Прибыльные сети. «Синтерра» озвучила итоги 2008 года

Национальный оператор связи «Синтерра» объявил неаудированные результаты деятельности ЗАО «Синтерра», образующей компании группы «Синтерра», за 2008 год в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). Выручка компании превысила 7,8 млрд рублей, ее рост составил 57 %. Традиционно этот рост обусловлен преимущественно услугами по аренде каналов связи и, помимо этого, услугами передачи данных, предоставления VPN и доступа в Интернет. Кроме того, развитие инфраструктуры обусловило увеличение на 30 % основных средств компании, составивших на конец отчетного периода более 4,3 млрд рублей.
Выручка ЗАО «Синтерра» по итогам 2008 года по сравнению с предыдущим годом выросла на 57 % и составила более 7,8 млрд рублей. Без учета переоценки валютного долга чистая прибыль увеличилась за год до 2,6 млрд рублей и превысила показатель прошлого года на 18 %. C учетом отрицательных курсовых разниц (в основном в IV квартале 2008 года) чистая прибыль за отчетный период составила 1,7 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли составила 22 %. Показатель OIBDA компании за 2008 год составил 3,4 млрд рублей, а рентабельности по OIBDA – 44 %.

Лидирующей статьей в структуре выручки компании остаются услуги по аренде каналов связи (64 %), по сравнению с прошедшим годом выручка по этой статье выросла более чем на 1 млрд рублей. Второй по значимости статьей в выручке компании в 2008 году стали услуги передачи данных, предоставление VPN и доступа в Интернет (20 %). Выручка от этих услуг за отчетный период выросла более чем на 1,2 млрд рублей или в 4,7 раза.

«Синтерра» специализируется на выполнении проектов федерального масштаба для крупных операторов связи, «сетевых» компаний, национальных корпораций и государственные структур. В 2008 году «Синтеррой» были реализованы такие проекты, как создание телекоммуникационной инфраструктуры для государственной системы паспортно-визовых документов, проекты для ФГУП «Почта России», обеспечение доступа к сети Интернет детских домов-интернатов, создание VPN-сетей для спецпотребителей, Росохотрыболовсоюза, «Банка Москвы», Промсвязьбанка, ОГК-2, ОГК-6, проектов для ряда крупных операторов: «Вымпелкома», МТС, «МегаФона», Orange Business Services и пр.

Основные доходы компании в 2008 году генерировались от работы на межоператорском рынке (73 %), услуг, предоставляемых государственным структурам (20 %) и корпоративным клиентам (7 %). В компании отдельно отмечают, что государственный сектор в выручке оператора в этом году продемонстрировал более чем семикратный рост. Достижения «Синтерры» в этом направлении были отмечены званием «Лучший поставщик услуг связи для государственных и муниципальных нужд» по итогам конкурса «Лучший поставщик 2008 года», проведенного в марте этого года в рамках выставки «Госзаказ».

Также в 2008 году «Синтерра» продолжала политику инвестирования в развитие основных фондов. В течение отчетного периода компания как инфраструктурно-образующее звено группы «Синтерра» вела активное строительство всероссийской магистральной сети и расширение IP/MPLS-сети. Результатом этого процесса стало увеличение на 30 % по сравнению с 2007 годом основных средств компании, составивших на конец отчетного периода более 4,3 млрд рублей.

Если говорить о развитии магистральной сети подробнее, то в 2008 году «Синтерра» ввела в коммерческую эксплуатацию участок своей всероссийской магистральной сети Вологда – Котлас – Сыктывкар с ответвлением Котлас – Архангельск общей протяженностью более 1,65 тыс. км. С учетом этой линии протяженность магистральной сети «Синтерры» в СЗФО составила около 5,2 тыс. км. Оператор «ПетерСтар», также входящий в группу компаний «Синтерра», в 2008 году вложил в строительство ВОЛС более 330 млн рублей, увеличив общую протяженность линий на 30 % (общая протяженность линий превысила 4 тыс. км) (см. новость раздела «ПетерСтар» от 9 февраля 2009 г.). На данный момент продолжается процесс интеграции технологических баз «ПетерСтар» и «Синтерры».

В Центральном федеральном округе «Синтерра» в ноябре 2008 года ввела в эксплуатацию участок магистральной линии Тула – Орел, который является очередным этапом по подключению всех областных центров ЦФО к магистральной сети «Синтерры». Общая протяженность введенного участка составила около 300 км, а его максимальная пропускная способность – 10 Гбит/с с возможностью расширения до 40 Гбит/с. Участок Тула – Орел соединен с двумя основными кольцами магистральной сети в ЦФО: Орел – Никольское – Липецк – Воронеж – Белгород – Курск – Орел и Никольское – Рязань – Москва – Калуга – Брянск – Орел – Никольское. Введенный участок в дальнейшем станет частью линии Орел – Тула – Москва, повышающей коэффициент связанности сетевой инфраструктуры «Синтерры» в ЦФО. На конец 2008 года общая протяженность магистральной сети «Синтерры» в ЦФО составила около 6,8 тыс. км.

Наращивание магистральных ресурсов осуществлялось оператором и в других регионах присутствия. На данный момент общая протяженность магистральной сети компании «Синтерра» превышает 70 тыс. км.

Недавно финансовые итоги развития за 2008 год озвучил также ЗАО «ПетерСтар». Так, выручка оператора без учета дочерних региональных компаний в прошлом году выросла на 9 % и составила около 2,8 млрд рублей, чистая прибыль компании выросла до 727,7 млн рублей.  Наибольший рост в 2008 году показали услуги доступа в сеть Интернет и передачи данных (28 % роста), обеспечившие более 40 % выручки оператора (см. подробнее новость раздела «ПетерСтар» от 30 марта 2009 г.).

Подробности

Группа компаний «Синтерра» – национальный оператор связи, объединяющий компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Глобал-Телепорт», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в группу «ПромСвязьКапитал». Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ. Инфраструктура группы компаний «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ: наземная магистральная междугородная сеть охватывает более 70 регионов страны и имеет общую протяженность более 70 тыс. км, а в 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линий спутниковой связи. На ее базе функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. Компании группы оказывают услуги связи более чем в 30 тыс. населенных пунктах, при этом техническая возможность оказания услуг связи присутствует во всех населенных пунктах РФ (в том числе в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с использованием технологии VSAT).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, финансы, инвестиции, выручка, Синтерра, Synterra