Национально-политический WiMAX. «Комстар» охватывает Армению

Один из крупнейших российских альтернативных операторов «Комстар-ОТС» запустил в Армении на базе своей «дочки» «Корнет-АМ» сеть WiMAX, которая сейчас охватывает Ереван и еще 18 городов страны, или 60 % активного населения, что позволяет игроку позиционировать этот проект как национальный. Сеть является частью комплексного проекта, также включающего строительство опорной сети на территории страны. Запуск WiMAX-сети приобрел политическую окраску – он стал частью визита в Армению высшего руководства России.

«Комстар-ОТС» получил доступ к армянскому рынку связи после приобретения в конце 2006 года группы операторов «Коллнет» (Collnet) и принадлежащего ему «Корнет-АМ» (Cornet-AM). На момент покупки оборот обеих компаний составлял $4,3 млн (по данным ict-online.ru, по итогам 2007 года оборот «Корнета» составил $4 млн), сумма сделки не раскрывалась, аналитики оценивали ее в $6-8 млн. «Комстар» тогда получил 75 % плюс одну акцию в составе капитала и планировал довести долю до 100 %, однако этого пока не произошло. ЗАО «Корнет-АМ» было зарегистрировано в 1999 году (компания была основана при участии английского капитала) и работает на рынке с 2000 года. Основное направление услуг до недавнего времени – IP-технологии, включая доступ в Интернет, организацию корпоративных сетей, передачу данных, аренду каналов, хостинг и т.д. «Коллнет» фокусировался на работе на межоператорском рынке. Сейчас происходит интеграция этих активов – по планам, к концу года «Коллнет» станет частью «Корнета».

Уже при приобретении «Коллнета»/«Корнет» было объявлено о том, что одним из перспективных направлений станет развитие сети WiMAX – компания владела частотами в диапазоне 3,6-3,8 Ггц, однако охватывала только Ереван и прилегающий район. Тем не менее на момент покупки «Корнет» уже приступил к первому проекту на базе оборудования Alvarion – эта сеть, состоящая из двух базовых станций в Ереване, работает до сих пор. После покупки компания приступила к поиску нового вендора, который смог бы обеспечить в том числе и мобильный WiMAX в данном диапазоне, и в 2007 году был заключен договор с американской Airspan Networks. К строительству сети «Корнет» приступил в мае этого года, и к сентябрю было установлено 24 базовые станции (54 сектора) в 19 городах, включая столицу Ереван (здесь установлено 6 БС). Также в список городов входят Гюмри, Ванадзор, Абовян, Аштарак, Арташат, Капан, Иджеван, Дилижан и др. Попутно оператор дополучил частоты на остальные регионы страны – финальная передача состоялась в июне этого года. На данный момент объем инвестиций на проект WiMAX составил $4,6 млн. Как сообщили в пресс-службе «Комстар-ОТС», размер инвестиций на 2009 год будет определен в зависимости от результатов эксплуатации сети в 2008 году и тенденций динамики развития рынка телекоммуникаций в следующем году. Тем не менее уже сейчас объявлено, что емкость сети будет расширена до 40 БС.

Базовое оборудование Airspan Networks позволяет организовать полосу пропускания на один сектор в районе 30 Мбит/с (ожидается удвоение этого показателя после внедрения MIMO матрицы A), а зона охвата одной БС составляет 25–30 км. Что касается абонентского оборудования, то сейчас «Корнет» предлагает два варианта – это направленная наружная антенна и домашнее переносное устройство – все они представляют собой модемы с выходом Ethernet, что облегчает подключение ПК или ноутбука. Кроме того, до конца года появится и компактный USB-модем. Как отметил генеральный директор ЗАО «Корнет-АМ» Борис Демирханян, одно из ключевых отличий базового оборудования Airspan – возможность работы в режиме NLOS (non in line of site – за пределами прямой видимости базовой станции). При тестовых испытаниях на стационарном outdoor-терминале в таких условиях компании удалось получить 22,5 Мбит/с на расстоянии 26 км от БС. Установленное в сети «Корнета» оборудование относится к стандарту 802.16е, то есть к мобильному варианту, однако пока он тестируется только в одном городе – Армавире. «Корнет» уже начал коммерческие подключения к сети WiMAX. При этом тарифы на базовые услуги не отличаются от других способов организации услуг (вся линейка унифицирована). Однако абоненту придется внести установочную плату – 36 тыс. драм (курс российского рубля по отношению к армянской валюте – 1:11) за домашний вариант и 78 тыс. - за стационарный. При этом, как видно, компания достаточно сильно дотирует абонента. Минимальный месячный пакет на услугу безлимитного доступа в Интернет составляет 24 тыс. драм – за это подписчик получит 152-178 кбит/с.

Строительство WiMAX-сети является частью комплексного проекта по освоению «Комстаром» рынка связи Армении. Так, «Корнет» ведет строительство собственной волоконно-оптический сети на основе оборудования Cisco. Она уже присутствует в Ереване и в дальнейшем будет строиться по стране, где на первом этапе будет включать в себя северное направление. Кроме того, одновременно со строительством WiMAX оператор организовал достаточное большое количество радиорелейных каналов (вендором здесь выступает Nec, оборудование работает в диапазоне 5,6 ГГц). Двигаться компании еще есть куда – так, из 25 БС WiMAX пять объединены ВОЛС, шесть – с помощью РРЛ, а все остальные – при привлечении третьих провайдеров. Что касается остальных ресурсов «Корнета», то компания арендует внешние каналы объемом 47 Мбит/с (симметричный) и 15 Мбит/с (только входящий трафик). Кроме того, провайдер является участником так называемого Armenian backbone. Это пиринговый проект, который, в отличие от классических узлов обмена трафиком (IX), не подразумевает централизации – компании работают друг с другом индивидуально. У «Корнета» сейчас в партнерах по пирингу практически все местные игроки – около 17 провайдеров. Кроме того, для обслуживания клиентов оператор прибегает к услугам стороннего колл-центра, в этом качестве выступает армянская «дочка» российского контент-провайдера «Никита Мобайл».

Еще одним шагом стало то, что летом 2008 года «Корнет-АМ» подал заявку на получение номерной емкости в 60 тыс. номеров в комиссию по регулированию общественных услуг Армении. Помимо этого компания обладает правом предоставлять услуги междугородной и международной связи для абонентов – физических лиц. После ожидаемого во II квартале 2009 года получения номерной емкости в географическом формате «Комстар-ОТС» будет готов оказывать услуги фиксированной телефонии – как местной, так и дальней связи – с предоставлением телефонного номера. Как отметил президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев, одной из стратегических задач оператора в Армении является выход на рынок телекоммуникационных услуг для частных пользователей, а также продвижение услуг голосовой связи. Сейчас соотношение между корпоративными и частными пользователями у «Корнета» составляет 75 % и 25 %, и ожидается, что в следующем году оно изменится до 65 % и 35 %.

Стоит отметить, что «Корнет» всегда ориентировался на бизнес-закачзиков, всего на данный момент он обслуживает около 600 клиентов (это около 1 тыс. подключений). В число крупнейших клиентов входят офисы ряда российских компаний, в частности РЖД, «Газпрома», и крупные местные заказчики, как государственные, например налоговые органы, так и частные, например одна из крупнейших турфирм Arko. При этом около 50 % доходов оператор получает за счет доступа в Интернет. До конца этого года «Корнет» рассчитывает получить еще около 400 клиентских подключений, а в следующем году – как минимум 1 тыс. Сейчас компания развивает сеть офисов продаж – уже открыты первые их них в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Капане, и в дальнейшем они появятся во всех городах присутствия «Корнета». Кроме того, оператор начинает продвигать WiMAX-комплекты через своих дилеров и агентов, и сейчас подписано уже два контракта – с фирмами SunTime и «Ануш», третий договор находится в стадии подписания.

«Комстар-ОТС» активизируется на рынке связи Армении в достаточно интересный период: буквально год прошел после отмены телефонной монополии «АрменТела» (который сейчас принадлежит «ВымпелКому»), который пока является главным конкурентом по всем видам услуг. При этом рынок при количестве жителей страны 3 млн пока остается малонасыщенным: так, проникновение телефонной связи составляет около 20 %, а услуг доступа в Интернет (включая dial-up) – около 4 %. При этом, как отметил Сергей Приданцев, базовой задачей «Корнета» является доведение до 2012 года второго показателя до уровня первого. Еще один нюансом стала дороговизна услуг относительно уровня жизни населения, особенно за пределами крупных городов: так, среднее ARPU по услугам доступа в Интернет по стране составляет $70 для частных и $120 для корпоративных пользователей. Одной из причин этого является дороговизна внешних каналов, в частности, на оптовом рынке 1 кбит/с стоит примерно 360 драм. Сейчас из Армении идет несколько магистральных линий, и все они принадлежат «АрменТел», который располагает каналами до Грузии (два канала), Ирана и скоро запускает канал через Турцию. Кроме того, сейчас под эгидой «дочки» «Газпрома» в Армении «АрмРосГазпром» создан консорциум, который строит линию до Ирана, и она уже составляет около 100 км. «Комстар» не участвует в этом проекте, но ведет переговоры об аренде ресурсов этого кабеля в дальнейшем.

Тем не менее в стране, несмотря на достаточно сложную ситуацию, действует достаточно много интернет-провайдеров, и кроме «АрменТела» и «Корнета» среди наиболее заметных – FiberLink, «Арминко», «Нетсис». Конкуренция способствует развитию рынка, но это касается в основном только Еревана, где сейчас на выделенные подключения приходится уже около 50 % рынка доступа в Интернет, в то время как 3 года назад до 90 % рынка приходилось на dial-up. Интересно, что «Билайн» в лице «АрменТела» подготовился к инициативам «Комстара», по крайней мере, в одном городе: построив ADSL-сеть в Ереване, этот оператор снизил цены на свои услуги выделенного доступа в два раза. Кроме того, конкурентная среда скоро пополнится еще двумя игроками – это уже работающий оператор Icon Comminications, созданный при участии американского капитала, и ClearStream, который будет запущен в следующем году.

«Комстару» же удалось заручиться политической поддержкой: на открытии сети WiMAX присутствовали первые лица России и Армении – президенты Дмитрий Медведев и Серж Саркисян соответственно. Со стороны владельца «Комстара» - АФК «Система», помимо топ-менеджеров самого оператора, в официальной церемонии участвовал председатель совета ее директоров Владимир Евтушенков. Кроме того, были также замечены президент МТС Михаил Шамолин и руководитель армянской «дочки» этого сотового оператора (напомним, что МТС в свое время приобрели VivaCell).

Присутствие высшего руководства обеих стран при официальном запуске сети придало армянскому WiMAX-проекту

Присутствие высшего руководства обеих стран при официальном запуске сети придало армянскому WiMAX-проекту «Комстара» политический вес

Аналитики в целом оценивают положительно активизацию «Комстара» на рынке Армении. В частности, как отметил аналитик «Коминфо-Консалтинг» Евгений Соломатин, данный проект можно рассматривать с точки зрения «Системы» как перспективный. «Вряд ли он сможет в обозримое время принести существенные доходы, особенно на фоне показателей других подразделений холдинга. Тем не менее такой ход позволяет ему застолбить место на рынке Армении. Кроме того, стоит учитывать, что у «Системы» уже есть другие активы в этой стране, как телекоммуникационные – VivaCell, - так и из других отраслей». «Проект построения WiMAX-сети в Армении достаточно реалистичен: в силу географии и особенностей этой страны, в частности гористой местности, в некоторых районах другими способами услуги связи предоставить невозможно. Поэтому спрос на такие услуги будет», - добавляет Константин Анкилов из iKS-Consulting. Напомним, что у «Комстара-ОТС» есть еще одна региональная «дочка» за пределами России – это «Комстар-Украина». Последняя также пробует работать с WiMAX, и соответствующие сети у нее установлены в Киеве и Одессе. Кроме того, как отметил Сергей Приданцев, в зоне внимания оператора лежит также Казахстан, но в ближайшее время анонсов здесь ждать не стоит. Что касается WiMAX, то у «Комстара» сейчас развивается достаточно крупный проект в Москве (см. новость раздела WiMAX от 19 сентября 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, телефонная связь, WiMAX, Комстар, Комстар ОТС, сети передачи данных