«Рексофт» укрепляется в Москве. С помощью интегрированного ERP-решения

Петербургский интегратор «Рексофт» завершил проект внедрения ERP-системы на базе платформы Microsoft Dynamics NAV в московской инвестиционной компании «Прагма». Основная цель запуска системы – контроль выполнения бюджета заказчика. Особенность проекта – интеграция ERP-системы и системы управления проектами Primavera.
Основными направлениями деятельности инвестиционной компании «Прагма» являются реализация девелоперских проектов и управление коммерческой недвижимостью. Главный офис компании находится в Москве, дополнительные офисы – в Москве и Подмосковье.

Ранее в компании «Прагма» не существовало полноценного ERP-решения. Управленческий учет велся в самостоятельно разработанной программе на базе MS Excel, а также в системе управления проектами Primavera (это решение работает в «Прагме» более года). Финансовый учет производился в программе «1C». В ходе проекта по запуску ERP у данного заказчика было необходимо решить две задачи – автоматизировать управленческий и финансовый учет компании и провести интеграцию полученной ERP с Primavera.

В качестве исполнителя проекта руководство «Прагмы» решило привлечь департамент ERP компании «Рексофт». Напомним, что компания «Рексофт» была основана в 1991 году в Санкт-Петербурге и предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу в области информационных технологий, разработке и сопровождению программного обеспечения. В апреле 2005 года «Рексофт» был присвоен высший партнерский статус Microsoft – Microsoft Gold Certified Partner. Департамент ERP-консалтинга компании «Рексофт», предлагающий российским предприятиям внедрение корпоративных информационных систем (ERP-систем) на базе Microsoft Dynamics NAV, был создан в 2003 году. «В среднем сроки внедрения стандартной версии Microsoft Dynamics NAV (ранее Microsoft Navision) составляют 3-6 месяцев, на производственных предприятиях – 8-10 месяцев. Типовой проект по внедрению состоит из следующих этапов: это предпроектное обследование, разработка и тестирование, развертывание, техническая поддержка. Стоимость проекта складывается из стоимости программного обеспечения (лицензии Microsoft Dynamics NAV) и работ по внедрению», – сообщается на сайте компании. Среди клиентов «Рексофт» в данной сфере деятельности можно отметить «Континентал Пласт» (см. новость раздела «Интеграция» от 29 сентября 2006 г.), «Эрисман» (см. новость раздела «Интеграция» от 3 октября 2006 г.), «Р-Лайн», Завод тепловентиляционного оборудования (см. новость раздела «Интеграция» от 19 октября 2007 г.), «Орвил», СТ «Новая Голландия» (см. новость раздела «Интеграция» от 9 октября 2007 г.), Новосибирский авиаремонтный завод, «Балтвент», Kalmar, PixArt и другие. Из проектов для строительных компаний можно назвать построение прототипа решения для «ЛЭК-регион».

«Рексофт – это единственная компания в России, которая предлагает комплексное решение в области автоматизации учета, интегрированное с ПО Primavera», – отмечает заместитель генерального директора компании «Прагма» Константин Савинов. Напомним, что решение Microsoft Navision & Primavera было создано специалистами компаний «Рексофт» и ПМСОФТ (ПМСОФТ является авторизованным представителем Рrimavera Systems, Inc. в России, странах СНГ и Балтии) для полноценной интеграции ERP-системы Microsoft Navision и системы управления проектами Primavera Enterprise еще несколько лет назад. Это решение было представлено, например, в ходе «Недели управления проектами», прошедшей с 14 по 16 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге (об этом мероприятии см. новость раздела «Интеграция» от 20 февраля 2006 г.).

Как сообщил руководитель департамента ERP-консалтинга компании «Рексофт» Дмитрий Жилеев, работа над проектом в «Прагме» на стадии создания концепции была начата в октябре 2007 года и полностью завершена к ноябрю 2008 года.

«В силу специфики бизнеса компания «Прагма» использует в своем учете систему многовалютных бюджетов, а также различные процедуры согласования и контроля. Поставщик решения должен был разработать регламентированные процедуры доступа к бюджетам на разных стадиях их формирования, согласования, утверждения и план-фактного анализа. Кроме того, при выполнении платежей от системы требовалось выполнение процедуры согласования и контроль за соблюдением бюджетов. Предполагалось, что в случае превышения бюджета система должна приостановить платеж. Дополнительной сложностью являлось и то, что внедряемая ERP-система должна была осуществлять контроль за финансами не только в центральном офисе компании «Прагма», но и в удаленных офисах. Задачи интеграции ERP-системы и системы управления проектами Primavera состояли в унификации и синхронизации различных справочников, автоматизации процесса формирования бюджетов на основании данных, находящихся в Primavera, автоматизации процесса поступления информации об исполнении платежей в систему управления проектами», – рассказали в пресс-службе «Рексофта».

Дмитрий Жилеев уточнил, что с Microsoft Dynamics NAV интегрированы также шаблоны планирования и фактического исполнения бюджета для удаленных офисов на базе MS Excel. В настоящее время автоматизировано 10 рабочих мест в центральном офисе «Прагмы». Возможно, в дальнейшем количество автоматизированных рабочих мест в «Прагме» и функционал программы будут увеличены.

В результате выполненного проекта была обеспечена прозрачность бизнес-процессов, заказчик получил возможность точно планировать свой бюджет. «Мы рассчитываем, что наше решение поможет инвестиционной компании «Прагма» оптимизировать свои затраты и улучшить контроль над издержками, что чрезвычайно важно для любой организации в нынешних условиях», – говорит Дмитрий Жилеев.

Напомним также, что в арсенале разработок «Рексофт» имеется интегрированное решение EDI и Microsoft Dynamics NAV. Оно направлено на повышение оперативности обмена информацией и увеличение скорости обработки данных плановыми службами предприятия. Решение может быть использовано для всех предприятий, использующих EDI, в частности, для компаний автомобильной и аэрокосмической промышленности, торговых предприятий и финансовых учреждений (см. новость раздела «Интеграция» от 18 декабря 2007 г.).

В числе последних проектов, связанных с запуском решений на базе Microsoft Dynamics NAV, можно отметить внедрение отраслевого решения NaviCon Holding компании NaviCon в финансовой группе «Компания розничного кредитования» (см. новость раздела «Интеграция» от 26 января 2009 г.). Среди предприятий, на которых работают как Primavera, так и Microsoft Dynamics NAV – корпорация «Строймонтаж», где летом 2008 года прошел проект по разработке и внедрению информационной системы управления проектами (ИСУП), интегрированной с учетной системой и системой бюджетирования на базе ПО Primavera, Microsoft Dynamics NAV и INFORM PM (см. новость раздела «Интеграция» от 29 августа 2008 г.).

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления