«1С-Рарус» автоматизировал 14 магазинов торговой сети «Меркурий»

Торговая сеть «Меркурий», входящая в состав Союза Независимых Сетей России, насчитывает 74 розничных магазина, расположенных более чем в 40 населённых пунктах Архангельской и Вологодской областей. Широкий ассортимент товаров включает более 4000 позиций. В сферу деятельности торговой сети входит производство хлебобулочных изделий и оптовая продажа алкоголя. «Меркурию», как постоянно растущей сети магазинов, требовался централизованный подход к управлению ассортиментом, ценообразованием, взаимоотношениями с поставщиками и производством продукции. В связи с этим, руководство торговой сети «Меркурий» объявило тендер на автоматизацию своих продовольственных магазинов.

В результате открытого тендера партнером по автоматизации была выбрана компания «1С-Рарус», имеющая большой опыт работы с торговыми сетями. В качестве основы информационной системы компании было выбрано решение «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары, ред.8», созданное на платформе «1С:Предприятие 8» и соответствующее требованиям руководства сети «Меркурий». В ходе проекта специалисты «1С-Рарус» автоматизировали 14 магазинов и центральный офис торговой сети «Меркурий».


Автоматизация проходила в несколько этапов. 1-й этап - предпроектное обследование. Специалисты «1С-Рарус» выявили конкурентные преимущества торгового процесса сети магазинов «Меркурий» для обеспечения их поддержки с помощью новой системы автоматизации. 2-й этап - проведение работ по автоматизации объектов сети. В результате были автоматизированы следующие бизнес-процессы: • Управление продажами • Управление заказами поставщикам • Учет денежных средств • Формирование корпоративной отчетности • Управление Складской и Транспортной Логистикой


Сеть «Меркурий» осуществляет торгово-закупочную деятельность через торгово-закупочную систему «Т Три С» (Т3С), в связи с чем, имеет ряд особенностей в области заказов товара и ценообразования. Часть закупок ведется через систему Т3С, часть - напрямую от поставщиков. Для отражения данных особенностей специалисты «1С-Рарус» на базе типового ПП «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары, ред.8» произвели изменение блока заказов и блока ценообразования. Это позволило торговой сети «Меркурий» увеличить производительность труда персонала за счёт сокращения времени на операции при расчётах с поставщиком.


По словам Воронцовой Лидии Павловны, исполнительного директора торговой сети «Меркурий»: «Автоматизация магазинов на основе «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары, ред.8» позволила сократить издержки и время работы персонала на 50% за счёт автоматической обработки данных. По данным проведенных опросов возросла лояльность наших покупателей за счёт экономии времени на их обслуживание. В ближайшем будущем мы планируем дальнейшее развитие географии нашей розничной сети и увеличение торговых площадей в Архангельске и области, и нам важно, что ПП «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары, ред.8» позволяет производить все расчёты из Центрального офиса компании. При этом экономятся затраты на содержание дополнительного штата сотрудников в магазинах, т.к. вся аналитическая работа осуществляется в ЦО, а оперативная передача информации из магазинов в ЦО позволяет быстро обрабатывать и анализировать данные».

Рубрики: ПО

Ключевые слова: автоматизация, 1С-Рарус