Окружающую среду поставили на учет

Московская компания «АВРО-БУС» автоматизировала учет Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с помощью программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений». В результате внедрения повысилась эффективность использования бюджетных средств, сокращены трудозатраты сотрудников организации. Сотрудничество сторон длится более 7 лет. За последние месяцы «АВРО-БУС» объявлял также о ряде проектов, реализованных для других заказчиков.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы – орган исполнительной власти, подведомственный Правительству Москвы, который формирует единую городскую природоохранную политику, направленную на улучшение экологической обстановки и обеспечение экологической безопасности в Москве. Департамент устанавливает нормативы качества окружающей среды и обеспечивает осуществление государственного экологического мониторинга, а также контролирует использование природных ресурсов столицы. Департамент контролирует соблюдение экологических требований при строительстве и эксплуатации зданий, проведение вырубки и пересадки зеленых насаждений при осуществлении градостроительной и иных видов хозяйственной деятельности. В ведомстве департамента находятся природные парки Москвы: «Москворецкий», «Измайлово», «Царицыно», «Воробьевы горы», «Долина реки Сходни в Куркино» и другие.

На днях было объявлено о том, что бюджетный учет департамента автоматизирован на базе программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений». Основными целями внедрения было сокращение трудозатрат на ведение учета и формирование отчетности, упрощение контроля над расходованием бюджетных средств, а также над поступлением штрафных санкций за нарушения природоохранного законодательства.

Внедрение выполнено компанией «АВРО-БУС». Эта компания была основана в 1998 году и является официальным партнером фирмы «1С», имеет статусы Центра сертифицированного обучения «1С», Центра компетенции по бюджетному учету «1С». «АВРО-БУС» выполняет работы по автоматизации учета и управления бюджетных организаций с 1999 года. Бухгалтерский учет автоматизируется с помощью программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений». Для автоматизации специализированных задач используются решения, разработанные для бюджетных организаций, такие как «АВРО-БУС: Расчет зарплаты в бюджетных организациях», «АВРО-БУС: Общежитие», «АВРО-БУС: Общепит в бюджетных организациях» и другие. Заказчиками компании являются ведущие бюджетные организации России. Сотрудничество «АВРО-БУС» и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы продолжается более семи лет.

С помощью программного продукта был автоматизирован ряд важнейших учетных задач департамента, в частности, учет основных средств и материальных запасов (около 4,5 тыс. единиц), учет расчетов с подотчетными лицами, кассовые и банковские операции, взаиморасчеты с контрагентами, формирование бланков строгой отчетности, санкционирование расходов бюджетов и выгрузка платежных поручений в электронном виде.

В частности, в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» департаментом ведется учет сметных назначений по подведомственным учреждениям. У заказчика появилась возможность получать полную информацию о распределении лимитов бюджетных обязательств: наименование работ, номер и дата договора, сумма договора, остаток средств по договору и т. д. Сотрудники департамента могут оперативно контролировать использование бюджетных средств подведомственными учреждениями. В результате автоматизации удалось сократить расходование бюджетных средств и сделать его более эффективным.

Также на базе программы автоматизирован учет штрафных санкций за нарушения природоохранного законодательства. Раньше эта задача решалась вручную, что чрезвычайно затрудняло планирование и оперативный контроль поступления доходов от оплаты штрафов. В результате автоматизации пользователям доступна информация о выписанных, но не оплаченных штрафах, предоставлена возможность формирования итогового отчета для переноса в программу «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» бухгалтерских проводок. Это позволило повысить доходы от оплаты штрафов, своевременно контролировать оплату и сократить в несколько раз трудозатраты сотрудников на ведение учета.

Система позволяет получать непосредственно из договора все необходимые сведения об оплате, сумме оплаты, сумме аванса, о выполненных и оплаченных работах по озеленению. Из формы договора выводится отчет о расходовании бюджетных средств, предоставляется возможность ввода дополнительных соглашений к договорам. В результате сотрудники департамента могут оперативно обрабатывать данные и формировать результирующую информацию в реальном времени.

«Внедрение программ «1С» помогло нам вести учет в соответствии с актуальным законодательством и особенностями нашей организации. Нам удалось уменьшить трудозатраты и обеспечить оперативное получение отчетности за любой период времени. Важно, что мы всегда можем быть уверены в точности полученной информации. Подведомственные департаменту учреждения также используют продукты «1С», что позволило унифицировать методологию учета и облегчить контроль над расходованием бюджетных средств. В результате внедрения мы получили инструмент для анализа данных и быстрого составления отчетности, который учитывает специфику главного распорядителя и получателей бюджетных средств», – комментирует заместитель главного бухгалтера Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Лидия Степанец.

В настоящее время проводится обследование учетных задач департамента для последующего перевода на ведение учета в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений 8».

В марте 2009 года «АВРО-БУС» объявляла также о двух проектах, реализованных для издательства «Ломоносовъ». Для этого заказчика был автоматизирован расчет зарплаты сотрудникам на базе программы «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» и учет издательства на базе программы «1С:Бухгалтерия 8». В прошлом месяце компания сообщала о таких проектах, как внедрение программы «1С:Торговля и Склад» в компании «Технострой», автоматизация учета общежития МГИМО с использованием программы «АВРО-БУС: Общежитие», автоматизация бухгалтерии «ВВХ-Групп» на базе программы «1С: Упрощенка 8», автоматизация деятельности компании «Вива-Стар» с использованием программы «1С: Бухгалтерия 8», внедрение программы «1С: Бухгалтерия 8» в компании «Вива-Экспресс».

С Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сотрудничают и другие ИТ-компании. Например, в начале 2009 года оператор МТС запустил услугу «Экомониторинг», с помощью которой абоненты МТС могут получать информацию об экологической обстановке в Москве. Партнером МТС по оказанию данного сервиса является государственное природоохранное учреждение «Мосэкомониторинг», относящееся к департаменту. Абонент МТС может получить по SMS информацию об экологическом состоянии того места, где он непосредственно находится в момент совершения запроса: данные об уровне загрязнения воздуха, концентрации загрязняющих веществ в долях от нормы и ожидаемом уровне загрязнения воздуха на следующий день.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, , 1С:Бухгалтерия, 1С автоматизация