Microsoft представила приложение для ретейлеров

Вчера, 10 марта 2011 года, компания Microsoft анонсировала выход на рынок Microsoft AX for Retail – индустриального решения, предназначенного специально для торговых организаций. Microsoft Dynamics AX for Retail позволяет торговым предприятиям автоматизировать и интегрировать все бизнес-процессы, начиная с кассовых аппаратов и заканчивая подготовкой консолидированной отчетности всей компании.

По словам представителей компании, выпуск отраслевых решений является важным элементом в реализации стратегии Microsoft, нацеленной на предоставление российским пользователям инструментов по управлению бизнесом. 10 марта 2011 года компания объявила о доступности в России Microsoft Dynamics AX for Retail. Это первое комплексное индустриальное приложение, предназначенное для торговых организаций. Бизнес-система Microsoft Dynamics AX for Retail обеспечивает новый уровень автоматизации и интеграции всех бизнес-процессов современного торгового предприятия, включая управление кассовым оборудованием (POS-терминалы), управление магазином, логистикой, мерчандайзингом, финансами и сервисным обслуживанием.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников, представлявший новинку журналистам, отметил, что ретейл испытывает острую необходимость в решениях подобного класса. Так, 47 % представителей розничной торговли оценивают собственную ИТ-инфраструктуру как базовую и неинтегрированную.

Владимир Водянов, директор российского подразделения Microsoft Business Solutions, отметил, что выпуск Microsoft Dynamics AX for Retail является стратегическим шагом. По его словам, раньше корпорация продавала горизонтальную платформу, на которой строили свои решения партнеры, доводя их затем до конкретных заказчиков, но далеко не всегда заказчиков удовлетворяли эти продукты. В данном случае речь идет о полнофункциональной системе, полностью покрывающей все бизнес-процессы торговой компании – «от POSa до Босса». Еще одно преимущество новинки – поддержка масштабирования, позволяющая заказчику расти от единичного количества магазинов до большой торговой сети, не меняя при этом ИТ-решения.

«На кого ориентирован продукт Microsoft Dynamics AX for Retail? Прежде всего, клиентами могут стать только открывающиеся торговые сети либо те, которые уже «переросли» возможности первоначальной системы учета, а также те, которые купили дорогостоящее решение для Retail класса Hi-End, но по тем или иным причинам остались недовольны. Наше преимущество состоит в том, что мы позволяем не отказываться сразу от уже приобретенной системы, а внедрять наше решение поэтапно», – пояснил Владимир Водянов.

ИТ-директор компании «Kika Россия» Денис Рудаков, который является одним из первых пользователей новинки в России и участником программы пилотного внедрения, рассказал, что специфика его компании, европейского мебельного ретейлера, предусматривает заказ клиентами мебели в том числе и по каталогам, а этот процесс автоматизировать сложнее, чем обычные продажи. «Мы долго затачивали Dynamics под собственные нужды, а появления подобного вертикального решения стало для нас приятным сюрпризом», – сказал он.

Что касается ценовой политики, то заказчики, желающие приобрести Microsoft Dynamics AX for Retail должны будут приобрести саму платформу Dynamics, вертикальное решение AX for Retail, стоимость которого остается фиксированной (примерно 20 тыс. долларов), а также лицензии на POS, по количеству уже имеющихся. В случае открытия новых магазинов и, соответственно, увеличения числа рабочих мест, необходимо будет оплатить дополнительные POS.

Решение Microsoft AX for Retail включает в себя ряд модулей. Это модуль управления кассовым оборудованием –  специализированные компоненты POS-терминала, интегрированные в Microsoft Dynamics AX for Retail, обеспечивают функциональную работу, в том числе по управлению платежами, возвратами, номенклатурой, программами лояльности и т. д. Возможность настройки ролевого пользовательского интерфейса позволяет учесть специфику каждой торговой точки. Также присутствует модуль управления магазином, в котором консолидируется вся информация о работе конкретного магазина, предлагаются широкие аналитические возможности. На их основе можно создавать внутреннюю отчетность по результатам деятельности магазина, а также, опираясь на поступающую из центрального офиса информацию, показывать текущий рейтинг магазина в розничной сети как по выбранным параметрам, так и оценивая ситуацию в целом. Есть модули управления логистикой магазина и центральным офисом, модули мерчандайзинга, маркетинга, планирования. Также присутствует базовый функционал для управления финансами, товарно-материальными потоками, отношениями с клиентами, персоналом и другими областями деятельности компании в полном соответствии с требованиям российского законодательства в области ведения российского бухгалтерского и налогового учета, расчета зарплаты и подготовки всей оперативной документации и регулярной отчетности.

Стратегия Microsoft в области ERP, как отмечают представители компании, нацелена на поддержку концепции «динамичного бизнеса». В рамках этой стратегии компания стремится предоставить своим заказчикам все необходимые инструменты для оптимального использования ресурсов и оперативного реагирования на меняющиеся требования. Создание комплексных индустриальных приложений является одной из важнейших составляющих этой стратегии. Одновременно Microsoft расширяет возможности своих партнеров по разработке на их основе специализированных решений.

Розничная торговля является высококонкурентным бизнесом, успех в котором напрямую зависит от покупателей и от их лояльности. По данным «Росстата», в первом полугодии 2010 года доходы населения выросли на 5,2 %. Однако, как отмечают многие аналитики и ретейлеры, большинство потребителей в настоящее время не оправились от кризиса, что в значительной мере меняет их поведение. Они стали меньше покупать, активнее искать скидки и распродажи, а некоторые стали отдавать предпочтение дисконт-центрам, а не специализированным магазинам и т. п. Кроме того, в настоящее время отмечаются новые тенденции в поведении потребителей. Так, нехватка времени у современного человека заставляет его искать более удобные варианты совершения покупок. Покупателю сегодня нужен индивидуальный подход и возможность выбора канала продаж. Лояльность клиентов больше не определяется исключительно ценой и доступностью товаров и услуг. Теперь для удовлетворения потребностей покупателей требуется сочетание всех факторов в процессе покупки. Предприятия розничной торговли должны отслеживать эти изменения, чтобы понять, какие из них превратятся в реальные модели покупательского поведения, и с учетом этого планировать и корректировать свою деятельность, – оценивает ситуацию на рынке компания Microsoft.

«Продукты Microsoft Dynamics хорошо зарекомендовали себя в российском ретейле. По нашим оценкам, более трети средних и крупных ретейлеров успешно используют наши приложения для управления своими предприятиями. И теперь мы выходим на новый уровень. Ретейл является одной из наиболее активно развивающихся и быстро восстанавливающихся после кризиса отраслей. В России, по данным Росстата, оборот индустрии в январе-ноябре прошлого года вырос на 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Но одновременно перед торговыми предприятиями встали новые вызовы, которые зачастую требуют принципиально иных подходов работы и, соответственно, новых бизнес-инструментов», – отметил Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions в России.

«Ситуация на рынке постоянно меняется, бизнес должен быстрее реагировать на эти изменения. Но скорость этой реакции, которая зачастую бывает очень критичной, зависит от правильно используемых бизнес-инструментов. На наш взгляд, Microsoft Dynamics AX for Retail – это именно тот инструмент, который помогает быть более быстрым и гибким, так как он объединяет все бизнес-процессы и консолидирует всю важную для бизнеса информацию: точки продаж, логистика, ведение отчетности», – считает Денис Рудаков, директор по ИТ «Kika Россия».

Напомним, что предыдущий год также был богат на новые решения от компании  Microsoft. Так, о выходе  Microsoft SQL Server 2008 R2 см. материал раздела «Microsoft» от 30 апреля 2010 г. Об анонсировании серии решений для корпоративных пользователей Microsoft Office 2010, Microsoft SharePoint 2010, а также Microsoft Visio 2010 и Microsoft Project 2010 – см. новость раздела «Microsoft» от 13 мая 2010 г.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, Microsoft