ОАО «Интеллект Телеком» делает мобильное голосование безопасным

ОАО «Интеллект Телеком» подписало соглашение о сотрудничестве с компанией «Гизеке и Девриент Технология» на разработку системы безопасности при мобильном голосовании.

Технология голосования с использованием средств мобильной связи, разработанная ОАО «Интеллект Телеком» по заказу Федерального центра информатизации при ЦИК России, неоднократно использовалась при проведении ЦИК России экспериментальных опросов населения. Ранее она применялась в единый день голосования 1 марта 2009г. в ЗАТО г. Радужный Владимирской области, 23 июня 2009г. - на Молодежном форуме «Селистарт-2009», 2 августа 2009г. - на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2009» и 11 октября 2009г. во время эксперимента по электронному опросу избирателей с использованием средств мобильной связи в г. Кингисепп (Ленинградская область).


Основным направлением дальнейшего совершенствования технологии является разработка на основе существующих и перспективных технологий ООО «Гизеке и Девриент Технология» и ОАО «Интеллект Телеком» концепции обеспечения безопасности процедуры электронного опроса с использованием мобильных абонентских устройств. В перспективе данный подход может быть применен при электронном голосовании на выборах.


На первом этапе сотрудничества будет реализована демонстрационная модель системы мобильного голосования в части клиентского оборудования: мобильного телефона с приложением и SIM карты с приложением.


На втором этапе будет определена концепция системы мобильного голосования в части передачи данных, разработаны необходимые защищенные протоколы взаимодействия элементов системы и программных средств, в том числе механизмы доверенного совместного функционирования приложения на SIM-карте и J2ME-приложения.


«Рациональное использование накопленных знаний, необходимых для реализации проекта, должно привести к повышению конфиденциальности при проведении голосования и обеспечить безопасность передаваемых данных», - комментирует Алексей Кибкало, Директор Центра программных разработок ОАО «Интеллект Телеком», доктор экономических и кандидат физико-математических наук.


«Опыт, накопленный нашим предприятием при разработке идентификационных модулей для телекоммуникации, позволяет утверждать, что использование SIM карт с приложением может гарантировать надежность передачи и безопасность при работе с конфиденциальными данными в проекте мобильного голосования», - говорит Андрей Демчук, Заместитель генерального директора ООО «Гизеке и Девриент технология» по производству, кандидат физико-математических наук.

Рубрики: Мобильная связь