Ключевые области. «ВестКолл» стал внутризоновым и хочет запустить WiMAX

Группа компаний «ВестКолл» получила лицензию Министерства связи РФ на предоставление услуг внутризоновой телефонной связи в Московской и Ленинградской областях. Это один из шагов, направленных на усиление позиций компании на рынке. Следующим может стать запуск WiMAX – компания получила также необходимые разрешения на частоты на ряд городов указанных областей.
ЗАО «ВестКолл ЛТД» основано в августе 1996 года в Москве. Филиал компании в Петербурге был открыт в конце 1996 года. В обеих столицах «ВестКолл» предоставляет предприятиям, организациям и частным лицам услуги фиксированной связи. Компания предлагает подключение городских номеров в любом районе обеих столиц по телефонным линиям с возможностью организации многоканальных телефонных номеров. Кроме того, «ВестКолл» создает для клиентов корпоративные сети передачи голоса и данных по Москве, в Петербурге и между ними. С 1996 года в Москве и с ноября 2000 года в Петербурге оператор предоставляет скоростной выделенный доступ к сети Интернет. Сеть «ВестКолл» охватывает все районы обеих столиц, а собственная номерная емкость компании составляет более 40 тыс. номеров в Москве и 45 тыс. номеров в Петербурге. Клиентами компании являются более 12 тыс. юридических лиц. В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в сеть Интернет и телефонии.  В Северной столице компания несколько лет работает и на рынке домашних клиентов, развивая услуги домашних сетей. С 2008 года оператор является организующей компанией группы компаний «ВестКолл», которая, помимо Москвы и Петербурга, присутствует также в Ленобласти, Волгограде и Рязани. В целом в созданную в 2008 году группу «ВестКолл» вошли шесть телекоммуникационных компаний: «ВестКолл Москва», «ВестКолл Санкт-Петербург», «ВестКолл Рязань» («ИнтерТелеком»), «ИнфоЦентр» (Сосновый Бор, Ленинградская область), «Сильвернет» (Санкт-Петербург) и «Коламбия-Телеком» (Волгоград). Существенный пакет акций компании принадлежит фонду прямых инвестиций Russia Partners II.

Совокупный доход группы компаний «ВестКолл» в 2008 году превысил 1,5 млрд рублей. Как следует из отчетности МФСО, этот показатель на 44 % превысил результаты предыдущего года. На 64 % вырос и показатель EBITDA (см. новость раздела «ВестКолл» от 9 апреля 2009 г.).

Вчера, 29 апреля 2009 года, компания «ВестКолл» сообщила о получении лицензии Минкомсвязи РФ на предоставление услуг внутризоновой телефонной связи в Московской и Ленинградской областях. Для реализации полученной лицензии на данный момент компания проводит комплекс работ по строительству сетей зоновой связи. В Московской области «ВестКолл» приступил к строительству сети в 2007 году, в Ленинградской области – в начале 2008 года. Параллельно со строительством были совершены сделки по поглощению ряда операторов связи («Инфоцентр» в Сосновом Бору, «Сильвернет» в Приморском районе Петербурга). Для поглощения выбирались компании с уже построенными сетями, с лояльной клиентской базой и профессиональным менеджментом.

Для предоставления услуг телефонной связи решением ФАС компании выделен ресурс нумерации: на Московскую область – коды АВС= 496, 498, Ленинградскую область – коды ABC= 813 и коды пунктов сигнализации ОКС № 7.

Помимо строительства сетей связи, компанией было получено разрешение на частоты WiMAX на ряд городов Московской и Ленинградской областей. Проект построения сетей WiMAX находится на согласовании в ФГУП «ГРЧЦ».

Строительство сети в Московском и Северо-Западном регионе является одной из стратегических задач «ВестКолл» на ближайшие несколько лет. «Коммерческая недвижимость, коттеджные поселки, жилые массивы, промышленные зоны – вот приоритетные объекты, привлекающие внимание «ВестКолл» на вышеперечисленных территориях. Развивая собственные сети в Московском и Северо-Западном регионе, «ВестКолл» будет готов предоставить полный спектр услуг связи: широкополосный доступ к сети Интернет, телефонию, цифровое телевидение, подключение систем сигнализации, видеонаблюдения, корпоративные сети связи с удаленными подразделениями и интеллектуальные сервисы, – сообщается в релизе оператора.

Напомним, что анонсы, которые касались развития телефонной сети «ВестКолла», поступали ранее. Так, например, в начале прошлого года оператор объявил о существенном расширении номерной емкости в обеих столицах. Тогда компания вывела на рынок 20 тыс. телефонных номеров в коде 495 и 812 и едином формате 640-xx-xx (см. новость раздела «ВестКолл» от 20 февраля 2008 г.). По дальнейшему развитию услуг внутризоновой связи можно вспомнить, что в свое время, комментируя планы группы в целом, ее генеральный директор Михаил Решетов отмечал, что важнейшей задачей «ВестКолл» на ближайшие несколько лет является построение внутризоновой сети не только в Московской, Ленинградской, но и Волгоградской и Рязанской областях.

Что касается рынка коммерческой недвижимости и работы на ней петербургского филиала «ВестКолла», то, как ранее spbIT.ru комментировали в его пресс-службе, в прошлом году компания в Северной столице заключила договоры на реализацию комплексных телекоммуникационных решений более чем по 50 проектам (коммерческой, промышленной и жилой недвижимости), в том числе включая около 30 БЦ. В стадии реализации находятся несколько строящихся жилых кварталов и коттеджных поселков, причем на 2009 год оператор планирует реализовать не менее 70 крупных проектов (включая промышленные комплексы, терминалы, коттеджные поселки, офисные и торговые центры и т. д.) на территории Петербурга и Ленобласти.

При этом компании пришлось реагировать на растущую потребность данного сегмента в плане переезда клиентов, которые ищут менее дорогие площади и хотят таким образом сэкономить. В частности, по статистике петербургского филиала компании, отток клиентов с арендованных помещений начался в октябре 2008 года. С этого момента компанией «ВестКолл» обработано более 100 заявок на перенос услуг. «За счет разветвленности нашей сети и налаженного взаимодействия с другими операторами услуги связи по этим заявкам были перенесены и успешно подключены в новых офисах наших клиентов. В остальных случаях потребовалось строительство «последней мили» от ближайших узлов связи до помещений наших клиентов. Благодаря слаженной и оперативной работе технических служб все переносы были осуществлены в короткие сроки. Очевидно, что тенденция по переезду компаний в новые офисы с меньшей площадью или меньшими арендными ставками с целью сокращения расходов сохранится в ближайшее время. Некоторые компании, вероятно, организуют работу части сотрудников вне офиса, т. е. дома. Мы, в свою очередь, готовы предложить любые решения, позволяющие клиентам оперативно перестроить свой бизнес, сохранить своих клиентов и наработанные связи, обеспечить нормальное функционирование бизнеса», – резюмировала руководитель группы рекламы и PR петербургского филиала ЗАО «Вест Колл ЛТД» Марина Тихонова.

Одна из предыдущих новостей оператора – запуск услуги IPTV в коммерческую эксплуатацию в Северной столице (см. новость раздела «ВестКолл» от 24 апреля 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, телефонная связь, WiMAX, ВестКолл, операторы Петербурга, операторы Москвы