В «Фондсервисбанк» пришел «Контур»

В ОАО «Фондсервисбанк», главный офис которого находится в Москве, завершен проект по автоматизации подготовки «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» на базе BPM-платформы «Контур» компании-партнера Intersoft Lab. Работы провел московский партнер Intersoft Lab компания ЦБК «Квадриум». Временные рамки и бюджеты проекта являются закрытой информацией. «Фондсервисбанк» находится в числе постоянных клиентов ЦБК «Квадриум». Известно, что «Фондсервисбанк» сотрудничает и с другими ИТ-игроками.
ОАО «Фондсервисбанк» основано в 1994 году. Банк стратегически ориентирован на финансовую поддержку предприятий в высокотехнологических отраслях отечественной экономики. Банк занимается кредитованием и торговым финансированием (в частности, финансированием технологической модернизации промышленных предприятий), организует синдицированные кредиты и облигационные займы. «Фондсервисбанк» – участник федеральной системы страхования вкладов. Ядро его клиентской базы составляют ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также высокотехнологические предприятия других индустриальных секторов. Главный офис банка находится в Москве, региональные филиалы – в Петербурге, Архангельске, Новочеркасске, Ростове, а также в Байконуре (Республика Казахстан).

Центр банковских компетенций (ЦБК) «Квадриум» (Москва) – российская сервисная ИТ-компания, ориентированная на комплексное обслуживание банков в области информационных технологий. В числе клиентов ЦБК «Квадриум» – ОАО «Русь-Банк», АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», ОАО АКБ «Связь-Банк», ОАО «Национальный Банк «Траст», ОАО Банк «Петрокоммерц», ОАО «Фондсервисбанк», АКБ «Финпромбанк» (ОАО), АКБ «Энергобанк» (ОАО), КБ «Экспобанк» (ООО). ЦБК «Квадриум» является партнером таких производителей отраслевых решений, как Oracle, Informatica, IBM, Центр финансовых технологий, Intersoft Lab, «Банк'с софт системс». Кроме того, ЦБК «Квадриум» оказывает услуги комплексной промышленной интеграции на базе линеек программного обеспечения IBM WebSphere, Informatica PowerCenter и других.

В рамках проекта по разработке и внедрению приложения по автоматизации подготовки «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» в ОАО «Фондсервисбанк» перед ЦБК «Квадриум» была поставлена задача решить бизнес-проблему идентификации клиентов банка, проверить данные о клиентах в соответствии с Классификатором адресов России (КЛАДР) и запустить систему для подготовки «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» на любую дату. «Необходимо было создать решение, обеспечивающее консолидацию аналитической информации о клиентской базе по всей филиальной сети банка из нескольких учетных систем», – уточняет директор по внедрению аналитических систем ЦБК «Квадриум» Валерий Петрищев. Кроме того, решались задачи очистки и верификации загружаемой в финансовое хранилище данных информации.

Решение было разработано на базе BPM-платформы «Контур» компании Intersoft Lab. Отметим, что партнерство ЦБК «Квадриум» с Intersoft Lab по платформе хранилищ данных и аналитической платформе «Контур» ведется c 2004 года. Напомним, что московская компания Intersoft Lab специализируется на разработке и внедрении хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) для банков, холдингов и финансово-промышленных групп с 1999 года. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %. В рамках партнерской программы ЦБК «Квадриум» интегрирует свои продукты, а также предлагает клиентам комплексные решения, построенные на базе платформы ХД «Контур Корпорация»: «Налоговый Учет», «Обязательная отчетность по РПБУ», «Отчетность перед БКИ».

В итоге реализации проекта на основании собранных в ФХД первичных данных аналитического учета об операциях с физическими лицами – клиентами банка в созданной системе формируется полный перечень отчетности для передачи агентству по страхованию вкладов –  например, реестры обязательств банка перед вкладчиками в электронном виде и на бумажном носителе, выписки из реестра. «Проект выполнен в срок, несмотря на сложные инженерные решения. Внедренное приложение решает весь спектр задач по формированию «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» и полностью обеспечивает исполнение федерального закона №177 – ФЗ», – комментирует заместитель начальника департамента информационных технологий ОАО «Фондсервисбанк» Сергей Воронов.

Следующий этап проекта включает в себя реализацию промышленного ETL-процесса поставки данных сделочного учета и внедрение группы «сделочных» отчетных форм. В общей сложности в рамках проекта планируется внедрение более 40 отчетных форм.

Это не первый опыт сотрудничества сторон. Еще в июне 2007 года «Квадриум» объявила о начале проекта по построению системы подготовки обязательной отчетности по РПБУ в ОАО «Фондсервисбанк». Решение о выделении OLAP-функций из OLTP-систем и построении системы подготовки консолидированной банковской отчетности на платформе хранилища данных «Контур Корпорация» было принято банком в связи с возникновением новых требований к автоматизации ключевых бизнес-процессов в условиях интенсивного роста организации. Проект выполняется в несколько этапов. В декабре 2008 года сообщалось, что в рамках проекта уже осуществлена поставка оборудования класса HP Integrity и развертывание ФХД «Контур Корпорация» на новой аппаратной платформе, внедрено в промышленную эксплуатацию ФХД «Контур Корпорация» с базовым приложением «Главная книга», автоматизирован процесс поставки данных (клиенты, счета, финансовые документы) в ФХД «Контур Корпорация» из АБС банка Diasoft WorkFlow(e) BANK. В промышленную эксплуатацию введены 18 отчетных форм по РПБУ, подготавливаемых на основе бухгалтерского учета, проведена адаптация отчетных форм первой очереди в соответствии с требованиями банка и инструкцией 302-П. ЦБК «Квадриум» оказывает банку услуги по поддержке бизнес- и ИТ-пользователей, по обновлению введенного в промышленную эксплуатацию альбома отчетных форм в соответствии с требованиями законодательства и по поддержке процесса поставки данных из учетных систем банка.

По словам менеджера по связям с общественностью ЦБК «Квадриум» Анастасии Зудочкиной, в стадии завершения находится еще один проект для данного заказчика, тема которого пока не озвучивается.

В настоящее время ЦБК «Квадриум» ведет и другие проекты с использованием решений, построенных на разработках Intersoft Lab. Так, в начале февраля 2009 года ЦБК был завершен очередной этап проекта автоматизации ведения налогового учета и получения налоговой отчетности в ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». Сегодня с помощью решения «Налоговый Учет» у данного заказчика автоматизировано получение более 40 регистров по налоговому учету. В качестве достигнутых промежуточных результатов – упорядочивание структуры информации налогового учета в банке, сокращение числа регистров налогового учета с нескольких сотен до нескольких десятков, повышение качества налогового учета для уже внедренных групп регистров. На следующем этапе проекта планируется развитие и совершенствование методик автоматизации налогового учета.

Кроме ЦБК «Квадриум» в Москве работают такие партнеры Intersoft Lab, как «ТехноСерв А/С», «РБпартнеры», «Зирван. Информационные технологии и консалтинг», «1С-Рарус», «ТрастКонто», «ЦМД-софт», «АйТи», информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр», консультационная группа АТК, «Фолио» и «Дейтениум».

Отметим, что в начале февраля 2009 года Intersoft Lab подвела итоги опроса, в ходе которого пользователи BPM-систем оценивали перспективность этой технологии в 2009 году. «Как показал опрос, несмотря на финансовый кризис, в 2009 году эти технологии сохранят свою ценность для потребителей и спрос на них только увеличится. Более половины (65,2 %) опрошенных считают, что перспективы BPM- и BI-технологий в 2009 году положительны. При этом только треть из тех, кто придерживается такого мнения, полагают, что BPM-системы будут востребованы не меньше, чем в 2008 году. Две трети из них считают, что в 2009 году спрос на BPM-технологии возрастет. Только 13,0 % опрошенных считают, что спрос на BPM-системы в 2009 году снизится, а 21,7 % затруднились с ответом. По мнению авторитетных западных аналитических компаний, востребованность технологий хранилищ данных, BI и BPM мало подвержена влиянию мирового финансового кризиса. Это объясняется тем, что эти технологи позволят решать задачи, которые приобретают в условиях кризиса особую важность: получать информацию для принятия эффективных управленческих решений, контролировать издержки и управлять рисками», – сообщается на сайте разработчика.

Известно, что ОАО «Фондсервисбанк» сотрудничает также с компанией «Диасофт». Отношения сторон завязались в 1997 году с проекта по переходу на новый план счетов, а в 1999 году получили развитие при реализации пилотного проекта по внедрению системы WorkFlowe. В январе 2009 года интегратор объявил о завершении в банке проекта по интеграции модулей решения Diasoft FA# Treasury с эксплуатируемой системой WorkFlowe. Он реализовывался в рамках строительства новой ИТ-инфраструктуры банка согласно принципам SOA – сервисно-ориентированной архитектуры (см. новость раздела «Интеграция» от 26 января 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, программное обеспечение, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, финансы, системный интегратор