Компания «Аплана» внедерила автоматизированную систему расчета расходных ставок в ОАО «РЖД»

Специалисты компании «Аплана» завершили проект внедрения автоматизированной системы расчета расходных ставок (АС РРС) в ОАО «РЖД» на базе технологий SAS. Система обеспечила руководителей и специалистов ОАО «РЖД» актуальной и достоверной информацией об уровне эксплуатационных расходов для выполнения целого ряда внутрикорпоративных экономических задач. В их числе - оценка экономической эффективности конкретных мероприятий, оценка текущих и ожидаемых результатов работы, а также решение финансовых задач, связанных с формированием тарифной политики, договорных взаимоотношений с клиентами и юридических споров.

Система АС РРС стала частью аналитической надстройки корпоративного информационного хранилища данных (КИХ) ОАО «РЖД». Это хранилище построено на основе программного обеспечения компании SAS, с которой ОАО «РЖД» успешно сотрудничает уже более 10-ти лет. В настоящее время вся управленческая отчетность железнодорожного холдинга реализована на базе КИХ.


Перед специалистами компании «Аплана» стояла задача расширения корпоративного информационного хранилища данными о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «РЖД», а также создание модуля «расчета расходных ставок» на основе финансовых данных и производственных показателей холдинга.


Реализация проекта проводилась в несколько этапов. В рамках первого этапа проекта специалистами компании «Аплана» проводилась работа по интеграции с SAP в части получения финансовых данных, необходимых для расчета расходных ставок.


На втором этапе выполнялось согласование методики расчета единичных и укрупненных расходных ставок, разработанной сотрудниками комплексного отделения экономики и финансов Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, и формирование требований к созданию системы расчета расходных ставок.


Заключительный этап включал реализацию требований к системе расчета расходных ставок, а именно: создание структур данных SAS для хранения значений расходных ставок, реализацию алгоритмов расчета с использованием SAS Data Integration Studio, подготовку требуемой отчетности и публикацию их на корпоративном портале.


В результате внедрения системы стало возможным оценивать:

• экономическую эффективность организационных, технических и технологических мероприятий, проводимых в сети ОАО «РЖД» или в отдельных ее филиалах;
• экономические результаты работы, связанные с перевозочной деятельностью ОАО «РЖД» за отчетный период;
• ожидаемые экономические результаты от планируемых внутригодовых мероприятий, направленных на сокращение эксплуатационных расходов ОАО «РЖД».


Проделанные проектные работы по автоматизации системы расчета единичных и укрупненных расходных ставок позволили решить одну из наиболее актуальных задач ОАО «РЖД», связанную с определением эффективности эксплуатационной работы и оптимизацией издержек на разных уровнях управления.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, внедрение