Allsoft.ru «нашел» двукратный рост. По итогам 2008 года

Интернет-магазин лицензионного программного обеспечения Allsoft.ru, входящий в число интернет-проектов компании Softline, опубликовал итоги 2008 года. В их числе – двукратное увеличение числа заказов, начало сотрудничества с рядом крупных интернет-провайдеров, а также рост количества участников партнерской программы.
Allsoft.ru – интернет-магазин лицензионного ПО, размещенный по адресу allsoft.ru. Этот проект был запущен компанией Softline в 2004 году для обеспечения максимально удобного взаимодействия с клиентами компании – организациями малого бизнеса и домашними пользователями. Allsoft.ru в основном специализируется на электронных версиях программных продуктов. Клиент, купивший программу в электронном виде, самостоятельно скачивает ее на свой компьютер, используя полученный в процессе покупки регистрационный код. При электронной доставке работу с программой можно начать уже через несколько минут после оплаты. «Коробочные» версии программ доставляются курьерской службой. По Москве и ряду регионов доставка осуществляется бесплатно. При заказе на сумму от 3 тыс. рублей доставка осуществляется бесплатно в любой населенный пункт страны.

В настоящее время Allsoft.ru предлагает покупателям более 8,5 тыс. программ и компьютерных игр от 1,5 тыс. производителей. Каталог разделен на тематические категории: «Интернет и Сеть», «Системные программы», «Игры», «Деловые программы», «Образование», «Программы для мобильных устройств» и т. д. Оплатить заказ на программные продукты можно всеми доступными на сегодняшний день способами. Для владельцев мобильных устройств действует pda-версия сайта, где можно оформить и оплатить заказ прямо со смартфона или КПК. Представительства интернет-магазина работают в Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане и принимают оплату в национальной валюте. Общее количество заказов интернет-магазина превышает 500 тыс. В 2008 году компания отметила двукратное увеличение числа заказов, а в первых числах 2009 года интернет-магазином был получен полумиллионный заказ.

За 2008 год общее количество участников партнерской программы Allsoft.ru выросло более чем на 70 % по сравнению с 2007 годом. Напомним, что к участию в партнерской программе Allsoft.ru приглашаются владельцы сайтов, которые, привлекая покупателей к услугам Allsoft.ru, получают до 12 % от стоимости заказа. В начале 2009 года общее число партнеров превысило 7 тыс. Оборот партнерской программы вырос в два раза по сравнению с тем же показателем 2007 года. В компании отмечают, что в последнее время растет число партнеров, у которых большую долю составляют корпоративные заказы. Сохраняется устойчивый спрос на антивирусные программы и различный офисный софт. «В 2009 году ожидается существенный рост общего числа участников партнерской программы в связи с изменениями общей экономической ситуации в стране. Партнерские схемы сотрудничества, при которых партнеры несут минимальные затраты для получения заработка, становятся в последнее время более востребованными. При наметившейся тенденции есть все шансы сохранить высокие показатели оборота в 2009 году», – рассказывает менеджер по работе с партнерами Елена Егорова.

2008 год для Allsoft.ru стал годом начала сотрудничества с крупными интернет-провайдерами: «АКАДО», Qwerty, Дом.ру. На сайтах «АКАДО» и Qwerty компанией Allsoft.ru были реализованы интернет-витрины с возможностью для пользователей услуг интернет-провайдеров оплаты заказов напрямую со своих абонентских счетов. Например, совместный проект soft.qwerty.ru, открывающий абонентам сети Qwerty доступ к каталогу, был анонсирован в ноябре 2008 года. Доставка электронных лицензий осуществляется на e-mail клиента в автоматическом режиме. Обработку и доставку заказов, а также поддержку покупателей осуществляет Allsoft.ru.

Вышедший в начале 2008 года закон об отмене НДС при реализации прав на лицензионное программное обеспечение позволил Allsoft.ru предложить независимым разработчикам новые, более выгодные для них условия сотрудничества. Как результат этого, а также предоставления возможности бесплатного продвижения продуктов разработчиков на своих ресурсах – расширение ассортимента интернет-магазина на 25 %. Также в 2008 году был реализован новый сервис для разработчиков ПО – защита программ от нелегального копирования, получивший активные отклики со стороны целевой аудитории. Отметим, что в 2008 году Allsoft.ru начал сотрудничество, например, с российским разработчиком систем управления веб-проектами и корпоративной информацией компания «1С-Битрикс». Предполагается, что это позволит увеличить продажи программных продуктов «1С-Битрикс» в сегменте среднего и малого бизнеса, а также среди частных пользователей. Теперь на сайте allsoft.ru, а также на многочисленных интернет-ресурсах, участвующих в партнерской программе Allsoft.ru, можно приобрести электронные версии продуктов «1С-Битрикс: Управление сайтом», «1С-Битрикс: Управление сайтом ASP.NET», «1С-Битрикс: Корпоративный портал».

В 2009 году перечень разработчиков, с которыми сотрудничает Allsoft.ru, пополнили белорусский лидер в области обработки речи «Сакрамент ИТ», линейка речевых продуктов которого охватывает все наиболее распространенные операционные системы как для стационарных компьютеров, так и для мобильных устройств (см. новость дайджеста раздела ПО от 21 января 2009 г.), разработчик систем безопасности, в частности, биометрической системы учета рабочего времени (СУРВ) Senesys CheckTime, компания «Элвис», международный издатель казуальных игр компания Alawar Entertainment.

Особое внимание интернет-магазин уделил качеству обслуживания клиентов. В 2008 году Allsoft.ru внедрил собственный call-центр и центр помощи клиентам (support.allsoft.ru), было проведено обучение сотрудников отдела по работе с клиентами. Реализация проекта позволила компании увеличить количество звонков, обрабатываемых отделом продаж и службой поддержки в течение дня. Проект выполнен на основе российского решения IP call-центр Naumen Phone специалистами компании NAUMEN. В 2009 году компания продолжает активные работы в этом направлении. В частности, в начале 2009 года на сайте интернет-магазина появился сервис онлайн-консультанта. К возможным способам оплаты в 2008 году подключились оплата через терминалы QIWI, а также оплата заказов по SMS для абонентов «Билайн», которая, как отмечают в пресс-службе Allsoft.ru, сразу набрала популярность. Всего на настоящий момент Allsoft.ru предлагает на выбор 20 способов оплаты заказа.

Интернет-магазин Allsoft.ru давно сотрудничает со студенческой аудиторией. Так, в числе специальных предложений Allsoft.ru – проект Edu.Allsoft.ru для представителей образовательной сферы, предлагающий версии программных продуктов для студентов, вузов и некоммерческих образовательных организаций со скидкой до 90 % стоимости. Среди событий 2008 года в компании отмечают запуск совместных студенческих проектов с партнерами: Microsoft (ms.allsoft.ru) и «Лабораторией Касперского» (kaspersky.allsoft.ru). Данные проекты позволяют студентам приобрести необходимые программы со значительной скидкой. Специальные предложения для студентов стали для интернет-магазина традицией, и в 2009 году подобный проект был запущен с компанией ABBYY (abbyy.allsoft.ru). В частности, ABBYY и Allsoft.ru недавно завершили совместную акцию «Каникулы с ABBYY», которая проходила с 25 января по 25 февраля 2009 года. При предъявлении зачетной книжки или студенческого билета каждый студент мог приобрести на сайте abbyy.allsoft.ru продукты ABBYY со скидкой 50 %. Также c 25 января по 25 февраля 2009 года Allsoft.ru проводил акцию «День студента!», в рамках которой объявлял о 15 % скидки на ряд популярных программ для компьютеров и мобильных устройств, в их числе были продукты для оптимизации работы диска и защиты информации от компании Acronis, антивирус Dr.Web, программа для учета финансов Family, софт для работы с видео- и аудиофайлами от компании Movavi, словари для ПК и мобильных устройств от Paragon Software, программы для синтеза речи от компании «Сакрамент ИТ» и для сжатия трафика Traffic Compressor, программа для настройки системы Reg Organizer и многофункциональная периодическая система элементов Pl Table.

«2008 год, несмотря на начало экономического спада, был одним из наиболее удачных. Нами отмечено значительное снижение уровня пиратства, рост доверия к лицензионному программному обеспечению, что в итоге позволяет сохранить положительные тренды по продажам и в текущем году», – резюмирует директор интернет-магазина Allsoft.ru Кузнецова Ирина.

Кроме Allsoft.ru, на рынке интернет-продаж софта работают еще несколько известных игроков. Одним из крупнейших является SoftKey. Проект SoftKey появился в декабре 2001 года как служба регистрации shareware-программ. В 2006 году SoftKey был приобретен компанией DEPO Computers, российским производителем компьютерной техники, входящим в холдинг IBS. На сегодняшний день представительства SoftKey открыты в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Израиле, Молдове. Интернет-магазин работает по нескольким основным направлениям. В первую очередь это розничный бизнес, во-вторых, SoftKey развивает дистрибьюторское направление. В-третьих, SoftKey выступает как служба регистрации программ. Разработчикам предлагается организовать продажу собственных продуктов на базе торговой площадки SoftKey. В 2008 году SoftKey сделал акцент на развитие новых каналов сбыта, например, за счет работы с интернет-провайдерами, и развитие своей партнерской сети (см. новость раздела ПО от 15 мая 2008 г.). В начале 2008 года SoftKey объявил о выделении нового структурного подразделения, которое будет отвечать за дистрибуцию программного обеспечения и развитие дилерской сети. Решение о разделении розничного и дистрибуторского бизнеса компании было принято с целью дальнейшего усиления этого направления (см. новость дайджеста раздела ПО от 22 февраля 2008 г.).

Другой интернет-магазин программного обеспечения – Softburg.ru – работает с 2006 года. Целевой аудиторией являются ИТ-специалисты, системные администраторы, руководители малого и среднего бизнеса. Softburg.ru занимается реализацией как программного обеспечения от известных производителей, так и редким софтом. Интернет-магазин предлагает программное обеспечение более 100 вендоров. Среди них Microsoft, Symantec, «Лаборатория Касперского», ABBYY, Oracle, Panda «Битрикс», «1С», Eset, Corel, Adobe, GFI, Entensys, ProgeSOFT и др. Представительства компании открыты в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже и Железногорске (Курской области) (см. новость раздела ПО от 12 мая 2008 г.).

Один из самых молодых игроков на рынке интернет-торговли – Softway.ru – открылся в середине сентября 2007 года. Целевая аудитория проекта – корпоративные и розничные покупатели, при этом 80 % продаж составляют корпоративные продажи, остальные 20 % – онлайновые, через розничный интернет-магазин. Основным трендом его развития в прошлом году стала активная работа с вендорами с целью заключения партнерских соглашений и расширения своего ассортимента и разработка нескольких тематических сайтов (см. новость раздела ПО от 28 мая 2008 г.). Из других игроков можно указать Soft.su и Itshop.ru.

Напомним, что недавно итоги работы в 2008 году озвучило еще одно подразделение компании Softline – интегратор Softline Solutions (см. новость раздела Softline от 25 февраля 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, интернет-магазин