«Сумма Телеком» включила маркетинг. Для начала в Липецке

Оператор «Сумма Телеком» запустил в Липецке новую акцию для своих абонентов «Один плюс один равно три», в рамках которой при оплате двух месяцев по безлимитному тарифу «Быстрый красный» пользователям предоставляется месяц интернет-доступа бесплатно. Это первая тарифная акция компании не только в Липецке, но в и целом «Суммы Телеком» с момента запуска сети.
«Сумма Телеком» основана в 2005 году. Компания занимается строительством современных телекоммуникационных сетей в регионах России. Деятельность компании направлена на создание комплексных систем связи, способных обеспечить потребности в услугах передачи данных пользователям различного уровня. Проекты, реализуемые «Суммой Телеком», построены на основе технологий FTTB («оптика до дома»), которые позволяют обеспечить фиксированный широкополосный доступ по каналу 100 Мбит/с. Компания предоставляет услуги в массовом и корпоративном сегментах рынка телекоммуникаций. На данный момент открыты филиалы в 5 регионах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже и Махачкале. «Сумма Телеком» работает под управлением фонда прямых инвестиций «Сумма Капитал».

Строительство телекоммуникационной сети «Сумма Телеком» в Липецке было начато в конце 2008 года, а сам филиал компании был открыт в феврале 2009 года. Запуск сети в эксплуатацию состоялся в апреле 2009 года. На данный момент сеть компании охватывает 5 микрорайонов (21-й, 22-й, 24-й, 26-й и 27-й мкр-ны) Октябрьского округа. В июле планируется завершить строительство еще ряда новых районов (6-й, 15-й, 16-й, 20-й, 23-й и 25-й мкр-ны и р-н МЖК). Общее покрытие города будет завершено в 2009 году. Абонентская база на данный момент составляет почти 1 тыс. абонентов и продолжает ежедневно расширяться. Услуги компании предоставляются частным и корпоративным клиентам.

1 июля «Сумма Телеком» запустила в Липецке новую акцию «Один плюс один равно три». Она заключается в том, что при оплате двух месяцев по безлимитному тарифу «Быстрый красный» пользователям предоставляется месяц интернет-доступа бесплатно. Данный тариф предусматривает безлимитный доступ в Интернет на скорости до 512 кбит/с за 360 рублей в месяц. Для участия в акции абоненту необходимо оставить заявку на подключение в контакт-центре или офисе продаж и единовременно оплатить 720 рублей. Акция продлится до 31 августа 2009 года.  

«Лето – традиционное время для скидок, акций, бонусов. Для наших абонентов – это отличный способ воспользоваться всеми возможностями безлимитного Интернета за минимальные деньги, целых три месяца не задумываясь о своевременности внесения денежных средств на счет», – прокомментировал акцию директор филиала «Сумма Телеком» в Липецке Павел Юхименко.

«Один плюс один равно три» проводится на данный момент только в Липецке и является первой тарифной акцией «Суммы Телеком» с момента запуска. До этого по всем регионам присутствия было выдвинуто предложение по бесплатному подключению, действующее в период с 15 мая по 15 июля.

Что касается тарифных планов, то они представлены тремя группами. Безлимитная, помимо тарифа «Быстрый красный», включает в себя два предложения со скоростью доступа до 1 Мбит/с и 2 Мбит/с – соответственно «Быстрый желтый» за 700 и «Быстрый зеленый» за 1,1 тыс. рублей в месяц. При потреблении трафика свыше 50 Гбайт на безлимитных тарифных планах компания оставляет за собой право понизить скорость до 128 кбит/с. Пакетные тарифы со скоростью доступа до 100 Мбит/с имеют помегабайтную оплату: на тарифе «Доступный красный» в абонентскую плату 350 рублей включено 1000 Мбайт трафика, на тарифе «Доступный желтый» 1500 Мбайт стоит 520 рублей в месяц, а тариф «Доступный зеленый» предусматривает 2000 Мбайт трафика за 640 рублей в месяц. Превышение оплачивается из расчета 0,55 рубля за 1 Мбайт, 0,45 рубля за 1 Мбайт и 0,35 рубля за 1 Мбайт соответственно. Наконец, третья группа включает комбинированные тарифы, где изначальная скорость доступа (100 Мбит/с) снижается после превышения порогового значения трафика. На тарифе «Домашний красный» стоимостью 450 рублей в месяц скорость составит 128 кбит/с после превышения 1000 Мбайт. Тариф «Домашний желтый» за 550 рублей предоставляет порог трафика 1500 Мбайт, после чего скорость снизится до 256 кбит/с. На тарифе «Домашний зеленый» с абонентской платой 650 рублей в месяц скорость доступа составит 512 кбит/с после превышения порога в 2000 Мбайт.

Местные игроки также выдвинули ряд маркетинговых инициатив этим летом. Puzzle («Инетэра») предложил специальный летний тариф «Жара», по которому предоставляется безлимитный доступ на скорости 1 Мбит/с за 390 рублей в месяц. Подключение к нему действует с 15 июня по 31 августа 2009 года при условии внесения абонентской платы за три месяца. Столько же действует сам тариф, после чего абонент автоматически переводится на тарифный план 512 кбит/с – 390 рублей.

«Билайн» с 1 июля увеличил скорость доступа на безлимитных тарифах. В результате безлимитная линейка включает четыре тарифа со скоростью 512 кбит/с за 450 рублей, 768 кбит/с за 650 рублей, 1300 кбит/с за 875 рублей и 2048 кбит/с за 1,3 тыс. рублей в месяц. Компания «Липецкие Кабельные Сети» в рамках летней акции также увеличила скорости доступа: с 1 июля по 31 августа на тарифах «Просто 600» (600 кбит/с), «Просто 700» (800 кбит/с), «Просто 800» (1 Мбит/с), «Просто 1000» (1536 кбит/с) и «Народный безлимит 490» (550 кбит/с), «Народный безлимит 690» (900 кбит/с), «Народный безлимит 990» (1600 кбит/с) и «Народный безлимит 1490» (2500 кбит/с) скорость увеличена в два раза.

Компания «Липецкие Информационные Сети» (ЛИС) проводит акцию «Лето с ЛИСом в Интернете!», в рамках которой тем абонентам, которые до 30 июня единовременно оплатили июнь и июль, два месяца – август и сентябрь – предоставляются бесплатно. Данное предложение распространяется на тарифы «Анлим1024», «Анлим1536» и «Анлим2048».

Своими основными конкурентами на липецком рынке ШПД «Сумма Телеком» на данный момент называет Билайн («ВымпелКом»), Puzzle, «ТелеМир» («Липецкие Кабельные Сети») и «Домолинк» («ЦентрТелеком»). «На данный момент рост рынка ШПД замедлился. Основные участники приостановили активное строительство и стараются сохранить уже имеющихся абонентов, а также подключать новых клиентов в уже построенном сегменте. Стоит также отметить, что конкуренция на рынке достаточно жесткая, в основном это «ценовые войны». Участники рынка достаточно оперативно реагируют на понижение тарифов у своих ближайших конкурентов. В будущем, на наш взгляд, по мере роста проникновения ШПД в регионе акцент будет смещаться на качество продукта и количество услуг, предоставляемых операторами», – комментирует ситуацию на рынке коммерческий директор компании «Сумма Телеком» Олег Леонов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: широкополосный доступ, Сумма Телеком