WiMAX от «Комстара» готов к коммерческому запуску

«Комстар-ОТС» с 1 мая 2009 года начинает коммерческую эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии мобильного WiMAX. На первом этапе услуги будут платными для тестеров, в настоящий момент пользующихся услугой бесплатно, а продажи услуги и оборудования для всех остальных пользователей начнутся с середины мая 2009 года.
Сеть БШД «Комстар-ОТС» представляет собой сеть связи стандарта IEEE 802.16e, работающую в радиочастотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. WiMAX обеспечивает скорость передачи данных до 10 Мбит/с и уверенное соединение на скорости более 60 км/ч. При строительстве сети было использовано решение компании Nortel. Объем инвестиций «Комстар-ОТС» в проект в 2008 году составил около $20 млн. На настоящий момент строительство сети WiMAX «Комстар-ОТС» в Москве практически завершено, «Комстар-ОТС» проводит ряд мероприятий по оптимизации работы сети связи.

В феврале 2009 года в рамках организационной структуры «Комстар-ОТС» был создан центр управления проектом беспроводного доступа в Интернет, в функции которого входит управление развитием проекта «Комстар-WiMAX», в том числе процессом запуска услуги в коммерческую эксплуатацию, а также координация всех подразделений компании, задействованных в проекте.

Тестовая эксплуатация сети WiMAX в Москве стартовала в январе 2009 года. На первом этапе проводилось внутреннее тестирование, а с марта была предоставлена возможность протестировать сеть всем желающим. Для участия в этом необходимо было приобрести WiMAX-адаптер и заключить договор с оператором на оказание услуг связи.

С 1 мая в Москве начинается коммерческая эксплуатация сети «Комстар-WiMAX». С этого момента «Комстар-ОТС» переводит абонентов, подключившихся к сети в тестовый период и желающих продолжить пользоваться услугой, на льготный тарифный план. Абонентская плата составит 200 рублей в месяц, при этом включенный объем входящего интернет-трафика будет равняться 2 Гбайт. В случае превышения предоплаченного объема входящего трафика плата будет составлять 1 рубль за 1 Мбайт. Данный льготный тариф будет действовать для первых абонентов услуги «Комстар-WiMAX», принимавших участие в тестировании, на постоянной основе.

Для тех абонентов, которые подключатся к сети «Комстар-WiMAX» после начала коммерческой эксплуатации, установлено три тарифных плана. На тарифе М1 абонентская плата составляет 300 рублей в месяц, в нее включен 1 Гбайт трафика, стоимость превышения составляет 2 рубля за 1 Мбайт. Тариф М2 стоимостью 500 рублей в месяц предусматривает предоплаченный трафик объемом 2 Гбайт, превышение которого оплачивается из расчета 1 рубль за 1 Мбайт. Третий тарифный план – М5 – стоит 700 рублей в месяц, абоненту предоставляется 5 Гбайт внешнего трафика, после превышения которого стоимость 1 Мбайт составит 0,5 рубля.

Стоимость WiMAX-модема COMSTAR 2501 (с USB-разъемом) составляет 4,6 тыс. рублей. Продажа услуг и оборудования WiMAX начнется в офисах продаж «Комстар/Стрим» в середине мая 2009 года. Что касается расширения линейки абонентских устройств, то, как отмечали в компании ранее, по мере развития сети список будет расширяться, но на момент запуска в коммерческую эксплуатацию будет доступен только указанный USB-адаптер.

«Запуск проекта по внедрению услуги беспроводного мобильного доступа в Интернет WiMAX вступает в завершающую стадию. Уже в мае этого года мы будем готовы продемонстрировать москвичам услуги беспроводного доступа в Интернет в рамках созданного нами бесшовного телекоммуникационного пространства, когда услугами доступа в Интернет от «Комстар» можно будет пользоваться и дома, и на работе, и на улице, – сказал президент ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» Сергей Приданцев. – Мы хотим поблагодарить всех тех, кто принимает участие в тестировании WiMAX, чьи рекомендации позволяют нам адаптировать сеть связи для предоставления максимально эффективной услуги».

1 июня этого года начинается коммерческая эксплуатация еще одной сети мобильного WiMAX – Yota (торговая марка компании «Скартел»), действующей на территории Москвы и Санкт-Петербурга. С осени 2008 года услуги сети предоставлялись бесплатно, для корпоративных пользователей коммерческая эксплуатация сети началась 1 апреля 2009 года (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.). За время тестовой эксплуатации Yota выпустила на рынок целый ряд абонентских устройств с поддержкой стандарта WiMAX. Среди них – внешний USB-модем, PC Express карта, коммуникатор НТС МАХ 4G, поступивший в продажу в декабре 2008 года (см. новость раздела WiMAX от 3 декабря 2008 г.), а также роутер Asus Mobile WiMAX/Wi-Fi, анонсированный в феврале 2009 года (см. новость раздела Yota от 25 февраля 2009 г.), и ноутбук Samsung NC10 (см. новость раздела Yota от 18 марта 2009 г.).

В конце апреля Yota представила новые модели портативных компьютеров производства целого ряда вендоров, включая Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba, оснащенные встроенным комбинированным адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi с поддержкой беспроводного мобильного доступа к сетям Yota Mobile WiMAX (см. новость раздела Yota от 23 апреля 2009 г.).

Особенностью тарификации услуг сети Yota является то, что абонентам предоставляются безлимитные тарифные планы. Так, например, тариф «Макс» для частных абонентов представляет собой безлимитный мобильный доступ в Интернет на скорости до 10 Мбит/с и доступ ко всем инновационным сервисам Yota за 500 рублей в месяц.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, WiMAX, Комстар, беспроводной Интернет, Yota