В столице и области. «МегаФон» продолжает наращивать 3G-«мускулы»

В конце прошлой недели компания «МегаФон» организовала пресс-тур по тематике 3G по Москве и Подмосковью, во время которого журналистам было продемонстрировано оборудование оператора (а именно: базовые станции 3G и антенны), установленное в подвалах и на верхних этажах спортивного комплекса «Олимпийский», а также был проведён тестовый видеозвонок в СК «Олимпийский» и в г. Пушкино. В течение всего пресс-тура участники могли подключаться к Интернету, используя нетбуки Lenovo со встроенным 3G-модемом.

Напомним, к началу октября компания «МегаФон» подготовила в Москве и Московской области 500 площадок для базовых станций 3G. В рамках первой фазы проекта подключения столичного региона к услугам мобильной связи третьего поколения в зону обслуживания начали поэтапно включаться городские объекты и районы Подмосковья. К 1 октября базовые станции 3G были установлены в здании Павелецкого вокзала, в выставочном комплексе «Крокус Экспо», в Центре международной торговли на Красной Пресне, спорткомплексе «Олимпийский» и на других городских объектах, включая офисы оператора.

 

Автомобиль МегаФон с измерительным оборудованием
Автомобиль «МегаФон» с измерительным оборудованием


На мероприятии, проведенном оператором 15 октября, представители СМИ смогли осмотреть базовые станции 3G, установленные в специальных помещениях СК «Олимпийский», и антенны на верхних открытых этажах строения, а также специальный автомобиль, оборудованный для тестирования качества связи в различных районах города. Кроме того, участники пресс-тура смогли оценить скорость и качество мобильного Интернета, воспользовавшись нетбуками Lenovo со встроенными 3G-модемами, появившимися в продаже в прошлом месяце (см. новость раздела 3G от 15 сентября 2009 г.).

Журналисты и сотрудники компании МегаФон проверили 3G на верхних этажах СК «Олимпийский» с помощью нетбуков Lenovo
Журналисты и сотрудники компании «МегаФон» проверили 3G на верхних этажах
СК «Олимпийский» с помощью нетбуков Lenovo


По информации, предоставленной компанией «МегаФон», с октября 2009 года каждый день к сети 3G подключаются новые объекты Москвы и пригородные районы (города Балашиха, Волоколамск, Дубна, Клин и др.). До конца ноября оператор пообещал обеспечить высокое качество мобильного Интернета в зданиях аэропорта Шереметьево, торговых центрах «ИКЕА», «Лига», «МЕГА», «ОБИ», «Dreamhouse Барвиха», «Мосмарт», торговых гипермаркетах (см. новость рубрики 3G от 14 октября 2009 г.) и др., а также во многих посёлках и зонах отдыха за пределами МКАД. В ноябре «МегаФон» планирует приступить к активному подключению 3G на станциях столичного метро (первым объектом в Москве уже стала станция метро «Щукинская»). А после выделения государством необходимого ресурса радиочастот для работы мобильных операторов вне помещений сеть 3G будет быстро развёрнута и на улицах Москвы.

 

Оборудование базовой станции 3G
Оборудование базовой станции 3G


В начале текущего месяца были также введены в эксплуатацию базовые станции 3G в городах Павловский Посад и Солнечногорск. В городе Пушкино, подключившемся к 3G ещё до октября, к действующим объектам продолжают добавляться новые базовые станции. На сегодняшний день сети 3G «МегаФон», по словам ее представителей, охватывают 44 региона страны (хотя следует учитывать, что полноценно они представлены и работают в коммерческом режиме в 11 субъектах РФ). Трафик передачи данных в мобильных сетях оператора в первой половине 2009 года увеличился на 30 %.

 

 

3G-тест в Пушкино прошёл успешно
3G-тест в Пушкино прошёл успешно


Как поясняют представители оператора, в зоне действия сети 3G абоненты «МегаФона» смогут пользоваться интернет-услугами повышенного качества по тем же тарифам, что и в действующей сети GSM. С помощью 3G-устройств – мобильных телефонов, коммуникаторов, аппаратов iPhone и 3G-модемов – абоненты оператора могут совершать видеовызовы и выходить в Интернет, находясь вдали от дома и офиса. Переключение на услуги 3G происходит автоматически.

По словам представителей компании «МегаФон», активные пользователи интернет-услуг могут экономить значительные средства, подключив тарифную опцию «Безлимитный Интернет» и по фиксированной цене получая неограниченный объём передачи данных (подробнее об этом тарифе и планах оператора – см. новость рубрики «МегаФон-Москва» от 6 октября 2009 г.). Правда, для Москвы сейчас действует достаточно дорогой тариф – 1,1 тыс. рублей в месяц, не считая абонплаты в 300 рублей, которую нужно будет вносить за основной тариф.

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, UMTS, 3G, МегаФон Москва