными органами и игроками, так, например, заработала специализированная комиссия при Гостехрегулировании. Представитель управления «К», в свою очередь, отметил актуальность возникновения новых угроз в связи с активных развитием широкополосного доступа в России и социальных сетей. С точки зрения мероприятий, еще одним новшеством стало проведение встречи-конкурса новых продуктов «Львы и гладиаторы» (Lion's Den). Это мероприятие, сочетающее в себе элементы конкурса продуктов, презентации и шоу, и оно стало традиционным и ключевым на крупнейшей выставке Infosecurity Europe в Лондоне (отметим, что приз – «Меч гладиатора» - отошел компании Positive Technologies). Кроме того, организаторы Infosecurity Russia 2008 ввели и другие новые сервисы. Так, начал свою работу Центр делового общения, был открыт VIP-Клуб Infosecurity, а для работы представителей СМИ было создано специальное рабочее пространство – пресс-клуб. Кроме того, в этом году заработала презентационная площадка, на которой участники могли организовать презентации своих продуктов и решений.

Среди участников Infosecurity Russia 2008 были традиционно представлены как вендоры и поставщики продуктов, так и интеграторы и сервисные компании. Среди первых можно отметить Dr. Web, Symantec, Trend Micro, Websense Inc (в лице партнера Associates Distribution), IronPort, Eset, Лабораторию Касперского, InfoWatch, McAfee, BitDefender. Был представлен и новый игрок для российского рынка – белорусский разработчик антивирусных решений «ВирусБлокАда» (продукт VBA32).

В частности, Dr. Web помимо своей традиционной линейки также представил новый продукт – программно-аппаратный комплекс Dr. Web Office Shield, который представляет себе интегрированное антивирусное решение, и позиционируется для предприятий малого и среднего бизнеса. Как отметил PR-менеджер ООО «Доктор Веб» Кирилл Леонов, одним из преимуществ новинки является простота в эксплуатации, что позволяет снизить затраты на поддержание системы ИБ на предприятии. При этом на выставке интерес к Office Shield проявили представители не только сектора SMB, но и крупного бизнеса, у которых есть развитые сети филиалов, чью инфраструктуру также надо защищать, причем часто – при отсутствии квалифицированного ИТ-персонала.

Основным анонсом TrendMicro стала комплексная система безопасности для клиентских систем и файловых серверов Office Scan 8.0. В целом эта компания отказалась, напомним, от программно-аппаратных решений в пользу «чистого» софта, который может быть установлен на любой ПК или сервер – это отразилось и на линейке продуктов, которую этот вендор представлял на выставке. Так, для малого бизнеса была представлена система защиты от веб-угроз Worry Free Business Security, которая также, как декларируется, отличается простотой в управлении. Еще один западный вендор WebSense, который традиционно специализируется на веб-фильтрации, на Infosecurity Russia 2008 продвигал решения приобретенных им компаний – это, в частности, SurfControl.

Из сервис-провайдеров участвовали такие крупные игроки, как «ДиалогНаука», «Информзащита» (так что на выставке присутствовала ее «дочка» SafeLine), «Антивирусные решения», «Элвис-Плюс», Leta-IT, «Энвижн Групп», «ТехноСерв А/С» и др. Интересно что сразу три компании – «ДиалогНаука», Leta IT и «ИнформЗащита» - продвигали себя как поставщики единых решений в области безопасности. Это отражает изменения на рынке ИБ – интеграторы уходят от поставки разрозненных решений от различных вендоров, предназначенных для решений узких задач, в сторону комплексного подхода. В частности, как отметила менеджер по связям с общественностью «ИнформЗащиты» Варвара Шубина, ее компания вывела эту концепцию еще два года назад, но в этом активизировала свое продвижение в этом качестве. Для игроков «ДиалогНаука» и Leta IT Infosecurity Russia 2008 стала площадкой для такого анонса. Кроме того, как рассказал директор по маркетингу «ДиалогНауки» Александр Печников, компания анонсировала на выставке и ряд новых продуктов, и ключевыми являются программно-аппаратные комплексы Sophos WS1000 (для защиты веб-трафика) и Sophos ES1000 (защита электронной почты). При этом в комплексном виде эти продукты анонсируются на российском рынке впервые – дело в том, что ранее из-за некоторых особенностей сертификации на отечественном рынке были представлено только ПО от Sophos.

В этом ключе – как комплексный провайдер услуг, однако в более широком ракурсе, - работал и стенд компании «Поликом Про», на котором компания продвигала как инфраструктурные решения, включая системы безопасности, так и платформы для управления процессами, включая документооборот. Как рассказал PR-менеджер «Поликом Про» Денис Макашов, в этом году компания выводит на рынок концепцию единого решения в области ИТ-инфраструктуры, с точки зрения ее организации, систем хранения, управления и защиты данных – здесь игрок работает с такими вендорами, как, например, Cisco, IBM, Microsoft, Symantec, TrendMicro и др. Для клиентов это позволяет получить сразу законченное решение – в том случае, если инфраструктура создается «с нуля», если же нет, то «Поликом Про» готов взять на себя функции по аудиту, оптимизации и модернизации инфраструктуры. Еще часть стенда компании была посвящена решениям по автоматизации процессов управления, что, например, включает в себя управление проектами, коллективной работой, а также документооборот. Здесь интегратор работает с такими вендорами, как IBM и Microsoft. Кроме того, на стенде «Поликом Про» разместилась и зона его партнера – компании MAPI Lab, в этом году началось их сотрудничество (см. новость раздела «Интеграция» от 30 апреля 2008 г.).

На Infosecurity Russia 2008 были представлены и операторские компании. В частности, «Ростелеком» продвигал свои услуги по организации защищенных VPN-каналов для корпоративных клиентов, а «Демос» - платформу обеспечения сетевой безопасности RSA enVision (провайдер является ее дистрибьютором около 9 лет).

Несмотря на то что количество участников по сравнению с прошлым годом (см. новость раздела «Информационная безопасность» от 1 октября 2007 г.) уменьшилось, на Infosecurity в этом году появились и новые игроки – на выставке впервые выставлялись такие компании, как Qualys, HID Global (Германия), SunGard Availability Services, ARBOR Networks, Lumension Security (США), Stonesoft (Финляндия), 3M (в лице своего российского представительства). Из российских игроков здесь появились AXOFT, Merton, SafeLine, Senetsy, «Алмитек».

Infosecurity Russia 2008 проходила одновременно на одной площадке с 3-й выставкой по управлению электронной корпоративной информацией Documation Russia 2008 и 4-й выставкой по системам хранения данных Storage Expo Russia 2008.

Выставка Documation была представлена стендами таких игроков, как Directum, Naumen, RSD, Iron Mountain (которая также относилась и к Storage Expo), «ИнтерТраст», «Летограф», Adobe в виде партнера – «Центра открытых систем и высоких технологий». Кроме того, ряд других игроков были представлены «виртуально», продвигая себя на конференциях или с помощью раздаточных материалов. В частности, компания Elco Technology посредством листовок продвигала свою систему обеспечения секретного делопроизводства (АИУС «Дело-С»). Один из крупнейших игроков на рынке СЭД России компания «Электронные Офисные Системы» (отметим, что ее основной продукт исторически носит название «Дело») сделал доклад о своем новом предложении EOS for SharePoint. Напомним, что он был анонсирован весной этого года (см. новость раздела ЭОС от 30 мая 2008 г.) и сейчас является лидирующем в сегменте продуктов, реализованных на базе Microsoft SharePoint (см. новость раздела СЭД от 20 июня 2006 г.). Как было отмечено в докладе, сейчас EOS for SharePoint активно развивается и, в частности, ЭОС начали активно привлекать к процессу его продвижения свою партнерскую сеть, которая работает практически во всех регионах страны.

Что касается Storage Expo Russia 2008, то среди основных участников со стороны вендоров можно указать HP и Fujitsu-Siemens, а со стороны интеграторов «Т-Платформы», Inline, «Крок», «Стинс Коман». Что касается качества «тройственной» выставки, то, как отметил Кирилл Леонов, в этом году тема безопасности явно «перевесила» остальные разделы, что, однако, принесло целевую аудиторию для участников Infosecurity.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, СЭД, ЭОС, информационная безопасность