ИТ в медицине. «Энвижн Груп» внедрила систему видеоконференцсвязи в НИИ

В Телемедицинском центре научно-исследовательского института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН внедрена система видеоконференцсвязи высокой четкости. Проект провела компания «Энвижн Груп» (NVision Group), хорошо известная на рынке решений для телемедицины. Интегратор выполнил поставку, проверку и настройку оборудования, подключил его к существующей сетевой инфраструктуре НИИ, обучил пользователей решения. Благодаря развернутому оборудованию стало возможным проведение многосессионных сеансов консультирования, телеобучения и диагностики как в рамках самого НИИ нейрохирургии, так и с ведущими медицинскими центрами России и мира. У сторон уже был опыт совместной работы.
Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко РАМН – одна из старейших нейрохирургических клиник России, основанная в 1932 году. В настоящее время институт является крупнейшей в мире клиникой, оказывающей помощь пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. В НИИ нейрохирургии трудятся 110 кандидатов и 42 доктора наук, 17 профессоров, два члена-корреспондента РАМН, два академика РАН и РАМН. В год в НИИ осуществляется около 5 тыс. операций при наиболее сложной патологии нервной системы. Свыше 7 тыс. пациентов обследуются ежегодно в поликлиническом отделении. Научно-исследовательская деятельность НИИ нейрохирургии ведется практически по всем направлениям современной нейрохирургии.

В Телемедицинском центре НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко проводятся видеоконсультации пациентов на догоспитальном этапе и после проведенного в НИИ лечения, в том числе из нейрохирургических центров в регионах РФ для оказания консультативной помощи местным специалистам в лечении больных. Кроме того, в центре проходят телелекции, трансляции операций и диагностических процедур для доведения до регионов новых технологий, телесеминары и телесимпозиумы, телетрансляции конференций для установления и поддержания научных связей со специалистами в регионах РФ и в зарубежных клиниках.

С системным интегратором «Энвижн Груп» НИИ нейрохирургии им. А. Н. Бурденко сотрудничает на протяжении нескольких лет. Так, еще в марте 2004 года интегратор обеспечил техническую поддержку организованной НИИ нейрохирургии всероссийской конференции «Нейрометаболическая терапия: достижения современной фармакологии». Благодаря возможностям многоточечной видеоконференцсвязи, обеспеченной с помощью оборудования Polycom Accord MGC50, в обсуждении в интерактивном режиме смогли принять участие более 1,7 тыс. человек: докторов из НИИ нейрохирургии им. А. Н. Бурденко, а также медицинских центров регионов России – Ростова, Саратова, Уфы, Воронежа, Казани, Тюмени, Омска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Кемерово. Канал связи предоставила компания «Ител». Это был первый в России опыт проведения конференции такого масштаба с использованием высоких технологий. Проект был уникален еще и разнородностью используемого во всех 13 городах оборудования видеоконференцсвязи. Соединить 14 точек (13 городов и контрольные станции) с разным оборудованием удалось впервые.

Вчера, 19 февраля, «Энвижн Груп» объявила о новом проекте, осуществленном для Телемедицинского центра НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Интегратор внедрил здесь систему видеоконференцсвязи высокой четкости. Как сообщают в «Энвижн Груп», эффективность предложенного решения была продемонстрирована заказчику на действующем макете в специально созданной опытной зоне. В ходе проекта было развернуто три комплекта оборудования видеоконференцсвязи Tandberg Edge 95 MXP с камерой PrecisionHD, осуществлена настройка оборудования, его подключение к локальной вычислительной сети института, проверка режимов организации видеоконференцсвязи и качество предоставления услуги.

«Оборудование Tandberg Edge 95 MXP позволяет осуществлять соединения по IP- и ISDN-сетям со скоростями до 2 Мбит/с и до 512 кбит/с соответственно, т. е. на скоростях, вполне доступных не только в крупных городах России, но и в регионах. Для защиты от обрыва связи применяется функция интеллектуального восстановления пакетов и автоматического понижения скорости. Высокий уровень безопасности обеспечивается шифрованием и аутентификацией по протоколам H.235 и IEEE 802.1x», – поясняют в «Энвижн Груп». Интегратор также провел обучение персонала по настройке, управлению и подключению оборудования.

Благодаря развернутому оборудованию стало возможным проведение многосессионных сеансов консультирования, телеобучения и диагностики как в рамках самого НИИ нейрохирургии, так и с ведущими медицинскими центрами России и мира. Проводимые в высоком качестве разрешения (1080х720p) телесеансы помогут пациентам и врачам оказывать необходимые врачебные и образовательные услуги в удаленном режиме более широко и качественно.

«Сегодня, как никогда, становится очевидна важность внедрения современных ИТ-решений в медицине. В области нейрохирургии для пациента зачастую жизненно важно оперативное проведение необходимого лечения, которое лучшим образом возможно предоставить на основе решения консилиума ведущих российских и зарубежных врачей. Теперь с помощью современного оборудования проведение таких консультаций будет проходить более быстро», – комментирует руководитель Телемедицинского центра НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН Майя Амчеславская. «Выполнение проекта для ведущего российского медицинского центра в области нейрохирургии является для нас в первую очередь социально важной задачей», – отмечает начальник отдела систем аудио- и видеоконференцсвязи «Энвижн Груп» Николай Курский.

Напомним, что создание систем видеоконференцсвязи и реализация проектов в области телемедицины является одним из ключевых направлений деятельности «Энвижн Груп». Компания тесно сотрудничает с Российской ассоциацией телемедицины и выполняет проекты любой сложности – от разработки и поставки специализированных решений до комплексного построения телемедицинских сетей. Среди клиентов «Энвижн Груп» в области медицины – более 30 ведомств, некоммерческих ассоциаций, больниц, международных медицинских центров, коммерческих медицинских центров, частных клиник, лечебно-профилактических учреждений и их филиалов по всей России. В их числе – ГУ НИИ ревматологии РАМН, ГУЗ Детская областная клиническая больница, ГУИ НИИ детской гематологии МЗ РФ, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (офисы в Москве). В числе недавних проектов – создание системы видеоконференцсвязи высокой четкости в Телемедицинском центре на базе негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» в Петербурге (см. новость spbIT.ru раздела «Интеграция» от 29 мая 2008 г.).

Подробности

Компания «Энвижн Груп» является одним из лидеров российского рынка системной интеграции и поставщиком ИТ-решений и услуг. В сферу деятельности компании входят: информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной (OSS/BSS) и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио- и видеоконференцсвязи, информационная безопасность, создание систем управления предприятием, сервисное обслуживание. Компания имеет региональное представительство в городе Алматы, Казахстан (NVision Central Asia), филиалы в Новосибирске и Нижнем Новгороде, а также в Петербурге (открылся в октябре 2007 года). В числе стратегических партнеров компании – Cisco Systems, Avaya, H-P, Sun, IBM, Dell, EMC, Juniper Networks, Huawei, Oracle, Hitachi Data Systems, SAP, Documentum, Tandberg, Radvision, InfoVista, Lampertz, Rittal, Kramer, ABB, Siemens, Honeywell, Liebert, Alladin, BSI, S-Terra, Symantec, Sonus, FAST, MetaSolv, Infinera, Packet Design, BMC, Broadsoft. В начале 2009 года «Энвижн Груп» расширила линейку для создания систем видеоконференцсвязи, заключив партнерские отношения с американской компанией LifeSize, производителем оборудования для аудио- и видеоконференцсвязи высокой четкости (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 14 января 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, информационные технологии, информационные системы, системный интегратор